您当前的位置:首页 > 政务动态 > 领导讲话   
郭鹤立:以严实作风和过硬举措坚决实现 “两不愁三保障”冲刺清零目标
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:5367 添加时间:2019-04-22 】

郭鹤立在永靖县调研时强调


以严实作风和过硬举措坚决实现 “两不愁三保障”冲刺清零目标 


4月21日,州委书记郭鹤立在永靖县调研脱贫攻坚工作时强调,要深入学习贯彻习近平总书记参加甘肃代表团审议时的重要讲话和在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的重要讲话精神,按照全省脱贫攻坚重点领域固强补弱现场推进会部署要求,精准聚焦短板弱项,扎实开展“3+1”冲刺清零行动,以严实作风和过硬举措,确保冲刺清零任务5月底前全面完成。 

郭鹤立先后来到西河镇司家村磨合沟易地扶贫搬迁点、坪沟乡北山村、祁山村和川城镇上王村,实地察看住房安全、医疗保障、义务教育、安全饮水、产业培育和村级阵地建设等情况,并随机走访了贫困户。他指出,永靖县开展冲刺清零工作行动迅速、责任明确、措施得力,进度快、效果好,值得肯定。下一步要继续保持工作力度和韧劲,集中精干力量,攻坚清零清单,确保脱贫工作务实、过程扎实、结果真实。 

在察看“党建+农民合作社”和新寺乡金银花种植田时,郭鹤立指出,永靖县探索出的“县属国有龙头企业+合作社+农户+金融保险”四方联利机制,实现了所有农户的全覆盖,提升了合作社运行效益。要总结经验做法,因地制宜在全州推广,让所有合作社都真实有效,促进农业产业集约化、规模化发展,助推脱贫攻坚。 

在察看村级卫生室和村级小学建设时,郭鹤立与乡村医生亲切交谈,详细询问工作生活情况。在了解到永靖县推行村医由本村医疗卫生专业毕业的大中专生担任时,他强调,要注重培养懂农话、能待住的本村村医,多措并举强化对村医的教育培训,在政策保障、生活待遇等方面给予关心关爱,使他们安心工作,为群众提供更优质的医疗服务。 

郭鹤立来到正在建设中的西山农村饮水安全巩固提升工程现场,实地察看项目建设进展情况。他强调,要在保证质量的前提下,进一步加快建设进度,确保项目在6月底前建成投入使用,彻底实现西山安全饮水长通久通。 

在察看刘家峡国际滑翔伞营地后,郭鹤立强调,永靖县要充分发挥区位、旅游资源、基础设施等优势,加快景区景点开发,提升服务管理水平,大力发展餐饮等配套产业,规范提升服务业,促进旅游支柱产业发展。要深入谋划旅游与文化、体育等深度融合,设计推出更多有创意、有特色的文化旅游体育项目,给旅游注入文化的内涵、插上文化的翅膀,着力把永靖打造成兰州的后花园。 

郭鹤立强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,按照“坚定信心不动摇、咬定目标不放松、整治问题不手软、落实责任不松劲、转变作风不懈怠”的重要指示要求,充分认识脱贫攻坚的艰巨性、紧迫性,切实增强责任感和使命感,坚决做好脱贫攻坚各项工作。要把发展产业作为脱贫攻坚的根本之策,培育壮大百合种植、畜牧养殖、扶贫车间等富民产业,夯实脱贫攻坚的产业支撑。要加快村级小学和幼儿园建设,持续加大控辍保学力度,确保每一个贫困家庭学生都能接受义务教育。要做好艰苦山区群众的思想工作,引导他们下山入川、出山进城,通过职业技能培训让他们成为拥有一技之长的产业工人,在城镇实现稳定就业、增加收入。要扎实推进抓党建促脱贫工作,进一步完善村级阵地功能,提振乡村干部和农村党员的精气神,各项工作都要做到情况明、底数清,更好发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,保证脱贫摘帽目标如期实现。 

州政协副主席、永靖县委书记尹宝山一同调研。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1