临州办发
临夏回族自治州人民政府办公室关于调整完善精准扶贫专项贷款政策的通知
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:2066 添加时间:2018-07-27 】

临州办发〔2018〕54


临夏回族自治州人民政府办公室

关于调整完善精准扶贫专项贷款政策的通知

  

各县(市)人民政府,州政府有关部门,省属在临有关单位:

  2015年精准扶贫专项贷款实施以来,有效解决了贫困户贷款难、贷款贵,帮助贫困户增收脱贫提供了有力的资金支撑,是“脱贫攻坚”的有力抓手。为深入贯彻党中央、国务院及省州关于扶贫开发的决策部署,落实好“一户一策”精准脱贫计划,继续发挥精准扶贫专项贷款在全州脱贫攻坚中的积极作用,促进农民持续稳定增收,进一步靠实各级各部门主体责任,按照《甘肃省人民政府办公厅关于调整完善精准扶贫专项贷款政策的通知》(甘政办发〔2018〕70号)精神,经州人民政府第68次常务会议研究同意,决定调整完善精准扶贫专项贷款政策,现将有关事项通知如下。

  一、确保做好贷款收回和续贷工作

  (一)2018年7月24日开始,全州第一批精准扶贫专项贷款将陆续到期,农户自主使用的贷款到期后,根据农户意愿收回或续贷,按照省财政厅、省扶贫办、人行兰州中心支行、甘肃银监局《关于规范精准扶贫专项贷款的通知》(甘财办明电〔2017〕9号)规定,将延期2年调整为续贷期限最长不超过3年。续贷期内省财政将继续给予全额贴息,按年结息,结息日为每年12月20日。对具备还款能力且再无贷款需求的,到期后收回本金,解除贷款合同。

  (二)对具有还款意愿、信用良好、有就业创业潜质和技能素质、贷款资金用于生产经营、但一次全额归还有困难的建档立卡贫困户或已脱贫户,可以采取分期还款的方式。具体办法由县(市)政府与兰州银行临夏分行协商确定。

  (三)对闲置或存放在银行没有使用的贷款,因年龄超限、五保户、一二类低保户、信用记录不良等不具备条件的贷款,以及用于非生产性支出的贷款等,贷款到期后,各县(市)要通过宣传贷款政策和开展深入细致的工作,引导农户按期归还。

  (四)对暂时不具备还款能力,但信用良好、有继续贷款意愿、有就业创业潜质和技能素质、贷款资金用于生产经营的建档立卡贫困户或已脱贫户,由县(市)、乡镇政府组织农户重新登记确认,兰州银行临夏分行办理续贷手续,且要根据农户实际情况,合理确定分期还款方式,减轻一次性全额还款的压力。

  (五)农村经济组织集中使用的贷款到期后,按照国务院扶贫办关于严禁扶贫小额信贷“户贷企用”的要求,由农村经济组织与农户结清分红资金,解除带动协议,一律收回本金。仍有贷款需求的,可由企业提供抵押担保,转为商业性贷款,财政不再贴息。

  (六)被带动农户有自主使用贷款需求且符合贷款条件的,比照农户自主使用贷款办法,办理贷款或续贷手续,与银行签订贷款合同,银行发放贷款。

  (七)农村经济组织有贷款需求的,可由县(市)政府根据实际情况,推荐申报特色产业发展工程贷款。

  二、靠实县(市)政府主体责任

  (一)贷款管理纳入县(市)党政领导班子和党政正职经济社会发展实绩考核。健全由县(市)政府主要负责同志负总责的专门工作机制,强化贷款使用、管理、回收等职责,加强贷款监管,发现问题及时纠正,防范化解风险。

  (二)充分发挥乡镇干部、村两委、驻村工作队的作用,提前介入,分门别类做好贷款收回或续贷的前期准备工作。对农户自主使用的贷款,根据贷款农户清单,结合农户实际情况,帮助制定还款或续贷计划;对农村经济组织集中使用的贷款,指派专人包户管理,分户施策,制定到期还款计划。

  (三)县(市)政府要进一步加大政策宣传解释力度,组织开展县乡村干部培训,开展深入细致的群众工作,确保政策户户清楚、人人知晓,有效提高农户还贷积极性,做好收回或续贷工作。

  三、健全完善工作协调机制

  (一)州政府金融办、州财政局、州扶贫办督促指导县(市)政府做好贷款收回或续贷工作。

  (二)州政府金融办协调兰州银行临夏州分行做好农户贷款的续贷以及户贷企用贷款转为商业性贷款工作,指导兰州银行临夏分行进一步规范贷款使用和管理,更好发挥应有效益。

  (三)州财政局要衔接省财政厅做好贷款贴息资金、风险补偿金的筹措、拨付和监管工作。

  (四)州扶贫办及早研究续贷到期后避免农户因还款返贫的系统解决办法,增强脱贫的稳定性。

  (五)人行临夏州中心支行、州银监局要积极配合州政府金融办、州财政局、州扶贫办做好贷款实施的相关工作,指导兰州银行临夏分行执行收回或续贷的相关金融政策。

  (六)兰州银行临夏分行要全力配合县(市)政府开展贷款收回或续贷工作,做好入户调查、贷款用途审核、贷款合同签订,强化贷款监控,规范资金使用。脱贫攻坚期内,对于精准扶贫专项贷款,在风险可控的前提前下,稳妥办理无还本续贷业务,区别对待逾期和不良贷款。

  四、强化监督检查力度

  (一)县(市)政府是实施精准扶贫专项贷款工程的责任主体, 要制定精准扶贫专项贷款监督检查办法,指导乡镇采取实地调查核实、完善台账、监督指导农户使用贷款和落实还款计划等措施,确保专项贷款用于发展产业。

  (二)州政府金融办、州财政局、州扶贫办要督促县(市)政府进一步靠实主体责任,会同相关部门每半年要至少进行一次专项检查,对弄虚作假、违规放贷、违规使用等问题,严格督导问责,及时发现并纠正存在的问题,防范贷款风险,维护政府信誉。

  (三)县(市)政府要根据中国银监会、财政部、人民银行、保监会、国务院扶贫办《关于促进扶贫小额信贷健康发展的通知》(银监发〔2017〕42号)中“县建风险补偿金”的要求,按本区域实际贷款额的1%建立风险补偿金,完善风险补偿和分担机制。风险补偿金要按规定及时拨付到位,专款专存、专款专用、封闭运行,不得将风险补偿金混同为担保金使用。


                                                                                          临夏回族自治州人民政府办公室

                                                                                                  2018年7月24日

  (此件公开发布)


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1