环保督察进行时
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 环保督察进行时   
好山好水好风景
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:560 添加时间:2018-02-23 】

  踏遍青山人未老,风景这边独好。 

  走进和政县松鸣镇,这里群山环绕、小桥流水人家,宽畅的道路、整齐的村落,宛若世外桃源。“这个时节来和政县滑雪,真是一种享受。”“这几年和政县的环境一年比一年好,真不愧天然氧吧的美称……”冬日的和政,天气寒冷,但清新的空气,良好的生态系统,优美的自然环境,让每一位来这里的外地游客赞不绝口。 

  近年来,松鸣镇依托好山好水,建设美丽乡村,发展乡村旅游,政府投资修建了基础设施,村民将村舍改造成农家乐。与大拆大建不同的是,不砍树、不挪石、不毁草,经过改造小山村摇身一变,成了独具特色的美丽小镇,吸引着成千上万的游客前来观光旅游。 

  这是我州加强生态文明建设,环境质量持续改善的一个缩影。 

  我州牢固树立“绿水青山就是金山银山”的生态发展理念,全力抓生态绿色发展,着力建设天蓝、山绿、水清的生态环境,走出了一条经济建设与生态建设同步推进的可持续发展之路。 

  2017年,全州完成退耕还林、生态林、封山育林29.1万亩,新建绿色通道788.5公里;全州拆并改造燃煤锅炉327台,空气指数三项核心指标均达到省上考核要求,完成大气污染防治五年行动计划控制目标;全州旅游接待人数1600万人次、增长44%,旅游综合收入71亿元、增长47.6%…… 

  这些数字背后的故事感人致深。

  我州严格落实国务院“气十条”“水十条”“土十条”,深刻汲取祁连山环境问题教训,认真整改中央环保督察反馈问题和自然保护区生态环境问题,全面落实河长制,开展全域无垃圾三年专项治理行动和污水处理厂运营达标、垃圾无害化处理设施建设突破行动,实施3个省列园区污水处理厂、临夏市污水处理厂二期扩建及一期提标改造,4个重点集镇污水处理厂建设项目;集中整治乱采乱挖和违法排污问题;拆并改造燃煤锅炉327台。加大造林绿化、水源涵养和湿地保护力度,新修梯田3.87万亩,整理土地9.7万亩。严守耕地红线,全面完成永久基本农田划定工作。加强城乡规划建设和人居环境治理。编制完成临夏市临夏县新版总体规划、临夏市控制性详规和历史文化名城保护规划、东乡县城市总体规划,加强规划执行落实,推进各县县城、重点集镇基础设施建设。深入开展美丽乡村、特色小镇和环境整洁村创建,加强生态绿化、环卫整治、垃圾收集清运和面源污染治理,城乡人居环境持续改善。 

  “临夏的天好蓝啊!”“临夏越来越漂亮了!”来自五湖四海的游客,无论漫步于我州哪个县城,都会不约而同发出这样的赞誉。 

  如今的临夏,天更蓝,山更绿,水更清,环境更优美……正是这如画般的山水和如诗般生机勃勃的绿色,让临夏的美丽传唱至远方,如同一首悦耳的“花儿”让游客沉醉……


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1