环保督察进行时
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 环保督察进行时   
关于开展“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动工作情况的报告
【 来源:州环保局 浏览次数:653 添加时间:2017-10-25 】

临州环督整改办2017〕44号            签发人:刘富祯

 

关于开展“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动工作情况的报告

 

省环保厅:

根据贵厅《关于提供“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动有关工作情况的函》(甘环便自字2017〕54号)要求,现将临夏州开展“绿盾2017”自然保护区监督检查专项行动有关工作开展情况予以上报,请审核。

一、自然保护区整改总体情况

临夏州共有自然保护区4个,包括2个国家级自然保护区,分别是莲花山国家级自然保护区和太子山国家级自然保护区,2个省级自然保护区,分别是黄河三峡湿地省级自然保护区和刘家峡白垩纪恐龙足印群省级自然保护区。自开展自然保护区生态环境保护问题整改以来,临夏州委州政府高度重视此项工作,州委、州政府主要领导先后作出12次批示,州委主要领导先后主持召开6次常委会,召开州政府常务会议、州长办公会议等10次,安排部署中央环保督察整改和环保重点工作,州政府领导先后6次赴自然保护区、河道采砂等现场督查指导包括自然保护区生态环境问题在内的中央环保督察反馈意见问题整改工作。严格按照中共甘肃省委办公厅甘肃省人民政府办公厅《关于开展全省自然保护区生态环境保护问题自查整改工作的通知》(甘办发电2017〕24号)要求,责成州林业局、州国土局对各自管理的自然保护区开展生态环境保护问题自查,各县市认真落实属地管理责任,积极开展自然保护区生态环境保护问题整改。经查,我州各级各类自然保护区共存在51个生态环境保护方面的问题,其中:莲花山国家级自然保护区无生态环境保护方面的问题;太子山国家级自然保护区存在43个问题(自查出的大槐沟铜矿由甘南州负责整改),实际存在42个问题;黄河三峡湿地省级自然保护区存在8个问题;刘家峡白垩纪恐龙足印群省级自然保护区无生态环境保护问题。截止目前,已完成整改38个,占问题总数的76%,正在整改12件,占24%。

二、“绿盾2017”国家级自然保护区监督检查专项行动开展情况

为认真贯彻中共中央办公厅国务院办公厅《关于甘肃祁连山国家级自然保护区生态环境问题督查处理情况及其教训的通报》(中办2017〕13号)、省委办公厅省政府办公厅《关于开展全省自然保护区生态环境问题自查整改工作的通知》(甘办发电2017〕44号)和甘肃省环境保护厅甘肃省国土资源厅甘肃省农牧厅甘肃省林业厅甘肃省水利厅《关于开展“绿盾2017”专项行动切实做好全省自然保护区生态环境保护自查整改工作的通知》(甘环自发2017〕105号)要求,临夏州环保局、林业局、国土资源局联合下发了《关于开展“绿盾2017”专项行动切实做好自然保护区生态环境问题整改工作的通知》(临州环发2017〕169号),对我州开展“绿盾2017”专项行动进行安排部署。为加强对我州自然保护区生态环境问题整改暨“绿盾2017”专项行动开展情况的监督检查,临夏州落实中央环保督察反馈意见整改工作办公室制定印发了《全州自然保护区生态环境问题整改暨“绿盾2017”专项行动督查方案》(临州环督整改办2017〕27号),州林业局、州国土资源局根据《督查方案》要求,制定了各自行业主管自然保护区生态环境问题整改暨“绿盾2017”专项行动督查方案,认真开展督查工作。截至目前,州林业局已经开展5次督查,州国土资源局已经开展了1次督查。认真开展了州县两级人大政府涉及自然保护区规范性文件制定情况,经清理清查,我州州级和各县市人大政府均没有出台过涉及自然保护区的地方性法规,不存在对上位法和中央政策放松、放宽的现象。

