市县动态
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 市县动态   
和政县打造国家级艾草产业园见闻
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:1594 添加时间:2021-10-16 】

  就地取材 让“艾”富农

  ——和政县打造国家级艾草产业园见闻

  

  在临夏周边的土地上,野生的艾草到处都有,但艾草究竟有多大用处,群众之前并不清楚。而如今,“艾草是个宝,种了能致富”已成为老百姓口中流传的一句话。

  10月12日,记者来到和政县集和兴产业园皇甫艾就业工厂,车间里弥漫的艾草清香沁人心脾,工人们正在进行脱叶、翻晒、装袋称重、封装等加工程序,一派繁忙。

  据了解,艾草属于多年再生草本植物或略成半灌木状植物,抗旱、抗寒、抗病虫害,海拔1500米内均可生长,割了还可再生。植株有浓烈香气,在民间是一种常见的植物,有祛湿、散寒、消炎、抗过敏等疗效,药用价值很高,也可以做成食品、家纺和医用品。

  去年底,和政县通过招商引资引进甘肃煌甫谧爱艾科技发展有限公司。今年9月20日,该公司正式入驻集和兴产业园,建立“皇甫艾扶贫车间”,生产、加工、研发艾草衍生品,打造艾草产业链。 同时,运用“企业+合作社+种植户+科技创新”的利益联结机制,打造高原艾草种植基地,开展艾草深加工产业,为农村剩余劳动力提供就业岗位,带动周边群众增收致富。

  “艾草其实是老百姓的致富草,也是健康草。近几年来,我一直从事艾草行业,发现临夏地区是发展艾草产业的绝佳地,我对艾草的发展前景非常有信心。”甘肃煌甫谧爱艾科技发展有限公司董事长耿雪梅告诉记者。

  “我是最早来车间上班的,平时做撸叶子、分拣、晾晒等工作,活相对轻松,平时还能照顾家中的老人和孩子。一个月能拿2500至3000元的工资,心里很高兴。”工人马秀珍说。

  目前,该工厂吸纳了50多名劳动力长期务工。公司还投资1000万元上马6条生产线,加工生产艾草做成的各类医用品及面膜、精油等化妆品系列,12月正式投产之后,可招收200多名当地群众务工。

  和政县土壤肥沃、气候环境良好,非常适合种植艾草等各种常见中药材,加之各乡镇的山坡上、马路边、草滩地、树林间生长的大量野生艾草,具备了发展艾草产业的天然良好基础。

  “我是2020年下半年来到和政县的,当时看到漫山遍野生长的野生艾草,就下定决心留下来,准备把和政县打造成国家级艾草产业园,把临夏打造成中国的艾谷。现在我们已经在买家集镇征地1万亩,打算明年开春产业化种植艾草,并在基地附近建设面积200亩的‘艾草博物馆’,就地取材,取之于民、用之于民,将人们眼中的‘杂草’变废为宝,让‘艾’富农,助力乡村振兴。”耿雪梅充满信心地说。

  




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1