园区建设
您当前的位置:首页 > 招商引资 > 园区建设   
甘肃广河经济开发区
【 来源:临夏州 浏览次数:5081 添加时间:2014-09-22 】
 一、开发区基本情况
    甘肃广河经济开发区是1992年临夏州委、州政府批准的首批民族经济示范区之一,1994年(甘肃省经贸委,甘乡镇科字[1994]305号)文件《关于同意设立广河县三甲集民族经济开发区的批复》被命名为甘肃省乡镇企业东西合作示范区,1996年(农业部,农企发[1996]15号)文件《关于同意设立广河县民族经济开发区的批复》被命名为部级经济开发区,2006年(甘肃省人民政府,甘政函[2006]58号)文件《关于同意核定甘肃广河经济开发区的批复》被审定为34家省级经济开发区之一。
    2008年委托兰州大学城市规划设计研究院完成了开发区总体规划和控制性详细规划。2010年对规划进行了补充修编,新修编规划已通过州县人民政府和相关部门的审查批准,现已上报省开发区领导小组审查批准。开发区规划范围东起洮河西岸、西至齐家镇四村村落、水家村陡单路、康家村红沟、五户村临沙路;北至康家村康家路、五户村包家咀;南至齐家镇黄家湾村二郎庙沟。南北长约12公里,东西宽约0.7~1.2公里,具体范围包括三甲集镇临园、康家村、五户村和齐家镇邓家湾、上马家、新民滩、黄家湾四村。开发区规划总面积9.38平方公里(938公顷),其中建设用地7.0849平方公里(708.49公顷),其他非建设用地2.2949平方公里(229.49公顷)。
    二、开发区发展现状
    2010年建企业完成投资1.4亿元,完成工业总产值5亿元,工业增加值1.4亿元,实现税收1500万元,占全县民营经济总产值的25.9%,占全县民营经济增加值的28.6%,占全县财政收入的21%。
    近年来,先后累计投资1.5亿元,完成了园区通河路、三园路、临排路等道路、电力、通讯、供排水、绿化等基础设施建设工程。2009年省发改委下达专项资金300万元,县上配套226万元修建了东滨河路(1200米)和广临路(495米)。投资350万元架设10KV线路5公里。投资395万元修建的开发区服务中心,已投入使用。为了开发区长足的发展,解决建设用地不足的问题,筹资2280万元,储备了380亩的建设用地,增强了发展后劲。2010年投资1700万元的中国三甲集茶城和投资5131万元的三甲集物流中心已开工建设,在建企业完成投资1.4亿元,其中,宏良皮业股份有限公司投资4000万元,齐家坪电站投资6000万元,新民滩电站二期扩容项目投资4000万元。
    截止2010年底,开发区共有各类企业29家,从业人员1745人。重点企业为:1、甘肃宏良皮业股份有限公司:注册资金11000万元,所属行业为皮革,项目总投资8200万元,现已投产,主要产品为绵羊服装革、黄牛打蜡革、牦牛包箱革等皮革制品,年产60万标张成品革。2、广河县雪峰马铃薯制品有限公司:注册资金2500万元,所属行业为农副产品,项目总投资2000万元,现已投产,主要产品为马铃薯精淀粉,年加工淀粉1600 吨。3、齐家坪电站:注册资金15000万元,所属行业为水电能源,项目总投资21000万元,已完成工程量的95%,主要产品为水能发电,年发电量1亿千瓦。4、新民滩电站:注册资金10000万元,所属行业为水电能源,项目总投资11050万元,已完成工程量的80%,主要产品为水能发电,年发电量1.26万千瓦。5、甘肃省广河三佳塑料厂:注册资金900万元,所属行业为农业服务业,项目总投资788万元,现已投产,主要产品为塑料地膜、聚乙稀水管。6、广河县银河毛纺有限公司:注册资金1000万元,所属行业为毛纺,项目总投资600万元,现已投产,主要产品为洗净羊毛、梳绒,年洗净羊毛700吨。7、广河县临峰金属制品有限公司:注册资金1600万元,所属行业为建材,项目总投资1500万元,现已投产,主要产品为条形钢材,年产值800万元。8、广河县明星制革有限公司:注册资金800万元,所属行业为皮革毛纺,项目总投资750万元,现已投产,主要产品为牛羊皮兰湿革、梳绒。
