政务要闻
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻   
临夏州十五届人大三次会议隆重召开
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:1304 添加时间:2018-08-01 】

  临夏州十五届人大三次会议隆重召开 

  杨元忠讲话 马明杰主持 王正君苟天宏等出席

  马相忠当选临夏回族自治州人民政府州长

  

  7月31日,临夏回族自治州第十五届人民代表大会第三次会议隆重召开。 

  当天的民族会堂布置得简朴而庄重,在十面鲜艳的红旗映衬下,悬挂在金黄色帷幕中央的中华人民共和国国徽熠熠生辉。主席台正前方红色条幅上“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决打赢脱贫攻坚战,加快建设幸福美好新临夏”的大会标语格外醒目。 

  大会主席团常务主席杨元忠、沈国伟、杨龙、安华山、马锦峰、马琼、马虎成、王文红在主席台就座。 

  大会主席团常务主席、州人大常委会主任马明杰主持大会。 

  主席团成员马相忠、王正君、苟天宏、曹正民、蔚俊、刘富祯、魏建宝、王建华、赵廷林、黄宝树、马国兴、魏贺生等在主席台就座。 

  会议邀请正地级离退休老干部马玉如在主席台就座。 

  本次大会应到代表309名,实到代表286名,符合法定人数。 

  上午9时,马明杰宣布:临夏回族自治州第十五届人民代表大会第三次会议开幕。全体起立,奏唱国歌,雄壮的国歌声响彻会场。 

  第一次全体会议表决通过了临夏州第十五届人民代表大会第三次会议选举办法。 

  下午3时整,临夏州第十五届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议,会议应到代表309人,实到代表286人,符合法定人数。 

  第二次全体会议首先表决通过了总监票人、副总监票人和监票人名单,接着以无记名投票的方式,选举马相忠为临夏回族自治州人民政府州长。 

  选举结果经大会主席团确认,符合法律规定,选举有效。 

  会议结束时,州委书记杨元忠作重要讲话;州人大常委会主任马明杰讲话;州委副书记、州长马相忠作表态发言。 

  杨元忠说,临夏回族自治州第十五届人民代表大会第三次会议在全体代表的共同努力下,圆满完成了各项议程,会议期间,各位代表以饱满的政治热情和高度负责的精神,认真履行职责、积极反映民意、共商临夏发展大计,依法选举了州人民政府州长,是一次承前启后、继往开来的大会,是一次务实创新、催人奋进的大会,是一次团结民主、风清气正的大会。在此,我代表中共临夏州委,对大会的圆满成功,表示热烈的祝贺! 

  杨元忠指出,今年以来,全州上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”指示精神,紧紧抓住脱贫攻坚最大政治任务,坚定不移推动高质量发展,纵深推进全面从严治党,各项工作都取得了新的成绩和进步,改革发展稳定和党的建设各项事业呈现出良好发展局面。 

  杨元忠强调,当前,我州正处在打赢打好脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的关键时期。7月27日召开的州委十二届七次全体会议在总结上半年工作的基础上,对下半年全州工作进行了安排部署。做好下半年工作,实现年度各项目标任务,既需要各级党政组织和党员干部的扎实工作、不懈努力,也需要各级人大代表的积极参与、献智出力。希望各级人大和各位代表切实增强责任感、使命感和紧迫感,进一步聚焦脱贫攻坚“一号工程”,发挥人大代表联系广泛的优势,引导贫困群众自觉投身主战场,激发脱贫致富的内生动力,共同打赢打好脱贫攻坚战。要进一步聚焦推动高质量发展,围绕壮大“三个百亿”产业,围绕培育砖雕、草食畜牧业等新的经济增长点,围绕打好蓝天碧水净土保卫战、建设山水绿色美丽临夏,围绕重点项目建设,积极开展调研视察、监督检查活动,为党委政府决策提供依据。 