三、问题整改情况

(一)太子山国家级自然保护区

太子山国家级自然保护区共自查出问题42个,已完成整改30个,正在整改12个。其中:采矿3项,分别是:临夏州铁矿、和政县铁沟矿产开发公司和政鑫源矿业有限公司现均已完成设施设备拆除、地面平整和生态恢复治理工作,已完成整改;采砂场1个,临夏县鑫龙沙石料厂现已完成设施设备拆除工作,注销采矿证;水电站项目2个,分别是:炉子滩电站、大湾滩水电站,均正在整改(生态流量监控设施尚未安装);水利设施13个,分别是:和政县水务水电局应急拦水坝和政县饮马泉饮水池大湾滩水库管理用房后东湾窝铺沟饮水工程后东湾铁沟峡饮水工程康乐县南部人饮工程取水口中沟饮水口菜子沟饮水口药水峡人饮工程取水口大峡水厂西沟水厂和政县新庄抗旱水源工程乌龙沟水站,省林业厅提出的整改要求继续运营加强监管,现已完成整改;军事设施1个,已按要求完成整改;通讯设施2个,分别是:药水通讯塔松鸣岩通讯塔现已完成整改;工厂1个,即临夏海螺水泥有限责任公司矿石运输廊道和矿石破碎站,已于2016年9月注销采矿证,设施设备正在拆除,生态恢复治理方案正在审批;旅游景区及基础设施2个,分别是:松鸣岩国家森林公园和花溪夏宫别墅,现已完成整改;宗教场所6处,分别是紫沟峡黑爷庙紫沟峡圣母庙紫沟二郎庙紫沟金龙庙新营寺沟普陀山寺大湾滩拱北接待点,现已全部完成整改任务;养殖场5家,分别是:康乐县羊场,正在开展拆除赔偿评估和协商。临夏州红星牧场属历史遗留问题,目前正在协调整改。大峡山羊养殖厂,设施设备已拆除,正在开展生态恢复治理。多支坝养殖场已完成设施设备拆除,正在开展生态恢复治理。大草滩养殖场已完成设施设备拆除,生态已恢复;农家乐和茶园2处,分别是:炉子滩白杨林茶园,已按要求完成整改。关滩茶园大关茶园和芦草湾茶园),大关茶园已拆除,芦草弯茶园正在整改;涉及林权纠纷和强行放牧等问题4个,分别是:位于实验区的康乐县、和政县132户农户699人,农田9789.2亩,错综交叉居住生活在保护区范围的问题,已完成整改,后续的易地搬迁逐步推进。临夏县多支坝林地与放牧纠纷未整改。甘南、临夏部分牧民强行放牧,正在整改。临夏、甘南部分县市重叠发放林权证和草原证的问题,未整改。临夏县尹集镇大草滩村22户109人(300亩耕地)在保护区内生产生活的问题已完成整改,后续的易地搬迁逐步推进。

(二)甘肃黄河三峡湿地省级自然保护区

甘肃黄河三峡湿地省级自然保护区共自查出生态环境保护问题8个。分别是:甘肃省永靖县刘盐八库地质灾害综合治理节水改造项目甘肃省永靖县刘盐八库地质灾害综合治理刘家峡水库库岸治理工程项目黄河干流防洪治理工程临夏州段项目兰州至永靖沿黄快速通道三条岘至干沟岘道路黄河太极岛湿地修复与综合治理永靖黄河三峡炳灵湖旅游景区建设项目刘家峡水库红虹鳟鱼养殖基地后经进一步核实,其中5个(甘肃省永靖县刘盐八库地质灾害综合治理节水改造项目、甘肃省永靖县刘盐八库地质灾害综合治理刘家峡水库库岸治理工程项目、三条岘至干沟岘道路、黄河太极岛湿地修复与综合治理、永靖黄河三峡炳灵湖旅游景区建设项目、)不在黄河三峡湿地省级自然保护区范围内,予以排除,实际存在3个问题,现已全部完成整改任务。

三、相关单位和人员责任追究情况

我州自开展自然保护区生态环境保护问题整改工作以来,尚未查明或接到群众举报有单位或个人违法法律法规和党纪党规的问题线索,尚未有单位和人员受到责任追究情况。下一步,我州将根据自然保护区生态环境保护问题整改,加大违法违纪问题线索排查工作力度,广泛征求群众意见建议,根据排查和群众举报问题线索,严肃处理涉及自然保护环境保护违法违纪问题,绝不姑息迁就。  

 

      

临夏州落实中央环保督察整改工作办公室

     2017年1025

 

 

 

临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1