    三、开发区环境条件现状
    1、挖掘自身潜力,不断加大招商引资工作力度。立足开发区实际,充分利用区位优势、交通优势和商贸优势,用足、用活省州县制定的招商引资优惠政策,开展了全方位招商引资活动。(1)积极参加兰恰会、津恰会、乡恰会和广河县商品交流暨贸易洽谈会等平台,积极推介招商引资项目。(2)通过企业老板,搜集招商信息,以商招商。(3)到长三角等地区进行学习考察,借鉴先进经验。(4)制定优惠政策,拟定了《临夏州支持皮革产业发展意见》草案,吸引外商投资,通过多渠道、多领域招商。中国皮革制鞋工业研究院甘肃研发中心和甘肃省皮革工程技术研究中心在开发区挂牌成立,2010年在开发区召开了中国临夏皮革产业研讨会,开发区的经济辐射带动能力和对外吸引力不断增强。通过内联外引,加大扶持力度等措施,使宏良皮业股份有限公司、新民滩水电站、齐家坪水电站、雪峰淀粉、三佳塑料厂等一批起点比较高、规模大、效益好的企业先后入驻开发区。
    2、以基础设施为重点,努力提高开发区的竞争力。州、县政府高度重视开发区基础设施建设工作,针对区内道路、排水等硬件设施相对薄弱,缺乏竞争力的现实问题,加大投资力度,努力实现高起点规划,长远谋划,高标准建设。(1)抓住主干道建设。总投资4.8亿元的开发区至东乡达板、临洮的二级公路(滨河路),是全州“十二五”规划的重点项目,目前已投资560万元完成一公里,计划今年投资8000万元再修建6公里。临排路、广通大道已投入使用,开发区道路主框架已基本形成。(2)为了开发区长足的发展,解决建设用地不足的问题,筹资2280万元,储备了380亩的建设用地,增强了发展后劲。(3)加快市场体系建设。坚持开发区建设和市场建设相结合,以开发区建设带动商贸流通业的发展。立足三甲集和经济开发区整体规划与开发,充分发挥藏区市场的优势,已开工建设中国三甲集茶城和三甲集物流中心,旨在保护和提升河沿面片清真特色小吃品牌,保住三甲集茶叶集散地的地位,解决有茶无市和茶叶交易档次水平低等问题和加快以龙头企业为依托推动市场发展,以宏良公司为龙头带动建设皮革产业园,以顺发公司为龙头带动建设毛纺产业园,逐步实现从原料市场向初级产品市场的转变。(4)加强了办公场所的建设。投资395万元修建了开发区管委会服务中心,解决了有机构无办公场所的问题。
    3、培育特色产业,提高园区知名度。按照州委提出的“育产业”要求,根据《甘肃广河经济开发区发展规划》的功能布局,通过扶持和政策引导,逐步实现皮革、毛纺传统产业的提升改造,形成以宏良皮业为主的皮革龙头企业,以顺发公司为主的毛纺龙头企业。注重培育了以齐家坪电站为主的水电能源产业,以雪峰淀粉为主的农产品加工产业,以三佳塑料厂为主的农业服务产业。
    4、强化服务,营造宽松和谐的创业环境。为了给入驻企业创造一个宽松和谐的发展环境,牢固树立“你发财我发展,你纳税我服务,你有难我帮助”的思想,在贯彻执行省州县优惠政策的同时,对新引进的项目指定专人负责,简化办证手续、缩短办证时间,为投资者提供优质、优惠、简捷、便利的服务。并严肃查处企业在生产经营活动中受到的非法干扰和无理纠缠,帮助解决生产经营活动中遇到的具体困难和问题,并进行跟踪服务管理,使发展环境不断优化,加快了开发区建设的步伐。
    四、联系方式
    联系人:马海成  (办公室副主任)    
    联系电话:0930-5682638     13993034512    
    电子邮箱:ggkfq@126.com 
 
临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1