在线访谈
您当前的位置:首页 > 在线访谈   
《关于推进省与市县财政事权和支出责任划分改革的实施方案》访谈
【 来源:中国·甘肃门户网站 浏览次数:4107 添加时间:2017-07-28 】

中国甘肃门户网站:什么是财政事权和支出责任?我省推进省与市县财政事权和支出责任划分改革的主要原则是什么?

王炯玉:财政事权是一级政府应承担的运用财政资金提供基本公共服务的任务和职责,支出责任是政府履行财政事权的支出义务和保障。推进财政事权和支出责任划分改革是全面深化财税体制改革三大核心内容之一,是自1994年实施中央与地方分税制改革以后又一次对政府间财政关系进行调整和规范的重大改革,也是完善国家治理结构的一项基础性、系统性工程。我省推进改革在严格落实中央各项要求的基础上,主要遵循以下几点原则:一是坚持立足全局、承上启下。通过政府间财政事权的调整划分,纵向上明确各级政府基本公共服务承担范围,横向上厘清各部门财政事权和支出责任,建立上下级政府之间、部门之间权责明确、运转高效的运行机制。二是坚持尊重历史、改革创新。参照中央做法,结合省情实际,既考虑长期以来演变形成的合理成分,又在国家统一制度框架内大胆尝试,通过制度改革创新着力解决责任划分中越位、缺位、不到位甚至相互冲突的问题,有针对性地强化区域管理和统筹协调,适度加强省级统筹,落实市县执行责任,提高基本公共服务供给效率。三是坚持整体设计、分步实施。坚持中央统一改革部署,从积极稳妥推进省与市县事权和支出责任划分改革的全局出发,完善整体设计,先在财政事权和支出责任划分上取得突破,制定分领域改革方案,分步实施,为建立科学规范的政府间关系创造基础性条件。加强省级与中央、市县之间以及各部门之间的协同合作,形成改革合力,确保改革有序推进、取得实效。四是坚持依法运行、权责利统一。依据国家有关法律,完善法规制度,明确相应事权归属,让行政权力在法律和制度的框架内运行。根据基本公共服务受益范围,兼顾信息复杂性和政府行政效率,合理确定省、市、县财政事权和共同财政事权,坚持谁的财政事权谁承担支出责任,实现省与市县政府间权、责、利相统一,激励市县政府主动作为,做好辖区范围内的基本公共服务提供和保障,避免出现不作为或因追求局部利益而损害其他地区利益或整体利益的行为。

中国甘肃门户网站:推进改革要解决的核心问题是什么?

王炯玉:改革开放以来,中央与地方财政关系经历了从高度集中的统收统支到分灶吃饭、包干制,再到分税制财政体制的变化,财政事权和支出责任划分逐渐明确,特别是1994年实施的分税制改革,初步构建了中国特色社会主义制度下中央与地方财政事权和支出责任划分的体系框架,为我国建立现代财政制度奠定了良好基础。地方参照中央做法,省与市州、市州与县区政府间也逐步明确了收入分配模式,并随着省直管县和乡财县管财政管理改革的深化不断得以完善,对保障和改善民生、推进基本公共服务均等化发挥了重要作用。在新的形势下,财政事权和支出责任划分与推进财税改革和国家治理现代化要求等越来越不相适应,主要表现在:政府职能定位不清,一些本可由市场调节或社会提供的事务,财政包揽过多,同时一些本应由政府承担的基本公共服务,财政承担不够;各级政府间财政事权和支出责任划分不尽合理,一些本应由上级政府直接负责的事务交给下级政府承担,一些宜由下级政府负责的事务,上级政府承担过多;不少上下级政府间提供基本公共服务的职责交叉重叠,共同承担的事项较多,等等。

这种状况不利于充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,不利于政府有效提供基本公共服务,与建立健全现代财政制度、推动国家治理体系和治理能力现代化的要求不相适应,必须积极推进中央与地方财政事权和支出责任划分改革。通过改革要解决的核心问题,就是要更加科学合理的划分省与市县财政事权和支出责任,形成权责清晰、依法规范、合理授权、运转高效的财政事权和支出责任划分模式,落实基本公共服务提供责任,提高基本公共服务供给效率,促进各级政府依法依规履职尽责。

中国甘肃门户网站:推进改革主要从哪几个方面切入?

