政府文件
临夏回族自治州人民政府办公室印发临夏州关于坚决制止地方以政府购买服务名义违法违规融资的贯彻意见的通知
【 来源:州政府办公室 浏览次数:512 添加时间:2017-10-11 】

临州办发〔2017〕232号

  

临夏回族自治州人民政府办公室

印发临夏州关于坚决制止地方以政府

购买服务名义违法违规融资的贯彻意见的通知

  

各县(市)人民政府,州直各单位:

  《临夏州关于坚决制止地方以政府购买服务名义违法违规融资的贯彻意见》已经8月11日州政府第32次常务会议研究同意,现印发给你们,请结合各自实际,认真贯彻执行。

                                                                      临夏回族自治州人民政府办公室

                                                                             2017年8月24日



临夏州关于坚决制止地方以政府

购买服务名义违法违规融资的贯彻意见


  

  根据《中华人民共和国预算法》、《中华人民共和国政府采购法》、《国务院关于实行中期财政规划管理的意见》(国发〔2015〕3号)及《财政部关于坚决制止地方以政府购买服务名义违法违规融资的通知》(财预〔2017〕87号),为规范临夏州政府购买服务管理,制止州县市政府违法违规举债融资行为,防范化解财政金融风险,现就临夏州贯彻坚决制止地方以政府购买服务名义违法违规融资行为提出如下意见:

  一、坚持政府购买服务改革正确方向

  推广政府购买服务是党的十八届三中全会决定明确的一项重要改革任务,有利于加快转变政府职能、改善公共服务供给、推进财政支出方式改革。州县市财政部门在年度预算和中期财政规划中据实足额安排政府购买服务所需资金。实施政府购买服务改革,要坚持费随事转,注重与事业单位改革、行业协会商会与行政主管部门脱钩转制改革、支持社会组织培育发展等政策相衔接,带动和促进政事分开、政社分开。州县市政府及其所属部门要始终准确把握并牢固坚持政府购买服务改革的正确方向,依法依规、积极稳妥地加以推进。

  二、严格按照规定范围实施政府购买服务

  将政府购买服务内容严格限制在政府职责范围、适合采取市场化方式提供、社会力量能够承担的服务事项,重点是有预算安排的基本公共服务项目。科学制定并适时完善分级分部门政府购买服务指导性目录,增强指导性目录的约束力。对暂时未纳入指导性目录又确需购买的服务事项,应当报同级财政部门审核备案后调整实施。  

  州县市政府严格按照《中华人民共和国政府采购法》确定的服务范围实施政府购买服务,不得将原材料、燃料、设备、产品等货物,以及建筑物和构筑物的新建、改建、扩建及其相关的装修、拆除、修缮等建设工程作为政府购买服务项目。严禁将铁路、公路、机场、通讯、水电煤气,以及教育、科技、医疗卫生、文化、体育等领域的基础设施建设,储备土地前期开发,农田水利等建设工程作为政府购买服务项目。严禁将建设工程与服务打包作为政府购买服务项目。严禁将金融机构、融资租赁公司等非金融机构提供的融资行为纳入政府购买服务范围。州县市政府建设工程项目确需使用财政资金,应当依照《中华人民共和国政府采购法》及其实施条例、《中华人民共和国招标投标法》规范实施。

  三、严格规范政府购买服务预算管理 

  政府购买服务要坚持先有预算、后购买服务,所需资金在既有年度预算中统筹考虑,不得把政府购买服务作为申请增加单位预算的依据。州县市财政部门充分考虑实际财力水平,妥善做好政府购买服务支出与年度预算、中期财政规划的衔接,足额安排资金,保障服务承接主体合法权益。年度预算未安排资金的,不得实施政府购买服务。购买主体应当按照批准的预算执行,从部门预算经费或经批准的专项资金等既有年度预算中统筹安排购买服务资金。购买主体签订购买服务合同,应确认涉及的财政支出已在年度预算和中期财政规划中安排。政府购买服务期限应严格限定在年度预算和中期财政规划期限内。党中央、国务院统一部署的棚户区改造、易地扶贫搬迁工作中涉及的政府购买服务事项,按照相关规定执行。

  四、严禁利用或虚构政府购买服务合同违法违规融资 

  金融机构涉及政府购买服务的融资审查,必须符合政府预算管理制度相关要求,做到依法合规。承接主体利用政府购买服务合同向金融机构融资时,应当配合金融机构做好合规性管理,相关合同在购买内容和期限等方面必须符合政府购买服务有关法律和制度规定。州县市政府及其部门不得利用或虚构政府购买服务合同为建设工程变相举债,不得通过政府购买服务向金融机构、融资租赁公司等非金融机构进行融资,不得以任何方式虚构或超越权限签订应付(收)账款合同帮助融资平台公司等企业融资。

  五、切实做好政府购买服务信息公开

  州县市财政部门将年度预算中政府购买服务总金额、纳入中期财政规划的政府购买服务总金额以及政府购买服务项目有关预算信息,按规定及时向社会公开,提高预算透明度。购买主体应当依法在政府采购网及州县市政务网及时公开政府购买服务项目相关信息,包括政府购买服务内容、购买方式、承接主体、合同金额、分年度财政资金安排、合同期限、绩效评价等,确保政府购买服务项目信息真实准确,可查询、可追溯。坚决防止借政府购买服务名义进行利益输送等违法违规行为。

  州县市财政部门要充分认识规范政府购买服务管理、防范财政金融风险的重要性,统一思想,加强领导,周密部署,组织相关部门对州县市政府购买服务情况进行全面摸底排查,发现违法违规问题的,按限期依法依规整改到位。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
邮箱:lxz6221011@163.com 地址:临夏市红园路13号 邮编:731100
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1