喜迎州“两会” 开启新征程
2021年全州及州级财政预算执行情况良好
【 来源:中国临夏网-民族日报     浏览次数:3634     添加时间:2021-12-07 】


12月6日,记者从提交州十六届人大一次会议审查的《临夏回族自治州2021年全州和州级财政预算执行情况及2022年全州及州级财政预算(草案)的报告》中获悉,2021年,全州各级各部门紧紧围绕州委、州政府各项决策部署,严格执行预算法及其实施条例,全面落实州人大各项决议,统筹推进疫情防控和经济社会发展,切实保障重点支出,全面实施绩效管理,着力防范化解风险,有力支持了全州经济社会高质量发展。


2021年全州一般公共预算收入汇总预算为21.11亿元,截至10月底,收入完成17.83亿元,占汇总预算的84.49%,同比增长15.39%;全州一般公共预算汇总支出为219.17亿元,加上新增均衡性、民族地区、生态功能区转移支付,县级财力保障奖补资金等财力补助和新增一般债券资金及各类专项资金后,全州支出变动预算为303.17亿元,截至10月底,全州一般公共预算支出完成262.09亿元,占变动预算的86.45%;全州政府性基金预算总收入86.16亿元,截至10月底,支出完成71.44亿元;全州社会保险基金预算总收入79.78亿元,截至10月底,社会保险基金收入完成48.97亿元,支出完成40.37亿元;省财政厅核定全州政府债务限额256.25亿元,截至10月底,全州政府债务余额241.94亿元,州县市政府债务余额均未超出批准的债务限额。


加大统筹力度,切实增强财政保障能力。全州各级财税部门紧盯“2021年全省财政收入过千亿”目标任务,在确保完成年初人代会批准的全州一般公共预算收入的基础上,全州各级财税部门加强联动,充分挖掘增收潜力,加快收入缴库进度,做到应收尽收,确保圆满完成全年财政收入目标任务。


把握政策机遇,积极争取各类资金支持。着眼我州在基础设施、现代农业、文旅产业、工业经济、商贸物流、社会事业、民生保障、生态建设、政权建设等方面的需求,大力争取上级转移支付支持,为推进全州经济社会高质量发展提供坚实的资金保障。截至11月底,争取到一般公共预算各类补助资金280.07亿元。


抓实项目遴选储备,全力推动重点项目落地实施。2021年谋划了临夏机场、兰临合铁路、临康广高速、临夏州人民医院传染病区、临夏现代职业学院文旅学院、临夏州供水保障生态保护水源置换工程等1214个债券项目、需求2168亿元,共争取到2021年新增政府债券资金107亿元。重点支持了临康广高速公路、临夏职业技术学校(临夏技工学校)、临夏中学三期综合艺术楼、临夏州“三馆”、东乡县沿洮河经济带开发建设项目安居工程等119个项目。并加大项目前期投入,投入项目前期费1.57亿元。全州共申报2022年第一批专项债券项目396个,均已通过审核。


加大资金精准投入力度,推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。全州累计投入巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接资金90.33亿元,全州共统筹整合涉农资金39.1亿元。加快资金支出进度,并持续加强资金监管。截至11月底,财政衔接推进乡村振兴补助资金支出36.8亿元;东西部协作资金支出5.4亿元;涉农统筹整合资金支出35.5亿元。


持续加强民生投入,不断增进民生福祉。9件省列为民办实事项目基本完成,共投入资金2.4亿元。截至10月底,全州教育、卫生等11类民生支出220.99亿元,其中教育支出42.17亿元,社会保障和就业支出32.03亿元,卫生健康支出29.72亿元,住房保障支出13.54亿元,节能环保支出3.74亿元。


厉行节约精打细算,兜牢兜实保障底线。严格落实过“紧日子”要求。压减一般性支出,将压减的资金全部用于保障疫情防控、巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、重点项目建设等领域。提高县市财政保障能力,切实兜牢县级“三保”底线,及时拨付机关事业单位正常运转和在职人员工资、离休人员离休费、退休人员养老金,为全面落实“六保”任务提供了坚实的财力保障。


发挥金融杠杆作用,助推经济社会发展。全州担保基金规模达到10.43亿元,累计发放创业担保贷款102.58亿元,今年新注入担保基金2.3亿元,争取到贴息资金4.05亿元,全力支持10类就业群体和小微企业创业就业,带动群众创业增收。


稳妥审慎疏堵并举,防范化解政府债务风险。牢固树立风险意识、底线意识,强化政府债务管理,坚决守住不发生系统性风险的底线。通过年度预算安排、压减一般性支出等方式筹措资金,积极化解存量隐性债务,2021年全州化解9.88亿元,已完成年度化解任务。


履行国资监管职能,国有资本管理逐步规范。严格执行《行政事业性国有资产管理条例》,及时对州本级国有资产进行了清理摸底,制定了《关于加强州属国有企业投融资监管的意见》《州属国有企业董事会评价办法(试行)》等制度办法,初步形成了以管资本为主的国有资产监管机制。





临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1