投资政策
您当前的位置:首页 > 招商引资 > 投资政策   
提升老百姓幸福感 国办发文确定这些产业要升级
【 来源:临夏州 浏览次数:3274 添加时间:2016-12-17 】
  岁末天虽寒,别忘了领这个政策“大红包”——日前,国务院办公厅印发《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的意见》。《意见》提出,“要消除各种体制机制障碍,放宽市场准入,营造公平竞争市场环境,激发大众创业、万众创新活力。”就在1月的一场国务院常务会上,李克强总理曾强调,要消除制约扩大消费的体制机制障碍。
  将国际邮轮入境旅游团15天免签政策扩大至更多口岸,适时向全国推广商业健康保险个人所得税税前扣除政策,清理取消申办养老服务机构不合理前置审批……《意见》共提出了35项政策措施,每项都是硬招。硬招具体是哪些?国务院客户端、中国政府网为你梳理——
  1着力推进幸福产业服务消费提质扩容
  (一)加速升级旅游消费
  216年底前再新增1家全域旅游示范区创建单位。
  实施乡村旅游后备箱行动。
  研究出台休闲农业和乡村旅游配套设施建设支持政策。
  指导各地依法办理旅居挂车登记,允许具备牵引功能并安装有符合国家标准牵引装置的小型客车按规定拖挂旅居车上路行驶,研究改进旅居车准驾管理制度。
  加快研究出台旅居车营地用地政策。
  制定出台邮轮旅游发展总体规划。规范并简化邮轮通关手续,鼓励企业开拓国内和国际邮轮航线,进一步促进国内邮轮旅游发展。
  将已在上海启动实施的国际邮轮入境外国旅游团15天免签政策,逐步扩大至其他邮轮口岸。
  制定出台游艇旅游发展指导意见。
  有序推动开展粤港澳游艇自由行,规划建设5—8个公共游艇码头或水上运动中心,探索试点游艇租赁业务。
  出台促进体育与旅游融合发展的指导意见。
  (二)创新发展文化消费
  支持实体书店融入文化旅游、创意设计、商贸物流等相关行业发展,建设成为集阅读学习、展示交流、聚会休闲、创意生活等功能于一体、布局合理的复合式文化场所。
  稳步推进引导城乡居民扩大文化消费试点工作,尽快总结形成一批可供借鉴的有中国特色的文化消费模式。
  适时将文化文物单位文化创意产品开发试点扩大至符合条件的地市级博物馆、美术馆、图书馆。
  出台推动文化娱乐行业转型升级的意见,提升文化娱乐行业经营管理水平。
  出台推动数字文化产业发展的指导意见,丰富数字文化内容和形式,创新数字文化技术和装备。
  (三)大力促进体育消费
  216年内完成体育类社团组织第一批脱钩试点。
  以足球、篮球、排球三大球联赛改革为带动,推进职业联赛改革,在重大节假日期间进一步丰富各类体育赛事活动。
  提高体育场馆使用效率,盘活存量资源,推动有条件的学校体育场馆设施在课后和节假日对本校学生和公众有序开放,运用商业运营模式推动体育场馆多层次开放利用。
  制定实施冰雪运动、山地户外运动、水上运动、航空运动等专项运动产业发展规划。
  (四)培育发展健康消费
  适时将自216年1月1日起实施的商业健康保险个人所得税税前扣除政策,由31个试点城市向全国推广。
  重点推进两批9个国家级医养结合试点地区创新医养结合管理机制和服务模式,形成一批创新成果和可持续、可复制的经验。
  促进健康医疗旅游,建设国家级健康医疗旅游示范基地,推动落实医疗旅游先行区支持政策。
  (五)全面提升养老消费
  抓紧落实全面放开养老服务市场、提升养老服务质量的政策性文件,全面清理、取消申办养老服务机构不合理的前置审批事项,进一步降低养老服务机构准入门槛,增加适合老年人吃住行等日常需要的优质产品和服务供给。