王炯玉:省与市县财政事权和支出责任划分改革涉及众多领域,是一个系统工程,需要统筹设计,稳步推进。根据省政府《关于推进省与市县财政事权和支出责任划分改革的实施方案》,我们将在积极配合做好中央财政事权上划工作的同时,从以下几方面入手稳妥推进省与市县财政事权和支出责任划分:一是适度加强省级财政事权统筹,明确省级支出责任。在中央授权的省以下财政事权范围内,适度加强省级在推进经济协调发展、促进基本公共服务均等化等方面的职责;逐步将全省性重大传染病防治、全省性战略性自然资源使用和保护等基本公共服务确定为省级财政事权,加强全省统一管理,提高全省公共服务能力和水平。二是切实强化市县履行财政事权,落实市县支出责任。逐步将有关居民生活、社会治安、城乡社区事务、公共设施管理、市政交通、农村公路、群众体育、区域内环境综合整治等直接面向基层、量大面广、与当地居民密切相关、由市县提供更方便有效的基本公共服务确定为市县的财政事权,赋予市县政府充分自主权,依法保障市县的财政事权履行,更好地满足地方基本公共服务需求,提高行政效率,降低行政成本。三是合理界定省与市县共同财政事权,确定支出责任承担方式。逐步将一些体现省委、省政府战略意图、跨市县且具有地域管理信息优势的基本公共服务确定为省与市县共同财政事权;根据省与市县基本公共服务财政事权划分情况,明确省与市县各承担主体的支出责任,既要避免省级大包大揽,也要防止将过多的支出责任交给市县政府承担。四是建立财政事权划分动态调整机制,逐步完善支出责任体系。省以下财政事权划分要根据客观条件变化,与预算编制相衔接,进行动态调整;对动态调整后的财政事权,按照明确的省级、市县、省与市县共同财政事权归属关系,由省级与市县政府各自承担相应支出责任。五是加快市级以下财政事权和支出责任划分。

中国甘肃门户网站:推进改革的整体进度是怎样安排的?

王炯玉:按照中央统一部署,2017年先行启动国家安全、外交、公共安全等领域改革;适时启动国防领域改革。2018-2019年,总结经验,循序渐进,争取在教育、医疗卫生、环境保护、交通运输等基本公共服务领域取得突破性进展;2020年,全面推开各领域改革,基本完成主要领域改革,形成财政事权和支出责任划分的清晰框架。及时总结改革成果,梳理需要上升为地方性法规、政府规章的内容,适时制修订相关法规、规章,推动形成保障财政事权和支出责任划分科学合理的法律体系。各阶段同步部署推进省以下相关领域财政事权和支出责任划分改革。

中国甘肃门户网站:贯彻落实《实施方案》还将做哪些工作?

王炯玉:财政事权和支出责任划分改革涉及政府与市场、政府与社会、中央与地方关系,涉及政治、经济、社会、文化和生态文明各个领域,是一项复杂的系统性基础工程,在深刻领会中央和省上文件精神的基础上,还要做好以下工作:一是加强与相关改革的协同配套。要将财政事权和支出责任划分改革与加快推进相关领域改革相结合,既通过相关领域改革为推进财政事权和支出责任划分创造条件,又将财政事权和支出责任划分改革体现和充实到各领域改革中,形成良性互动、协同推进的局面。二是完善省以下收入划分和转移支付制度。在中央与地方收入划分总体方案框架内,考虑省以下各级政府履职需要和财政承受能力,合理划分省级与市县政府间财政收入,形成财力与事权相匹配的财政体制。三是及时推动相关部门职责调整。按照一项财政事权归口一个部门牵头负责的原则,合理划分部门职责,理顺部门分工,妥善解决跨部门财政事权划分不清晰和重复交叉问题,处理好省政府垂直管理机构与市县政府的职责关系,为更好履行政府公共服务职能提供保障。四是督促市县切实履行财政事权。随着省与市县财政事权和支出责任划分改革的推进,市县的财政事权将逐渐明确。对属于市县的财政事权,市县政府必须履行到位,确保基本公共服务的有效提供。省级要在法律法规的框架下加强监督考核和绩效评价,强化市县政府履行财政事权的责任。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1