开启新征程
【喜迎党代会 开启新征程】“舌尖上”崛起百亿产业——我州打造美食百亿产业工作纪实
【 来源:中国临夏网-民族日报     浏览次数:2699     添加时间:2021-10-11 】
美食,是一个地方的记忆,也是一个城市的文化烙印。手抓羊肉、爆炒草鸡、河州包子、发子面肠……临夏美食是一部延续千年的历史传承,是一席催人味蕾的饕餮盛宴,是一抹独具魅力的文化风景,是一种敬业打拼的民族精神。

1.png


临夏历史悠久,早在唐宋时期,居住在河州境内的各族群众在菜肴配置、烹调等方面有许多创新做法,制作出了一系列品质精良、令人垂涎的美食产品。千百年来,临夏各族群众相互学习、相互借鉴、探索研发,对美食技艺进行改良和创新,使临夏美食的知名度、美誉度、影响力不断提升。到如今,临夏美食已经成为甘肃、西北乃至全国人民津津乐道的美食品牌,延续千年的金字招牌愈发耀眼、熠熠生辉。


高站位把握产业发展新形势


临夏自古是一个商贸繁荣、流通活跃的地方,各族群众素有经商的传统,长期以来,临夏人东进西出、走南闯北,在全国各地留下了深深印记。

2.png


“在我州回族、东乡族等少数民族中,有近10万人在外经营着2万多家牛肉拉面等餐饮门店,临夏美食产业从少到多、从小到大,每一个创业打拼者的身上都凸显着坚韧不拔、敢闯敢干、吃苦耐劳、勤勉敬业的精神,临夏美食不仅仅是一种产业,更代表着临夏人的对外形象和精神符号。”州商务局局长陕国贤向记者介绍。

乡村振兴,发展产业是关键。在巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接中,州委、州政府高站位把握产业发展面临的新形势,结合现状,提出打造临夏美食百亿级产业目标,汇聚各方力量,为做大做强美食产业奠定了坚实基础。

3.png


5月15日,州上专门召开临夏州美食百亿产业发展大会,对美食产业进行系统分析研究和全面安排部署。州委书记郭鹤立在大会上强调,要按照州委十二届十三次全会部署,紧紧围绕打造美食百亿产业目标,大力实施政策集成、体系构建、强链延链、提质优质、品牌振兴、服务提升、金融破题七大工程,全力以赴把美食产业培育成群众增收致富的支柱产业、乡村振兴和县域经济发展的核心产业、展示临夏形象的品牌产业。

各县市商务等部门紧紧围绕打造美食百亿级产业这一目标,认真谋划、迅速行动,对全州美食产业发展情况进行全面摸底调查,到北京、上海、广东、福建等地开展实地考察调研,通过走访了解,发现我州在外打拼的餐饮创业者通过多年来的探索发展,已形成了牛羊肉、调味品、牛肉拉面等生产经营体系,打响了京穆兰、伊京轩、东方宫、沃利德、高原姑娘、老马富贵、东羊面道、河州坊、马子华、艾力弗等美食品牌。经过深入研究、系统谋划,组建成立了国有民营混合所有制企业——河州力量品牌产业发展有限公司,将分散的临夏美食抱团发展,实现产业上档升级、做大品牌,带富百姓。

Image

叫响河州味道地域品牌


品牌不仅是产业发展的“金字招牌”,也是地方的“亮丽名片”。

6月3日,州上举行“河州味道 临夏美食”品牌发布会,首次叫响“河州味道”餐饮地方公共品牌,这标志着我州美食产业发展又迈出了关键一步,进入了一个崭新的阶段,预示着我州打造百亿级美食产业开启了崭新的一幕。

发布会上,一部“河州味道 临夏美食”宣传片,将习以为常的一碗牛肉拉面、一碗甜醅、一碗八宝茶演绎得活灵活现,再现了河州美食产业辉煌的发展历程。

4.png


“临夏美食丰富多彩、种类繁多,群众基础广泛深厚,具有得天独厚的优势。打造‘美食百亿产业’的主要目标是结合河州品牌振兴战略计划,培育打造、叫响叫亮‘河州味道’餐饮地方公共品牌,大力发展以牛肉拉面为主、覆盖州内特色名优小吃的临夏美食中式快餐,在省内外重点城市和省会城市及州内打造一批‘河州味道’旗舰店、标准店和创业店,逐步建立覆盖全国,集培训、加工、配送、连锁经营为一体的临夏特色美食产业体系。”州商务局副局长马冕说。

“河州味道”品牌的建立,是临夏美食历史的一种延伸,也是临夏美食面向全国市场,依托百亿产业带动区域发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,加快产业崛起、推进乡村振兴的又一重大部署。

Image

全方位推进美食产业高质量发展


“独行者步疾,结伴者行远。”

如今,餐饮行业经营方式加速升级,向现代化、连锁化、品牌化、高端化、智能化转变,为美食产业发挥后发优势、实现弯道超车带来了新的机遇。

为全面加快美食产业品牌化、标准化体系建设,推进临夏美食产业高质量发展,7月,州上出台了《临夏州美食百亿级产业工作方案》,并研究制定《关于加快推进临夏美食产业发展的实施意见》,各有关部门根据工作职能,围绕“能做什么、扶持哪些方面、怎么扶持”重点,分别制定相对应的配套政策措施,做到应扶尽扶、应补尽补,最大限度释放政策集成效应,做大地域品牌,发展美食产业,让更多群众受益。

9月18日,临夏州美食餐饮协会成立大会召开,选举产生美食餐饮协会第一届理事,为临夏美食产业的发展注入了新的生机与活力。

5.png


“临夏是中国烹饪协会授予的中国地标美食城市,这里的美食文化源远流长,自成风格。同时,临夏美食是陇菜中不可或缺的一部分,相信临夏美食餐饮协会的成立,将进一步促进临夏餐饮行业的繁荣发展。”在成立大会上,中国烹饪协会主席团副主席、甘肃省烹饪协会会长赵忠禄说。

如今,临夏美食产业迎来了前所未有的发展加速期、黄金期、窗口期,一大批在外创业者看到机遇,表示将参与发展临夏美食产业。

“很荣幸参加这个大会,公司在北京等全国各地有餐饮连锁店200多家,今后我们将大力推介宣传临夏美食,带动更多的临夏人在外地开办餐饮店面,帮助他们创业致富。”甘肃京穆兰餐饮管理有限公司董事长马寿才说。


“做牛肉拉面已有20多年,现在也有了很多加盟店,我有信心将临夏牛肉拉面做大、做强,带动更多群众发家致富。”在全国有100多家牛肉拉面馆的马子华说。

“下一步,协会将积极推广宣传河州味道品牌,开发美食餐饮特色产品,延伸美食餐饮供应链条,改造美食餐饮旗舰店、品牌店、连锁店,增强市场竞争力,做好美食餐饮行业和产品的宣传,让外界更多了解临夏美食,树立临夏餐饮企业的良好形象。”新当选的临夏州美食餐饮协会会长、兰州东方宫清真餐饮集团有限公司总经理马俊如是说。

一枝独秀不是春,百花齐放春满园。如今,临夏美食产业乘着利好政策远航,驶向更加广阔的天地……






临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1