经济社会发展统计信息
前三季度临夏州经济运行情况分析
【 来源:州统计局 浏览次数:508 添加时间:2017-11-01 】

前三季度,全州经济运行呈趋稳回升态势,旅游收入大幅增长,消费市场平稳运行,固定资产投资实现止滑,财政收入增速缓中有升,居民消费价格温和上涨。但受州内企业转型升级步伐缓慢、规模以上工业持续走低、投资项目大幅减少等多种因素的影响,全州经济运行不确定因素仍然较多,矛盾和问题比较突出,经济下行压力依然较大。

一、全州经济运行基本情况

前三季度,完成生产总值171.36亿元,同比增长2.4%,增速比上半年回落1.7个百分点,比去年同期回落6.1个百分点。其中第一产业增加值34.11亿元,增长4.6%,增速比上半年提高0.3个百分点,比去年同期回落0.9个百分点,比去年全年回落1.4个百分点;第二产业增加值28.96亿元,下降1.5%,增速比上半年降低1.2个百分点,比去年同期回落10.3个百分点;第三产业增加值108.29亿元,增长3.1%,增速比上半年回落2.3个百分点,比去年同期回落6.3个百分点。

(一)农村经济保持平稳。前三季度,完成农业总产值55.18亿元,同比增长4.82%,增速与上半年提升0.52个百分点,比去年同期、全年分别回落0.98和1.18个百分点。其中,种植业38.64亿元,同比增长5.45%,占农业总产值的比重为70.02%;牧业14.77亿元,同比增长2.68%,占农业总产值的比重为26.77%;其它1.77亿元, 同比增长9.26%,占农业总产值的比重为3.21%预计粮食产量77.44万吨,同比减少3.5万吨,同比下降4.3%。大牲畜存栏43.46万头、增长3.48%,羊存栏154.46万只、下降2.76%。肉类总产量达到5.05万吨、增长1.26%。

(二)规上工业持续走低。前三季度,完成工业增加值14.86亿元,同比下降2.5%。其中规模以上工业增加值8.86亿元,总量同比减少1.27亿元,同比下降5.2%,降幅比1-8月收窄0.7个百分点,比上半年提高0.2个百分点,比去年同期回落1.7个百分点,比去年全年回落3.7个百分点。

(三)固定资产投资持续下滑。前三季度,完成固定资产投资118.63亿元,同比下降55.84%,降幅比上半年回落2.33个百分点,比去年同期回落67.67个百分点,比去年全年回落66.94个百分点。其中5000万元以上项目71.88亿元、同比下降37.47%,5000万元以下项目27.25亿元、同比下降77.99%,房地产开发项目19.5亿元、同比下降34.7%。

(四)消费市场保持平稳。前三季度,完成社会消费品零售总额65.04亿元,同比增长9.1%,增速比上半年降低0.7个百分点,与去年同期持平,比去年全年回落0.2个百分点。其中限上企业实现零售额18.12亿元,同比增长9.44%。增速比1-8月份提高0.74个百分点。

(五)财政收入增速回落。前三季度,全州完成大口径财政收入22.11亿元,下降0.73%,增速比上半年增高4.17个百分点,比去年同期回落11.96个百分点,比去年全年回落11.12个百分点。其中一般公共财政预算收入11.78亿元,下降0.11%,增速比上半年回落0.57个百分点,比去年同期回落11.72个百分点,比去年全年回落15.85个百分点。

(六)金融存贷款增速回落。9月末,金融机构人民币各项存款余额524.84亿元,同比增长5.94%,增速比上半年回升0.39个百分点。金融机构人民币各项贷款余额438.76亿元,同比增长4.07%,增速比上半年回升0.68个百分点。

(七)旅游产业快速增长。1-9月份,全州旅游接待人数达到1385.1万人,增长35.85%;旅游接待收入60.69亿元,增长37.94%。

(八)居民消费价格温和上涨。1-9月份,全州居民消费价格总水平同比上涨 1.8%,八大类价格呈“七升一降”态势。其中食品、衣着、生活用品及服务、交通和通信、医疗保健、教育文化和娱乐、其他用品和服务同比分别上涨3.1%、3.2%、3.0%、1.1%、0.2%、 1.5%和3.7%,居住下跌1.4%。

