市县动态
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 市县动态   
厦门市翔安区与永靖县东西部扶贫协作工作成果丰硕
【 来源:永靖县 浏览次数:230 添加时间:2018-06-12 】

近年来,厦门市翔安区与永靖县认真落实国家关于东西帮扶协作的部署要求,不断加强两地扶贫协作,加大协调对接和合力攻坚力度,围绕基础建设、产业培育、教育发展等方面开展对口帮扶,工作取得了良好成效。

一是改善贫困地区基础条件。翔安区出资420万元,对东西山140户贫困户危旧房进行了全面改造,帮助8个贫困村修建了文化广场。出资1500万元,援建了永靖县鹭岛青少年活动中心和鹭岛幼儿园,为全县中小学生和幼儿提供了全省一流的教育教学设施。

二是增强贫困群众自我发展能力。大力推进造血式扶贫,扶持东西山6乡镇贫困群众兴建了养畜暖棚,引进良种牛羊,发展百合和中药材种植等富民增收产业。注资200万元,筹建了15个村级产业发展互助社,为培育富民产业、推进产业扶贫奠定了坚实基础。

三是提供人才智力支持。选派2名政治素质高、工作能力强的同志赴永靖县挂职担任副县长和扶贫办副主任,带来发达地区的先进发展理念和经验,为脱贫攻坚提供强有力的智力支撑。

四是精准开展对口帮扶。翔安区党政负责任人多次带领相关镇街、部门和企业负责人,专程到永靖县考察调研东西协作帮扶工作,签订了《进一步推进东西扶贫协作工作协议》,翔安区5个镇街结对帮扶永靖县西山5个贫困乡镇,使帮扶工作更加精准。去年9月,厦门市委统战部副部长、工商联(总商会)党组书记陈永东带领代表团,来永靖县对接东西部精准扶贫工作,就优质百合生产加工、罗家洞寺旅游开发、黄河三峡文化产业园、黄河三峡太极岛健康养老产业园、炳灵湖北岸休闲度假区开发、黄河三湾滑翔伞基地等6个旅游、农业开发投资项目达成初步合作意向。代表团还深入新寺乡崖头村、后坪村开展调研慰问活动,为贫困群众捐赠现金10万元,送去了面粉、菜籽油和大米等慰问品。今年5月,厦门市翔安区工商联带领考察团深入小岭乡朵坪村,捐赠15万元购置了村委会办公设备,为朵坪村的所有农户送去了菜籽油、棉被等慰问品。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1