新闻发布会
临夏州公安局召开“向人民报告”暨2020年公安工作成效新闻发布会
【 来源:州公安局 浏览次数:8647 添加时间:2021-01-07 】


  2021年1月6日下午,临夏州公安局召开“向人民报告”暨2020年公安工作成效新闻发布会,通报2020年以来全州公安机关在政治建警、打击犯罪、服务群众等方面取得的实绩实效。临夏州委宣传部外宣办四级调研员王义海,临夏州公安局党委委员、政治部主任、新闻发言人汪洪通报有关情况,并与局属有关部门负责同志一并回答了媒体记者的提问。


1.jpg


  临夏州公安局党委委员、政治部主任、新闻发言人汪洪通报

  逆向而行,全力投入疫情防控。把疫情防控作为压倒一切的政治任务,全警动员、逆行而上,坚决落实州委、州政府疫情防控各项措施,先后摸排核查各类人员9.6万余人,按照州疫情防控领导小组的安排,抽调精干警力组成专班赴来临返临重点机场、火车站开展现场管控,累计盘查截留有风险人员7063人,为全州疫情防控工作大局赢得了主动、贡献了力量。州局1名民警荣获全国抗击新冠肺炎疫情先进个人荣誉称号。

  围绕中心,全力保障中心大局。把户籍问题清零作为服务全州脱贫攻坚工作大局的重要任务,下先手棋、打主动仗,全力整改户籍问题、全面维护人口数据,为全州精准扶贫、精准脱贫提供了最真实、最准确、最鲜活的户籍人口数据,以实际行动彰显了“公安担当”、用务实举措谱写出“临夏经验”;部署开展防范化解重大金融风险攻坚战,密切关注“动物世界”、丙丙团、爱钱进、天天惠等网络传销、非法集资涉众型风险隐患,有效维护了经济领域安全稳定;严厉打击“地下钱庄”违法犯罪,配合省厅经侦总队开展了“歼击20”收网行动,刑事拘留2人,有力维护了金融秩序;充分发挥公安信访工作维护经济发展的重要作用,全州公安机关各级领导接待群众来访205起213人,办结194起,办结率94.6%,信访总量较去年同比下降19.6%;聚焦为民办实事热点事项,争取落实专项经费530万元,扎实开展二维码门楼牌上墙工作,全州启用标准二维码门楼牌47万张,圆满完成了省政府下达的目标任务;全力做好大型节会安保工作,有力保障了全州12场大型、活动的顺利进行,圆满完成安全警卫、全国东西协作扶贫培训等30余次安全保卫工作,以零失误成绩向全州人民群众交了一份满意答卷。


2.jpg


  立足首责,全力维护治安环境。紧盯党委政府关心、人民群众关注的热点难点治安问题,深入推动各类打击违法犯罪专项行动,促进了社会治安秩序持续向好。全州累计打掉各类黑恶势力犯罪团伙55个,全州受理的涉黑涉恶犯罪线索全部清零。积极探索打法战法,先后破获临夏市“5.22”、“6.03”和永靖县“12.19”电信网络诈骗团伙案,破获命案积案5起,抓获命案积案逃犯10名,抓获各类网上逃犯412名,追逃工作位列全省第一。深入开展各类交通秩序专项整治,全州未发生较大以上道路交通事故。

  铁腕整治,全力打好禁毒人民战争。紧紧围绕禁毒“六项关键指标”和“三项重点”,以“净边2020”专项行动为抓手,向毒品犯罪发起总攻,取得了“一个突破、两个提升、五个下降”的显著成效。全州破获毒品案件118起,抓获犯罪嫌疑人243名,破获团伙案件42起,抓获“钉子”逃犯34名,超额完成省上任务;共缴获各类毒品54.62千克,缴获毒品数居全省第一。

  固本强基,全力补齐基层基础短板。牢固树立大抓基层大抓基础理念,全面加强社会治安防控体系建设,“雪亮工程”州级“一总三分”平台整合汇聚各类数据信息173亿条,正逐步实现全州视频监控“全域覆盖、全网共享、全时共享、全程可控”的深度应用目标。

  砺练精兵,全面加强公安队伍建设。以全警实战大练兵为牵引,全力推进“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿和全州公安队伍纪律作风整顿,对全州公安机关纪律作风整顿进行了全面安排部署,完成队伍纪律作风整顿学习教育和对照检查阶段的各项任务,全州公安队伍履职能力明显提升,公安队伍凝聚力、向心力、精气神呈现出新的气象。

  同时,新闻发布会上,汪洪同志代表临夏州公安局党委向全州公安民警、辅警及家属同志致以首个人民警察节的节日问候和新年祝福,并向广大人民群众承诺:人民警察节,节日不休息!你们的平安,临夏公安将全力守护!


