古今名人
您当前的位置:首页 > 走进临夏 > 古今名人   
胡廷珍
【 来源:临夏州 浏览次数:6569 添加时间:2015-07-29 】

    胡廷珍(1902~1933),字玉芝,临夏市人。家殷实。廷珍7岁入私塾受教,家聘良师专授书法、国画,练就了一笔刚劲挺拔的北魏字体。民国8年,廷珍从凤林高等学堂毕业,考入兰州法政学校,因校方停发助学金,廷珍和赵文炳等同学带领学生罢课游行,持续月余,迫使校方恢复助学金。嗣后校方以带头"闹事"将胡、赵开除。民国10年廷珍考入北平朝阳大学读书,就读期间积极参加学生运动,并于1924年加入中国共产党。次年暑假,胡廷珍到兰州,联络兰中、法政学校学生胡兰谷、田志仁等60余人,赠以进步书刊,宣讲唯物史纲和国共合作的意义,后又介绍胡兰谷、田志仁到广州投考黄埔军官学校,参加了第一次国内革命战争。

      1926年3月18日,胡廷珍参加李大钊领导的北京"三·一八"学生运动,在天安门广场集会演讲,抨击日本政府干涉中国内政。会后游行队伍到铁狮子胡同向段祺瑞政府请愿时,惨遭镇压,酿成震惊中外的"三·一八"惨案。时胡廷珍不顾个人安危,掩护同学,抢救伤员,努力做好善后。为甘肃籍死难同学李闽学编印《李闽学烈士纪念册》,褒奖英绩。同年6月,奉党的指示,南下广州参加黄埔军校工作。民国16年初,被派往西北冯玉祥"国民联军"总政治部工作。3月,国民军总政治部主任刘伯坚(共产党员)经与中共陕甘区委联系,派胡廷珍、王孝锡、马凌山,保至善以"西北政治委员会特派甘肃省党务委员"身份来兰州,整顿甘肃党务。改组了国民党甘肃党部,胡任省党部执委兼工商部长。嗣后改组了中共甘肃省特别支部,胡廷珍任书记。为了适应革命发展形势,把党的活动推向全省,根据党的指示,胡廷珍在临夏以特派员的身份视察工作,组织在临的国民军赵席聘部供职的共产党员李印平(北京人)、杨松轩、傅秀,李剑虹(又名李和琴,青海循化人),成立"中共导河特支"。特支成立后创办了《工农之声》刊物。在创刊号上,提出了打倒军阀、打倒贪官污吏的口号。同时成立"导河青年社",在凤林学堂开办唯物史观讲座会。1927年4月28日,党的创始人李大钊遇难的消息传来,激起进步人士公愤。5月7日,在东关庙广场召开有600多人参加的追悼李大钊烈士大会。胡廷珍亲笔书写"李大钊同志精神不死"横额,并致悼词。

      当胡廷珍从临夏返回兰州时,冯玉祥已背叛革命,开始"清党"、下令"礼送"共产党员离开国民联军。6月22日,胡廷珍同王孝锡等人赴西安、武汉,在武汉长江书店找到党的交通站,奉命:"仍回陕甘宁工作"。胡廷珍、王孝锡返回甘肃宁县太昌镇王孝锡家中,同共产党员任鼎昌研究商定:"分头在平凉、宁县、导河(临夏)进行地下活动,联络社会进步力量,武装反抗国民党的血腥屠杀"。民国16年秋,胡廷珍取道天水、临洮秘密返回临夏。沿途关卡、驿站张贴有国民党甘肃省清共委员会缉拿胡廷珍等共产党员的《通缉令》,导河县府日夜出动军警,搜捕胡廷珍,并没收胡家产业。

      民国18年春,胡廷珍化名王文,转移到永靖、永登和青海省循化、保安等地活动。7月,导河特支成员杨松轩被捕,特支遭破坏,青年社停止活动。民国19年2月胡廷珍携妻子儿女奔赴新疆,继续进行革命活动。民国22年2月在新疆玛纳斯县(原绥来县)被反动当局杀害,时年31岁。著有《甘肃工人运动之概况》、《藏区见闻录》和《甘泉日记》等,均散失。

临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1