您当前的位置:首页 > 政务动态 > 市县动态   
弘扬中国传统文化 喜迎国庆70周年——“世界纪录挑战——全球最大规模 开笔礼”盛大举行
【 来源:临夏市 浏览次数:1477 添加时间:2019-08-08 】

“写最美中国字,做最美中国人”,为弘扬中国传统文化,为弘扬传统文化、推广全民练字、增强民族自信,献礼新中国成立70周年。8月6日,“世界纪录挑战——全球最大规模开笔礼”临夏市分会场活动在新华小学盛大举行。

“现在进行开笔礼的第一项:正衣冠……”现场孩子们开始整理自己的着装,捋一捋头发,戴好冠巾,整理下衣领,掸直两个衣袖,检查腰带是否系好,孩子们以饱满的精神状态,认真专注的完成了正衣冠、行拜孔礼、朱砂启智、击鼓鸣志、启蒙描红、诵读经典、感恩行礼等开笔礼仪式,再现了中国传统文化中的神圣仪式,让孩子们明礼、感恩、识字、习礼。活动现场表演了独唱《中国字》、古典舞《礼仪之邦》,集体吟诵《弟子规》等节目,一段段优美的舞蹈,一首首动听的歌曲展示出临夏市青少年昂扬向上的精神风貌,弘扬了中华传统蕴含的深厚文化底蕴,活动最后,现场舞动五星红旗,齐唱《我和我的祖国》,气势磅礴,振奋人心,为开笔礼划上了完整的句号。

据了解,此次活动由中共临夏市委宣传部主办,临夏市教育局承办,临夏市新华小学教育集团、市公安局、市卫生健康局、市融媒体中心、市交警大队协办,三易黄金水岸冠名,厦门字强不息教育集团旗下创新汉字书写教育品牌“最美中国字”携手世界纪录认证机构举办。

通过开笔礼,让孩子在古韵飘香的仪式中,将传统汉文化发扬光大,传播国学经典,把上学求知作为一种神圣使命,培养学习兴趣,进而感受勤学苦习、尊师孝亲、崇德立志、仁爱处事的中华民族传统文化精粹,为不断开创临夏市未成年人思想道德建设工作奠定坚实基础。

临夏市分会场活动的成功举办,将有利于提高城市文化软实力,助推历史文化名城创建,进一步提升城市文明程度和文化底蕴,提高临夏市的知名度和美誉度!



临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1