  支持整合改造闲置社会资源发展养老服务机构,将城镇中废弃工厂、事业单位改制后腾出的办公用房、转型中的公办培训中心和疗养院等,整合改造成养老服务设施。
  探索建立适合国情的长期护理保险制度政策框架,重点解决重度失能人员的基本生活照料和与基本生活密切相关的医疗护理等所需费用。
  (六)持续扩大教育培训消费
  深化国有企业所办教育机构改革,完善经费筹集制度,避免因企业经营困难导致优质职业培训机构等资源流失,加强相关领域人才培养。
  加强教育培训与“双创”的有效衔接,鼓励社会资本参与相关教育培训实践,为“双创”提供更多人才支撑。
  重点围绕理工农医、国家急需的交叉前沿学科、薄弱空白学科等领域,开展高水平、示范性的中外合作办学。
  2大力促进传统实物消费扩大升级
  (一)稳定发展汽车消费。
  加快制定新的汽车销售管理办法,打破品牌授权单一模式,鼓励发展共享型、节约型、社会化的汽车流通体系。
  在总结4个自贸试验区汽车平行进口试点政策的基础上,加快扩大汽车平行进口试点范围。
  (二)培育壮大绿色消费。
  研究出台空气净化器、洗衣机等家用绿色净化器具能效标准,并纳入能效领跑者计划,引导消费者优先购买使用能效领跑者产品。
  加大节能门窗、陶瓷薄砖、节水洁具等绿色建材评价的推进力度,引导扩大绿色建材消费的市场份额。
  完善绿色产品认证制度和标准体系,建立统一的绿色产品标准、认证、标识体系,制定流通领域节能环保技术产品推广目录,鼓励流通企业采购和销售绿色产品。
  3持续优化消费市场环境
  (一)畅通城乡销售网络。
  结合城市快速消费品等民生物资运输需求,将具备条件的城市中心既有铁路货场改造为城市配送中心。
  216年内争取建成已纳入规划的全部一级铁路物流基地,二、三级铁路物流基地完成规划目标一半以上的建设任务。
  进一步扩大货运班列开行覆盖范围。
  加强冷链物流基础设施网络建设,完善冷链物流标准和操作规范体系,鼓励企业创新经营模式,加快先进技术研发应用,扩大冷链物流覆盖范围、提高服务水平。
  开展加快内贸流通创新推动供给侧结构性改革扩大消费专项行动,加大对农产品批发市场、农贸市场、社区菜场、农村物流设施等公益性较强的流通设施支持力度。
  通过加快建设农民工生活服务站和农村综合服务中心等方式健全服务网络,促进农村服务业发展,扩大农村生活服务消费。
  推动实体零售创新转型,鼓励企业创新经营模式、加强技术应用、优化消费环境、提高服务水平,由销售商品向创新生活方式转变,做精做深体验消费。
  发挥品牌消费集聚区的引导作用,扩大品牌商品消费。积极培育国际消费中心城市。
  深入开展重要产品追溯示范建设。
  开展地域特色产品追溯示范和电商平台产品追溯示范活动,支持龙头企业创立可追溯特色产品品牌,鼓励电商平台创建可追溯产品专区,形成城乡产品信息畅通、线上线下有效衔接的全程追溯网络,提升重要产品质量安全保障能力和流通、消费安全监测监管水平。
  (二)提升产品和服务标准。
  将内外销产品“同线同标同质”工程实施范围,由食品企业进一步扩大至日用消费品企业。
  持续提升无公害农产品、绿色食品、有机农产品和地理标志农产品(“三品一标”产品)总量规模和质量水平。
  加快推进生活性服务业标准体系和行业规范建设,推动养老服务等认证制度,提升幸福产业的标准化水平。
  加快智慧家庭综合标准化体系、虚拟/增强现实标准体系以及可穿戴设备标准建设,推进标准应用示范。
  创新市场监管方式,加强部门间、区域间执法协作,建立完善线索通报、证据移转、案件协查、联合办案等机制,严厉打击制售侵权假冒商品违法行为,维护安全放心的消费环境。
临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1