 二、经济运行中存在的突出问题

(一)生产总值的部分支撑行业增长缓慢一是农业增长缓慢,主要原因是粮食减产,预计今年粮食总产量77.44万吨,比上年减产3.5万吨,下降4.3%。二是建筑业增长低迷。主要原因是今年以来,我州项目开工严重不足,大项目缺乏,项目投资大幅下滑,导致州内建筑企业无承包工程,使产值大幅下滑。三是支撑第三产业增长的部分行业存在不同矛盾和问题。(1) 受国际国内大环境和产能过剩的影响,部分规模以上企业处于停产、半停产状态,企业生产经营不足,致使非金融企业存款大幅下降贷款由于州内企业生产经营难以为继,实体经济有效信贷需求严重不足;同时,商业银行持续加大风险防范力度,国有商业银行严格控制贷款授信额度,导致大多数企业取得银行贷款很难。1-9月份金融存贷款增长5.09%,较上年同期回落8.81个百分点。(2)自去年下半年以来,各通信运营企业进一步落实提速降费政策,电信业务变更较大,造成电信业务总量增速下滑。1-9月份电信业务总量同比下降5.6%。(3)受房地产市场持续疲软,商品房销售面积呈持续下滑态势。1-9月商品房销售面积同比下降32.86%。(4)财政八项支出增速回落。1-9月份财政八项支出增长0.71%,分别比上半年回落6.61个百分点。 

(二)固定资产投资持续下滑。今年以来我州固定资产投资持续下滑,虽然9月份实现止滑目标,但增速仍然在全省后列。主要原因:一是项目前期工作滞后。项目行政审批前置可研、环评、用地预审、规划选址等前期手续办理周期过长,导致项目不能按时开工入库。二是受生态保护、土地额度等大的政策因素影响,导致很多项目无法批复。同时国家和省上下发《关于进一步规范举债融资行为的通知》,明确规定除世行项目外,政符及相关部门不能对贷款等融资行为提供担保,项目融资难。三是项目谋划力度不够。从主观上说,项目谋划不够,大项目、好项目缺乏。对项目谋划不够重视,对如何谋划、如何构思、如何编制、如何包装项目等意识淡薄,导致谋划项目思路不清,政策信息掌握不熟练,使不少机会白白流失。

(三)规上工业持续下滑。今年以来我州规上工业呈持续下滑的态势,主要原因是:一是受市场竞争、价格下跌等因素的影响,导致部门企业生产经营困难,效益下降,受原材料价格上涨导致爱丽福等企业停产或半停产,受市场竞争导致刘化等企业生产下滑。二是资金融资难。由于州内企业生产经营难以为继,实体经济有效信贷需求严重不足;同时,商业银行持续加大风险防范力度,国有商业银行严格控制贷款授信额度,导致大多数企业取得银行贷款很难。三是管理人才缺乏。我州工业企业多为小微企业,企业管理人才严重不足,对市场风险预测分析不够,造成盲目投资、浪费资源,导致企业很难做大做强。四是入库工作滞后。上年底由于企业经营困难,有4户企业主营业务收入达不到规上标准而退出规上名录库,只有甘肃艾曼工贸有限公司、临夏县壹清清真食品有限公司2户企业入规,规上企业入库严重滞后,影响我州规上企业增长。五是政策落实不到位。近年来,省上和州上陆续出台了扶持工业企业发展的相关政策,但在政策落实上打折扣、搞变通,政策红利没有得到有效发挥。

(四)对外贸易大幅下滑。受多种因素的影响,今年以来我州对外出口企业订单减少,出口额呈下降态势。1-8月份,全州完成外贸出口总额2430万元,同比下降59.76%。

三、下一步工作措施和建议

(一)多措并举,促进经济平稳健康发展。一是按照政府引导、市场运作的原则,发挥好现有融资平台作用,积极扩大民间资本的投入,同时协调金融部门营造金融生态环境,增强企业诚信意识,确保金融信贷资金安全,提升金融机构放贷信心,通过有效政策支持,促进全州经济增长。二是围绕州委“三个百亿” 产业,深入研究旅游与文化、体育、商贸、农业融合发展的措施办法,提高旅游产业综合效益,力争短期内更加凸显旅游对三产的拉动作用。同时大力发展假日、节会经济,改善消费环境,确保消费市场持续活跃。电信企业要积极开拓市场,创新发展理念,开展新的互联网消费产品,促进电信业务总量止亏为盈。三是通过进一步加快房价补贴、贷款优惠、一期付款比重缩小等房地产政策的落实,引导房地产企业组织各类营销活动,激活房地产市场,促进商品房的销售,削减房地产库存的压力;同时要加快异地搬迁、廉租房、棚户区改造等房屋的安置进度。四是财政部门要加大财政支出进度,做到应支尽支,拉动财政八项支出平稳增长。

