市县动态
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 市县动态   
人民至上的生命礼赞——永靖县红泉镇暴雨灾害抢险救灾纪实
【 来源:永靖县 浏览次数:296 添加时间:2018-08-09 】



7月22日晚8时开始,一场突如其来的特大暴雨引发山洪,致使永靖县红泉镇多处道路塌陷,房屋倒塌,山体滑坡,黄芪、玉米等农作物大面积受灾。 

当天夜里,大雨瓢泼,红泉镇树湾村三科妥社、塌崖村塌崖社、滩子村通往外界的道路被冲毁,部分房屋进水倒塌,电线杆倒了,电话信号全无……一时间,上千名群众与镇政府失联。 


“别怕,有人会来救我们的!” 


“大概8点就开始下雨了,一直下到天亮,到处是雨水和冲下来的泥土。”树湾村三科妥社社长唐中子福说,“11点半左右停电了,手机也没信号了。”大雨里,唐中子福拿着手电筒一遍又一遍地查看,发现有的村民房子漏雨不能住人,随时会倒塌,有可能危及群众生命安全,他挨家挨户地排查,共转移6户22人到他的家里暂时避雨。 

“我给大家讲,镇上的李良龙书记和朱和军镇长,还有村上的缐如胜书记,没停电的时候都打电话问了我们社的情况,我如实汇报了。大家不要慌也不要害怕,县上和镇上这几天都在安排防汛防灾工作,他们一定会组织人来救我们来的。”听了唐中子福这番话,大家才安心,等待救援。 

唐中子福说,那一夜,他们与外接失联了,第二天早上6点多钟,镇党委书记李良龙和4名干部突然出现在他们面前……


“走,绝不能干等着!”


7月22日夜里11点左右,持续强降雨导致红泉镇多条农电线路受损,多处电线杆被冲倒,全镇停电,手机信号也相继中断,红泉镇也与县上失联了。

突如其来的灾情险情,吹响了抗洪抢险的集结号。就在红泉镇与外界失联的时候,永靖县根据雨情信息相继发布暴雨红色预警、山洪气象风险红色预警,并迅速启动山洪灾害Ⅱ级应急响应,各部门按照职责分工,展开抢险救灾各项工作。洪水泥浆里,州、县、乡、村、社五级联动,超前行动,靠前指挥,一场紧急救援避险大会战在暴雨之夜迅速展开……

据了解,失联的树湾村三科妥社、塌崖村塌崖社、滩子村是红泉镇极易引发地质灾害危险的村社,随时有引发山体滑坡和泥石流的危险。虽然提前安排乡村干部挨家挨户通知了险情,但李良龙他们心里还是不踏实。外面是倾盆大雨,一片漆黑,大路上水流如河。村上的灾情和群众的安危状况不明,李良龙他们心急如焚。

灾情就是命令!“走!咱们绝不能在办公室里干等着!”23日凌晨1点多,李良龙立即带领干部肖经平、付雪飞、肖玉文、吴小强徒步奔赴树湾村三科妥社,镇长朱和军带领干部王红、朱明良、马斌斌去塌崖村塌崖社,副镇长赵和祥带领干部王正龙到滩子村。后来得知,这三处地方是这次暴雨灾害最严重的村社,路也最难走。

李良龙一行5人冒雨上路。一路上,眼前的险情比想像的还严重,路全部被泥浆掩埋,他们在齐腿深的泥里一步一步地挪动,脚下不时滚落下来大土块;有些路早已被洪水冲毁,他们只有在山坡和庄稼地里抹黑前行。就这样,5公里的路程,他们徒步艰难跋涉了5个多小时。

在唐中子福的家里,李良龙对救援队的人员进行了一个简单分工,让付雪飞、肖玉文、吴小强3名镇干部先行带领5个老人和5名小孩往镇上撤离,其余群众由救援队带出去。随后,李良龙和肖经平带领几名群众,又沿着泥泞不堪的山路,徒步跋涉4个多小时后赶回镇上。


“我们,不能落下一人!”


此次暴雨致使红泉、坪沟、西河、杨塔等17个乡镇的1.6万户6.5万人受灾,累计造成直接经济损失约2.19亿元,其降雨量之大、受灾范围之广、受灾群众之多、造成损失之大,前所未有。

付雪飞告诉记者:“当时救援的时候,有一位85岁的老奶奶病重,走不了路。我们找了个铁架子抬着老奶奶往外走,消防战士、民警、干部等十几个人轮流抬,走了3个多小时。一路悬崖,一路暴雨,随时都有滑下去的危险。”

“由于车过不去,我们都步行。以前虽听说过泥石流,但没遇到过,也没见过,这次亲身经历了凶险。”赵和祥说,他们是跟在挖掘机后面一边清理路面,一边徒步到了滩子村冯湾岭顶。在凌晨3点前,把困在那里的群众都安全转移了出来。

当晚参与塌崖村塌崖社救援的朱明良事后告诉记者,那天晚上大雨就没停的一直下,路上到处是泥浆水,淤泥过膝,并且多处悬空、坍塌,随时都有滑坡、塌方危险,他们4人几乎是爬行到达塌崖村塌崖社的。

“险情就是冲锋号,灾情就是动员令!灾难面前,群众的生命安全高于一切,我们没有时间去考虑自己,只想着救人,不要落下一人,这是我们的职责!”李良龙说,这次抗洪抢险中,他们基本上是通过“人盯人”“人叫人”“人背人”“人拉人”的办法连夜组织群众迅速撤离的。“平时看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来,我们的基层党组织和广大党员干部是这次抗洪救灾中最坚强的核心和中流砥柱。”

据统计,红泉镇党员干部与村“两委”、驻村工作队、公安民警、基层民兵、消防官兵、医疗人员一起,连夜紧急转移和妥善安置331户1112名受灾群众,没有漏掉一户一人,无一人伤亡。

在暴雨山洪灾害中,永靖县各级党组织和广大党员干部“不忘初心”,挺起脊梁,不怕危险,冲锋在前,成为老百姓的“主心骨”,诠释了新时代共产党人的责任和担当,谱写了一曲“人民至上”的生命礼赞。(本报记者 罗玉珍 陈万吉 通讯员 郭红)

临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1