疫情知识宣传
符合条件的老年人应尽快接种新冠疫苗
【 来源:中国临夏网-民族日报     浏览次数:1359     添加时间:2022-03-23 】


  当前,疫情防控形势严峻复杂,新冠病毒疫苗接种仍然是阻断疫情传播最经济、最有效、最科学的干预措施。随着新型变异毒株奥密克戎的出现,老年人感染的风险也在增加,一旦发生感染,出现重症和死亡的风险远高于年轻人和儿童。因此,加快老年群体的新冠疫苗接种,无论对老年人本人还是对家庭及社会,意义重大。

  然而,记者在走访过程中了解到,老年朋友们对接种新冠疫苗存在各种各样的担心:万一打了疫苗后,出现不适怎么办?我身体不太好,有慢性病可以打吗?我们平时不太出门,就没有必要打了吧……

  针对老年人疫苗接种的热门问题,记者采访了州疾控中心免疫规划所所长张伟伟。“老年人接种疫苗之后,出现重症的风险明显低于未接种疫苗的老年人,符合条件的老年人都应该尽快接种新冠疫苗,已完成全程接种的还要按照时间间隔尽早接种加强针。”张伟伟说道。

  病毒变异了,接种疫苗还有用吗?张伟伟说,疫苗依然有用,现有新冠病毒疫苗对预防新冠病毒感染仍有保护作用,尤其预防重症和死亡的保护效果显著。

  关于老年人接种新冠疫苗是否安全的问题,张伟伟说, 60岁以上老年人群也是新冠病毒疫苗的接种人群,我国目前使用的疫苗均开展了包括老年人在内的全人群的临床试验,显示疫苗具有良好的安全性,新冠疫苗接种后常见不良反应与其他广泛使用的疫苗基本类似,老年人不良反应发生率与其他年龄比较无明显差异。同时,我州所有疫苗接种人员都经过培训,老年人可以放心接种。

  张伟伟说,很多老年人有基础性疾病,与其他人群相比,感染新冠病毒后发生重症的风险较高。接种新冠病毒疫苗后可降低感染、发病风险,显著降低感染后发生重症和死亡的风险。老年人全程接种新冠疫苗后,不仅能够保护自身,也能间接起到保护家人、亲朋好友和街坊邻居等效果。

  张伟伟提醒,对于老年人来讲,由于身体免疫功能差异,接种新冠疫苗后产生的中和抗体水平低于年轻人,随着时间的推移,中和抗体水平下降幅度比年轻人更快,因此,老年人在无接种禁忌症的前提下不仅要完成全程接种,全程接种后满6个月以上更应尽早接种加强针。

  那么,患了慢性病能打新冠疫苗吗?张伟伟说,只要身体健康情况符合接种条件,都可以接种新冠疫苗。健康状况稳定,药物控制良好的慢性病人群可以接种新冠疫苗。比如在坚持服药的情况下,高血压人群保持血压稳定,可以考虑接种。如果有严重慢性病,或者慢性病急性发作期、恶性肿瘤的化疗期间等情况,建议暂缓接种新冠疫苗。

  很少外出的老年人有必要接种新冠疫苗吗?张伟伟说,只要有易感人群,不管是在城市还是农村,都会发生传染的情况,现在交通便利、人员流动频繁,加之农村外出务工人员多,一旦有症状较轻或无症状感染者未能早期发现,回家看望老年人后传染给家里老人,特别是边远农村地区,医疗救治条件较差,感染后不能得到及时救治,所以偏远农村地区老年人更需接种新冠疫苗。

  老年人接种新冠疫苗前应该注意些什么?张伟伟说,首先要了解自己的身体健康状况,可带上最近一次的体检报告或者既往就诊病历供接种医生参考评估是否可以接种;接种前一天注意休息,准备好接种需要的资料;接种当天,行动不便或年龄偏大的老年人应由家属陪同前往接种点,接种前如实告知医生自己的健康状况。





临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1