(二)全面加强项目建设,确保投资止滑回升。一是狠抓项目开工入库。对今年计划新开工的所有项目,逐项进行梳理,逐项摸底排查,加快项目前期手续办理进度,争取早日开工建设。对前置手续不全的项目,督促项目单位尽快办齐项目入库所需手续,确保项目“开工一个、入库一个”,做到应统尽统。二是加大清单落实力度。督促各县市依据年度固定资产投资任务,按照“谁缺谁补、补齐缺口”的原则,重新编制新开工项目清单,将所有能够经过努力的项目纳入清单;州上制定并实施投资项目清单制度管理考核办法,对落实情况进行通报。三是抓项目的谋划。按照“干着今年、备着明年、想着后年”的思路,在以基础设施、社会事业、“三个百亿”产业和县域经济等领域,谋划储备一批大项目、好项目,为明后两年项目建设及固定资产投资增长奠定基础。

(三)加大工业企业扶持力度,促进工业止跌稳增。一是相关部门要加大市场调研,对市场风险加大预警分析,引导企业建立风险防控体系,确保州内企业运营平稳。二是按照政府引导、市场运作的原则,发挥好现有融资平台作用,积极扩大民间资本的投入,同时协调金融部门营造金融生态环境,增强企业诚信意识,确保金融信贷资金安全,提升金融机构放贷信心,通过有效政策支持,促进全州经济增长。三是加强企业人才队伍建设,积极引进管理人才和各类专业技术人才,使州内企业步入正规的企业运营模式,努力提高企业生产效益。四是狠抓入规工作。加强准规模企业的入规工作,重点加大对哈俩里食品、中电建港航船舶、大唐湟水河水电、清源肉制品、复兴厚生物医药、伊尊民族用品工贸、积石山县志雄商砼、好运来粮油8户企业的培育,力争年内全部入规,为我州工业稳步增长增添新动力。五是认真落实省州支持工业发展的各项优惠政策,尤其是要落实州委出台的《关于支持中小微企业加快发展的若干规定》26条政策措施,把政策措施真正落到实处,发挥政策引领作用,让更多的中小微企业得到政策的红利,促进企业生产经营,确保工业经济稳步增长。

(四)加大外贸出口企业扶持,千方百计促进外贸出口。一是有计划、有步骤、有重点地扶持企业建立集科研、生产加工、多功能促销为一体的现代化经营机制,为企业“走出去”提供条件、创造机会,积极组织各类境外考察和调研,为企业增加产品订单。二是加大出口企业培育。继续做大做强以蚕豆、酪蛋白系列产品、手工地毯、清真食品等为主的外贸出口企业,挖掘该产业在国际市场上的潜力,扩大规模、提高档次,使之成为外贸出口的支柱产业。三是提高产品品质,提高国际竞争力。要加大出口产品的研发,提高品质和质量,进一步提高国际竞争力,增加外贸出口。

四、全年经济走势预测分析

根据当前全州经济运行形势判断,四季度及全年经济形势依然不容乐观,从项目情况看,新入库的项目不足、继建项目剩余投资量少,固定资产增长动力严重不足;项目的减少和市场不景气,建筑业房地产举止不前,建筑业产值萎缩、房地产销售下滑。从工业经济看,受市场、经济持续低迷的影响,爱丽福清真食品等4户停产企业年内复工预期不足,刘化、刘电等中省企业及部分下滑的地方企业,欠账较大,短期内扭亏为盈难度很大,工业经济对生产总值贡献不足。从服务业发展看,受州内企业生产不足、经营效益下滑的影响,金融机构非金融存贷款增速放缓、增速大幅回落;电信受业务变化影响,业务总量负增长的情况在年内难以改变,对经济增长支撑作用减弱。

根据以上分析预判,四季度及全年我州经济下行压力依然较大,预计生产总值、固定资产投资、规上工业增加值等指标完成年度目标任务困难很大,其余指标预计能够完成目标任务。

 

临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1