  杨元忠强调,各级人大和各位代表要进一步聚焦保障改善民生,积极回应广大群众新关切新期待,把依法监督的视野延伸到民生工作的各个领域,推动民生实事加快落实。要进一步聚焦社会管理突出问题,保持清醒头脑,站稳政治立场,准确领会并坚决落实党中央各项决策部署和要求,密切联系群众,做好群众工作,引导他们听党话、感党恩、跟党走,爱国爱教,自觉接受政府对宗教事务的依法管理,自觉在法律允许的范围内开展正常的宗教活动,坚决防止“沙化”“阿化”和“清真”概念泛化问题。要进一步聚焦全面从严治党,促进广大党员干部秉公用权、勤勉敬业、担当作为,加强自身建设,不断提高政治站位、坚持党的全面领导,争做遵纪守法、勤政廉洁的模范,为建设幸福美好新临夏作出更大贡献。 

  马明杰指出,此次大会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实省委十三届五次全体会议和州委十二届七次全体会议精神,坚持党的领导,充分发扬民主,依法履行职责,选举马相忠同志担任临夏州回族自治州人民政府州长。会议期间,全体代表肩负全州各族人民的重托,讲政治、守纪律,以饱满的政治热情和良好的精神风貌,认真履行宪法和法律赋予的职责,顺利完成了大会确定的选举任务,选举结果符合省委和州委的要求,符合全州各族人民的共同心愿。 

  马明杰要求,各级人大及其常委会要切实维护州委总揽全局、协调各方的领导核心地位,真正把思想和行动统一到中央、省委和州委的决策部署上来,按照州委杨元忠书记讲话要求,真正把工作中心定位到为民代言、为民办事、为民解难上来。要紧紧围绕州委十二届七次全体会议决策部署,聚焦防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,忠实履行宪法和法律赋予的职责,更好地发挥人大代表在脱贫攻坚、生态环境保护、改善民生、重大项目建设、防汛抗旱救灾工作中的重要作用,进一步加强与基层群众的联系,关注民情动态,体察民情民意,把群众智慧和力量集中起来,以实际行动和成效赢得人民群众的信赖和拥护。 

  马相忠表示,将携手州政府一班人,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统领,认真贯彻党中央国务院和省委省政府的各项决策部署,在州委的坚强领导下,在州人大、州政协的监督支持下,紧紧依靠全州各族人民,为决战决胜脱贫攻坚、加快建设幸福美好新临夏,竭尽所能、全力以赴、不懈努力。一是坚定信念,永葆忠诚。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决维护习近平总书记的核心地位和党中央的集中统一领导,坚决贯彻落实党中央、省委和州委的各项决策部署,确保政府各项工作始终坚持正确的政治方向。二是担当作为,勤勉履职。坚决贯彻落实习近平总书记视察甘肃重要讲话和“八个着力”指示精神,全面践行新发展理念和高质量发展要求,按照州第十二次党代会确定的目标任务和州委既定的思路举措,坚持发展第一要务,以只争朝夕的精神抓脱贫,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。三是情系人民,倾力民生。始终坚持以人民为中心的发展思想,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标和施政方向,真正把民生实事办到200多万临夏人民的心坎上,让广大人民群众共享改革发展的成果。四是凝心聚力,齐心共事。自觉接受州委的集中统一领导,自觉接受州人大及其常委会的法律监督、工作监督和州政协的民主监督,带头严格执行民主集中制,共同推动全州各项工作向前发展。五是依法行政,尊崇法治。带头维护宪法权威,带头遵守法律法规,严格按照法定权限、法定程序履行职责,全面推进法治政府建设,努力建设让人民满意的阳光政府、法治政府。六是严以律己,廉洁从政。认真履行全面从严治党主体责任,全面推进州政府班子和政府系统党风廉政建设,从严执行中央八项规定精神及实施细则,永葆共产党人忠诚干净担当的政治本色。 

  会后,新当选的州长马相忠向宪法宣誓。 

  不是州十五届人大代表的州政协副主席、秘书长;在临夏担任过正地级职务和上一届在临夏担任过副地级实职领导职务的同志;州监察委员会副主任、州中级人民法院副院长、州人民检察院副检察长;不是州十五届人大代表的州委各部委办、州政府组成部门、人民团体主要负责人;不是州十五届人大代表的州人大常委会副秘书长、各工作部门负责人;不是州十五届人大代表的中央省属在临各单位主要负责人列席大会。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1