市县动态
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 市县动态   
黄河国家文化公园——河州牡丹文化公园项目有序推进
【 来源:中国临夏网-民族日报     浏览次数:3     添加时间:2022-04-25 】

  打造公园城市新名片

  黄河国家文化公园——河州牡丹文化公园项目有序推进

  

  让绿色与城市相拥,将自然与生活并轨,让生态与文化融合……

  日前,位于临夏市东区前河沿东路北侧的黄河国家文化公园—河州牡丹文化公园施工现场一派繁忙景象,随着工程进度的不断推进,公园基本雏形正逐步显现。

  临夏市黄河国家文化公园——河州牡丹文化公园项目于去年7月开始建设,概算总投资1.28亿元,占地178亩。项目以黄河文化、大禹文化、牡丹文化、彩陶文化和砖雕文化为主要元素,设计12个景观节点和2个综合服务建筑,包含景观工程、配套建筑工程和水系连通工程。

  “现在,该项目已完成蝴蝶桥桥梁主体、西侧人工湖湖底及驳岸结构、西侧游船码头独立基础、东侧与西侧综合服务建筑钢结构、东侧园区道路基础层、公园供电系统等工程,累计完成开园总工程量的80%。我们正在加快进度,进行管道铺设、湖区驳岸、综合服务建筑搭建等工程。”临夏市住房和城乡建设局工作人员安国平说。

  记者在现场看到,以蝴蝶元素为桥体构架、牡丹花瓣为镂空造型的天香桥造型优美、色彩亮丽,格外引人注目,是公园设施建筑的一个特色亮点。安国平告诉记者:“在天香桥设计中,通过建筑、景观、绿化和数字化设施4个层面为载体,全方位展示文化主题,并通过桥的架设,实现了通水、通船、通人,让分隔东西的两个地块联系在一起,进一步增强公园的整体性,预示着这座城市的精彩‘蝶变’,以‘花若盛开,蝴蝶自来’的姿态向人们展示它熠熠绽放的精彩。”

  目前,黄河国家文化公园——河州牡丹文化公园建设正如火如荼地进行,公园各个角落都有工人们忙碌的身影。

  挖坑、栽种、培土……眼下正是植树的好季节,工人们正有条不紊地进行绿化种植。“该项目绿化种植面积为6.2万平方米,我们选择牡丹、迎客松等具有代表性、象征性的植物,展现临夏文化和临夏人民的热情,合理分区栽植品类丰富、高低错落的花卉绿植。分别在公园东西两侧区域内各移栽一株百年‘牡丹花王’,百年牡丹是公园绿化种植的点睛之笔。”临夏市园林中心工作人员贾琪介绍说,建成后这里将会是一个集观赏、休憩、健身于一体的绿色空间。

  “出了小区就是公园,就是风景,等公园开放,一定带着孩子们第一时间来感受它的魅力。”市民马先生满心期盼着公园尽快开放。

  临夏市黄河国家文化公园——河州牡丹文化公园项目将于5月份达到开园条件,公园建成开放后,将带给市民不一样的绿色感受。把好山好水好风光融入城市,临夏正在公园城市建设的路上疾步前行。



临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1