3.jpg


  答记者问

  记者:我们知道,2020年,临夏公安局在疫情防控方面做了大量的工作。伴随着春节将至,请问疫情防控方面临夏公安机关还有哪些工作措施?

  答:首先感谢你对临夏公安的关注和关心。2020年,我们把疫情防控作为压倒一切的政治任务,以最强的组织领导、最新的技术手段、最大的保障力度和最严的战时纪律,坚决落实疫情防控各项措施。一是坚决贯彻落实州委、州政府和省公安厅工作部署,织密织牢联防联控“十张网”,形成“指令一条线、调度一张图”的公安疫情防控指挥体系,为疫情防控赢得主动、贡献公安力量。二是依托大数据、合成作战,第一时间对来临人员及车辆等信息进行全面筛查研判,为全州疫情防控提供了第一手精准数据,筑牢了外防输入第一道防线。三是通过“派出所+社区+物业”三位一体的网格化管理网络,全面加强社区防控,对所有来临人员进行地毯式摸排;全面加强道路交通管控,设立交通卡口,对来临的车辆和人员开展卫生检疫和体温检测。特别是加强专班警力对兰州西客站、火车站、中川机场以及西宁曹家堡机场开展来临返临人员管控。在下一步工作中,我们将继续把疫情防控作为当前最重要的工作、最紧迫的任务,切实增强战时意识、风险意识、责任意识,坚决按照州委、州政府和省厅疫情防控工作部署,从严从实从细落实各项疫情防控措施,按照“外防输入、内防反弹”和“人物同防”的原则,继续做好重点人群预警管控,配合市场监管等部门做好冷链物流监测管控,进一步加强驻兰州防疫专班力量,为保障人民群众生命健康、维护国家安全和社会稳定做出新的更大的贡献。

  记者:临夏公安在开展的“云剑2020”集中行动中,做了哪些工作,取得的成效怎么样?

  答:2020年,我们以“云剑2020”行动为抓手,充分发挥合成作战优势,全力组织开展了攻坚命案积案和缉捕在逃人员工作。工作中,主要采取了以下措施:一是完善命案积案台帐,对未破积案进行再摸排、再梳理。二是由各级刑侦部门领导包案负责,对本地未破重点目标案件逐案成立侦办小组,分析研究,充实专案力量,力争取得突破。三是进一步强化了侦查措施,多措并举,最大限度查找命案积案线索。

  在全力组织缉捕在逃人员方面主要采取的措施有:一是强化全警追逃。我们聚全警之力,集全警之智,开展了全警参与的追逃工作。二是强化户籍地追逃。办案单位和户籍地派出所逐一落实各项追逃要求,摸排发现有效线索,为综合研判提供了支撑。三是主动应用和依托互联网大数据和各种信息资源系统,创新机制战法。四是强化宣传劝投。加大劝投力度,利用各种媒介做好宣传发动工作,开展发动群众检举揭发、有奖举报等多种举措,提高了追逃效能。通过以上措施,年内全州共抓获各类网上逃犯412名,其中抓获命案逃犯11名、外省逃犯94名、本省外市州网上逃犯42名,抓获率100%,追逃工作位列全省第一。新的一年,我们将继续全力缉捕涉案在逃人员,加强命案攻坚,科学统筹、把握节奏、稳步推进,争取打出声威、打出实效、打出安宁,切实维护人民群众的根本利益。

  记者:我们知道,公安机关将迎来首个中国人民警察节,在此,我们也衷心祝愿人民警察节日快乐!在2021年,临夏公安在社会治理方面将有哪些新目标新做法?

  答:谢谢记者朋友的祝福!人民警察节的设立,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人民警察队伍的关心关怀,是党和国家对人民警察队伍忠诚履职、英勇奋斗、牺牲奉献的充分肯定,是对人民警察队伍的极大鼓舞和激励鞭策。下一步,我们将坚决贯彻落实习近平总书记重要训词精神,在州委州政府和省公安厅的坚强领导下,按照“政府牵头、统一规划、社会联建、资源共享”的原则,积极推进“雪亮工程”建设应用。一是深入推进智慧安防小区及管控系统、智慧内保信息系统、智慧街面巡防管控系统、大型活动安保系统、智能化道路卡口等项目建设,进一步加强宾馆、网吧、加油站、机修业等行业以及居民小区的常态化、动态化监管,有效弥补防范漏洞,行业管控逐步向“智能化”迈进。二是公共安全监管实现“零事故”目标。始终坚持以人民为中心的发展思想,坚持源头治理,加强日常监管,确保全州公共安全形势持续平稳;三是道路交通安全管理方面,紧紧围绕“城乡综合整治交通秩序整治”专项行动,狠抓隐患治理、开展事故预防“减量控大”、“百日会战”、“两客一危”、“三类车”、“一盔一带”、“零酒驾”、交通违法、农村道路、城区交通秩序等专项整治,持续治理交通陋习,营造法治良序。




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1