部门动态
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 部门动态   
州刘库局坚持因地制宜大力开展秋季造林
【 来源:州刘家峡库区生态环境保护建设管理局 浏览次数:621 添加时间:2018-10-30 】

认真贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立"绿水青山就是金山银山"的理念,大力推进国土绿化行动,改善刘家峡库区周边生态环境,近年来我局在东乡县河滩镇团结村开辟了3个绿化点,有效提高了林木覆盖率。

今年我局抢抓雨水多、墒情好的有利时机,组织单位干部职工及附近群众在团结村、汪胡村的三个绿化点,大力开展秋季造林。在造林过程中坚持“能乔则乔,能灌则灌,乔灌结合,综合治理”的原则,在有灌溉条件、地势相对平坦的阴洼地区栽植云杉、油松、山杏、刺槐等乔木树种,在不具备灌溉条件的荒山陡坡栽植柠条、红沙柳等灌木树种,尽力扩大荒山绿化面积。自今年7月下旬以来,每天组织当地群众和干部职工20多人,苦干实干40多天,共种植柠条600多亩、红沙柳3.3万多株,为刘家峡库区荒山又增添了一抹新绿。目前,柠条成活率达到90%以上为了提高林木成活率,确保造林质量,在今年秋季造林中坚持做到严把五关。

一是严把整地关。根据以往经验,要提高荒山造林成活率,必须开挖水平沟和鱼鳞坑。从7月下旬开始组织人员开挖水平沟、鱼鳞坑600多亩,为造林创造了条件,打下了基础。

二是严把苗木关。通过多方调查、现场察看、反复对比、认真筛选等方式,提前预定了发芽率好、饱满度高的优质柠条种子和红沙柳扦插苗。

三是严把技术关。在秋季造林开始前,对参加劳动的周边群众和干部职工进行了造林技术培训,提高了造林水平,并由两名技术人员现场全程技术指导,及时发现问题并予以指导,严格按技术要求栽植。为了提高发芽率,在栽植前对种子和扦插苗进行了浸泡,柠条种子进行农药拌种,预防病虫害。

四是严把责任关。造林前在全体干部职工大会上对造林工作进行了安排部署,由一名副局长负责此项工作,两名业务科长具体负责,每天深入现场督促检查,保进度、抢时机、保质量、保安全,做到了责任到人,一级抓一级,层层落实。

五是严把管护关。造林工作“三分栽七分管”,后期管护是关键。我们在林区设立了宣传牌,安装了铁丝围栏,防治牲畜和人为破坏。同时,组织干部职工每天上山巡查,护林人员全天候值班,严防各种破坏行为发生。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1