政府网站建设
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 政府网站建设   
甘肃省人民政府办公厅关于2021年第三季度全省政府网站检查情况的通报
【 来源:中国·甘肃门户网站 浏览次数:4466 添加时间:2021-09-29 】

甘肃省人民政府办公厅关于

2021年第三季度全省政府网站检查情况的通报


各市、自治州人民政府,兰州新区管委会,省政府各部门:

  为持续提升全省政府网站建设管理水平,按照《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办发〔2017〕47号)和《国务院办公厅秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔2019〕19号)要求,省政府办公厅近期组织开展了2021年第三季度全省政府网站检查工作。现将有关情况通报如下:

  一、总体情况

  截至2021年9月23日,全省正在运行的政府网站524家。其中,省级政府网站44家,市级政府网站308家,县级政府网站172家。

  通过对全省政府网站全覆盖检查,发现不合格网站13家,总体合格率97.5%。其中,兰州、酒泉、武威、天水、平凉、庆阳、陇南等市合格率为100%。

  总体来看,各地各部门能贯彻落实政府网站建设管理工作相关要求,对照最新检查指标整改优化,网站运维保障水平进一步提升,但仍存在监管责任落实不到位、信息更新不及时、互动交流功能设置不完善和回应时效差、部分县级政府门户网站IPv6改造还需加快步伐等问题。

  二、发现的主要问题

  (一)部分市州和部门监管责任落实不到位。检查发现,个别单位信息发布审核制度落实不到位,已发布的信息存在严重表述错误。

  (二)部分网站信息更新不及时。检查发现,有的网站动态、要闻类未更新栏目超过5个,有的网站空白栏目数超过5个,有的网站更新不达标栏目数超过10个。

  (三)部分网站互动交流功能设置和回应时效有待改进。检查发现,部分网站互动交流渠道不畅通,部分网站互动回应不及时。

  (四)部分已完成IPv6改造的县级政府门户网站,二、三级页面还不能完全支持IPv6访问。

  三、下一步工作要求

  (一)健全完善日常管理机制。各地各部门要持续加强对政府网站建设的全流程监管,牢牢守住信息内容和安全保障底线,既要运用抽查、通报、提醒、约谈、问责等手段推动工作落实,也要运用经验交流、表扬典型等手段激励先进。

  (二)切实加强网站内容建设。各地各部门要始终把信息内容建设作为政府网站发展的首要任务,围绕中心工作,聚焦群众需要,及时准确发布权威信息。要严格落实信息发布审核制度,强化发布审核把关,坚持先审后发,特别是重点稿件要反复核校,及时发现和纠正错漏信息。要定期检查网站各栏目信息更新情况,对无力更新和维护的栏目,及时进行优化调整或关闭整合。

  (三)规范高效办理网民留言。各地各部门要督促各级各类政府网站建立健全有效咨询建言渠道,完善政民互动功能设置和留言办理机制,提高留言办理答复的时效性,切实听取民意、解决问题、改进工作。要安排专人负责网民留言办理工作,做到“我为政府网站找错”平台留言3个工作日内审核答复,互动交流平台的咨询留言5个工作日内答复、简单常见问题1个工作日答复。

  (四)加快IPv6改造步伐。各地要督促辖区县级政府门户网站加快推进IPv6改造,确保2021年底前,县级以上政府门户网站全部支持IPv6访问。

  各地各部门要高度重视此次检查通报的问题,举一反三全面自查整改,进一步完善工作举措,并将本季度政府网站建设管理工作情况及问题整改情况报送省政府办公厅。

   

                                                                                                      甘肃省人民政府办公厅       

                                                                                                           2021年9月29日         

  (此件有删减)




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1