市县动态
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 市县动态   
临夏市:“小程序”点燃乡村治理“新引擎”
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:467 添加时间:2021-09-15 】

    

  连日来,临夏市紧盯新时代乡村治理新任务,将创新乡村治理作为推进乡村振兴的有力抓手,开发运行“智慧农村”小程序,点燃乡村治理“新引擎”,助力乡村振兴纵深推进。

  针对全市农村青壮年外出务工多、村民知情大会参加人数少的实际,利用“智慧农村”平台,线上议事打破时空限制,线下村民知情大会放到线上召开,在线上讨论表决涉及村民切实利益和影响村级经济社会发展的重大事项,征集村民意见建议。将村务决策全程搬上小程序,发挥村民主观能动性,保障村民主人翁权利,拓宽村民参与乡村治理的渠道,实现了群众参与、社会治理与群众监督三者的有效融合,积极构建共建共治共享的乡村治理格局。

  全市35个村开发运行“智慧农村”小程序,建立党员、片警、村社干部“预警微信群”,线上服务第一时间发布预警和收集村民诉求并快速办理答复。通过小程序“有事您说”“居民讨论”“村史家珍(社情家珍)”“党建在线”等六大功能板块,线上说事议事、线上联动解决,将线下服务提档升级为“指尖上的智慧服务”。

  村党组织通过运用小程序居民讨论区和线上村民知情大会板块等载体,线上宣传环境卫生、文明素养、遵规守纪、疫情防控、整治高价彩礼和歪风陋习等内容,引导村民自觉担当乡村公序良俗的倡导者和践行者。联动发力,创新乡村治理共建共治新模式。同时解决各类民生问题和矛盾纠纷,有效破解了村民烦心事、揪心事。

  







临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1