在线访谈
您当前的位置:首页 > 在线访谈   
访临夏州旅游局党组书记、局长张学仁
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:332 添加时间:2018-08-08 】

促进旅游产业大发展 笃定脱贫攻坚战决胜之志 

——访临夏州旅游局党组书记、局长张学仁


6月12日至14日,习近平总书记在山东青岛考察时提出“要警钟长鸣,铭记历史教训,13亿多中国人要发愤图强,把我们的国家建设得更好更强大”的号召。就如何认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,加快我州旅游产业发展,全面夺取脱贫攻坚战胜利,本报记者专访了临夏州旅游局党组书记、局长张学仁。 

记者:请您谈谈学习习近平总书记在山东青岛考察时提出的“要警钟长鸣,铭记历史教训,13亿多中国人要发愤图强,把我们的国家建设得更好更强大”重要讲话精神的体会。 

张学仁:习近平总书记的讲话教育我们只有勿忘国耻、居安思危,才能不负历史、不负未来,鼓励我们励精图治、奋发图强,才能实现中华民族的伟大复兴。习近平总书记的讲话字字珠玑,句句箴言,振奋人心,催人奋进。我们一定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“四个服从”,不忘初心、牢记使命、继续前行,以实际行动助力幸福美好新临夏建设。 

记者:州上将旅游产业作为全州“三个百亿元”产业发展战略布局之一,提到了我州区域经济首位发展的高度,这对全州旅游产业贯彻落实州委“六抓”思路,进一步促进我州旅游产业的转型发展,意味着什么? 

张学仁:从上世纪90年代末至今,临夏旅游业走过了从无到有、从有到优、从新到兴的赶超之路,实现了从外事接待旅游向休闲观光旅游的华丽转变,现在正向休闲度假旅游阔步前行。旅游业作为全州重点打造的“三个百亿元”产业之一,这一目标意义深远。一是旅游业要在围绕中心、服务大局上做贡献。作为区域经济首位产业,临夏旅游业已经呈现“井喷式”发展态势,成为促进国民经济和社会发展的重要组成部分。要紧紧围绕党委政府中心工作和社会发展大局,抢抓机遇、精心谋划、突出重点、寻求作为,助力脱贫攻坚,为促进经济社会发展作出新的、更大的贡献。二是旅游业要在优化结构、激发活力上起作用。旅游业是集食、住、行、游、购、娱等服务为一体的综合性产业,带动交通运输、餐饮住宿、购物娱乐等多个行业领域发展,是激发市场活力的重要推手。要以推动供给侧结构性改革为重点,不断调整和优化产业结构,加大旅游要素供给,扩大有效供给规模,激发市场活力,有效满足日益增长的消费需求。三是旅游业要在转型升级、提质增效上下功夫。随着旅游业的发展和大众旅游时代的到来,要下功夫推动旅游产品向休闲旅游、度假旅游、全域旅游并重转变,满足多样化、多层次的旅游消费需求;要下功夫推动旅游开发向集约型转变,更加注重资源能源节约和生态环境保护,更加注重文化传承创新,实现可持续发展;要下功夫推动旅游服务向优质服务转变,实现标准化和个性化服务的有机统一。

记者:在“一带一路”“三区三州”的发展机遇中,我州旅游产业如何在发展中求得提档升级,有何发展思路?

张学仁:“一带一路”的倡议为旅游业发展赋予新的历史使命,“三区三州”的扶持政策为临夏旅游业提供了坚实的保障。处在“黄金时代”临夏旅游业,将从“内强基础、外树形象”着手,推动旅游业提档升级、快速发展。

“内强基础”,首先就是要坚持规划引领,合理布局、准确定位、强化措施,全力加大旅游资源和产品开发。其次是要强化旅游基础设施,在建设好16个中央预算内资金补助项目和53个旅游在建项目的同时,谋划好“百亿元”产业发展项目,推动旅游各要素均衡发展。三是要打造特色旅游品牌。按照“突出特色、补足短板、差异发展”的思路,积极培育“一县一品”旅游产品,选准产业融合点、找准切入点,深化推进“旅游+”,打造精品旅游品牌。

“外树形象”,就是要深入推进旅游软件环境,树立和推广“交响丝路·如意甘肃·花儿临夏”旅游形象。一是深入推进智慧旅游,高质量展示我州旅游创新发展成果;二是深入推进优质旅游,推动临夏旅游从“有”到“好”转变;三是深入推进文明旅游,努力营造健康、文明的旅游环境。四是深入推进队伍建设,培育一批旅游扶贫的领头人、旅游企业的管理人、农家乐发展的带头人、产业发展的“服务员”,真正为旅游业发展提供人才支撑和智力保障。

记者:我州正处全面夺取脱贫攻坚战的决胜关键时期,在旅游扶贫方面,现在和今后将有哪些新举措?

张学仁:旅游扶贫作为脱贫攻坚行动的重要组成部分,在产业融合发展的趋势中,旅游产业扶贫的主要方式,效率高、成本低,是增强“造血式”扶贫的有效途径,可以由脱贫直接跃升到致富。因此,我们在旅游扶贫上将重点采取以下工作:一是从规划入手布局,高质量编制30个旅游扶贫重点村公益规划,以规划引领旅游脱贫攻坚行动。二是从基础上手破局,加快推进46个旅游扶贫重点村基础设施建设,集中力量改善贫困村人居环境;大力实施以景区建设为重点的旅游项目,以项目建设和景区开发更多惠及贫困群众,实现产业发展和脱贫攻坚“双赢”。三是从扶持着手定局,重点扶持发展928户农家乐,带动更多的贫困群众通过发展或服务乡村旅游实现增收,以点带面,推动贫困村加快脱贫步伐,实现稳定脱贫,巩固脱贫成效。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1