州政府各部门及职能
临夏州扶贫开发办公室
【 来源:州政府办公室 浏览次数:6702 添加时间:2015-03-17 】
一、职责调整
(一)取消的职责
1.贯彻落实中央和省委关于社会主义新农村建设的路线、方针政策,负责全州新农村建设工作,拟定新农村建设发展规划、年度计划,并负责实施的职责。
2.负责对全州新农村建设的指导服务、督促检查和信息交流工作,履行州新农村建设领导小组办公室日常工作的职责。
(二)加强的职责
1.贫困人口摸底确认,动态监测工作。
2.重点项目,重点工作落实情况的调研和督查工作。
3.扶贫资金的使用管理和项目建设的监督检查,绩效考核工作。
二、主要职责
(一)贯彻落实中央、国务院、省委、省政府和州委、州政府及上级业务部门关于扶贫开发和“两西”农业建设的各项方针、政策,提出本地区相应的实施办法。
(二)研究拟定新阶段扶贫开发和“两西”农业建设有关政策,制定扶贫开发和“两西”建设中长期规划,指导审核汇总上报各县市扶贫开发和“两西”建设、“两州一地”年度项目计划,指导实现规划、计划的具体措施并组织落实。
(三)负责扶贫项目的审核和汇总上报;负责对各项扶贫建设项目进展情况、资金和使用情况跟踪检查;负责整村推进、片区开发、产业化扶贫发展的规划,负责对各类扶贫项目建设的绩效考核。
(四)强化对扶贫资金的使用管理和项目建设的监督检查,配合审计部门和纪检监察部门加强对扶贫资金的落实和使用情况进行审计、监督和检查。
(五)加强对全州扶贫开发工作的调查研究,强化贫困人口摸底确认,动态监测工作,及时了解存在的困难和问题,提出有针对性的措施和办法,为州委、州政府正确决策提供依据。
(六)负责全州贫困地区人才队伍建设,“两后生”培训和贫困户劳动力技能培训输转工作;负责组织扶贫开发宣传工作;负责科技扶贫和科技推广应用工作;协调管理全州农村贫困劳动力培训基地。
(七)负责全州贫困地区向省外移民、境内易地移民工作,拟订移民规划和年度计划,协调解决移民迁出和安置中的有关问题,协调落实移民资金并检查使用情况。
(八)负责全州社会帮扶工作。衔接中央、国家有关部委、厦门市、省委、省政府有关部门及全州党政机关帮扶工作;负责社会捐赠资金项目管理使用,东西协作资金的安排、管理使用;负责帮扶工作队管理和帮扶工作情况的统计、通报及督促检查工作,协调办理有关事宜。
(九)负责全州贫困人口统计监测及动态研究,负责全州扶贫信息网络的建设和管理,加强扶贫信息交流工作。
(十)负责外资扶贫项目的调研论证、引进和前期准备工作,负责外资扶贫项目的宣传,负责全州外资扶贫中长期规划和外资扶贫管理制度的制定和组织实施,负责编制外资项目年度实施计划、项目培训计划,负责组织项目监测、监督、检查和验收,负责项目资金的拨付、管理、使用和监督检查。
(十一)负责研究制定全州小康建设规划、发展计划,综合管理和指导全州农村小康工程建设。
(十二)加强机关党的建设、党风廉政建设和干部队伍建设,指导各县(市)扶贫办、移民办的工作,形成上下一致、运转协调、廉洁高效的工作机制。
(十三)承办州委、州政府和省扶贫开发办公室交办的其他事项。
三、内设机构
根据上述职责,州扶贫开发办公室设5个职能科(室):
(一)人事秘书科
负责机关日常政务和事务的综合协调与管理工作;负责办党组会议、主任会议决定、议定事项贯彻落实情况的督查;负责机关各项规章制度、年度工作总结及综合性材料的起草工作;负责各种会议的组织工作;督促各科室、各县(市)扶贫办对领导交办的事项、批示的落实并作出报告;负责人大、政协建议提案办理;负责机关文电处理、政府系统内部专网文电交流、机关文印、档案管理、车辆管理、安全、保密、信访、精神文明建设、人事、劳动工资及“工、青、妇”和计划生育等工作;负责机关财务管理、接待、后勤保障及服务工作。
(二)扶贫开发科
负责编制扶贫开发和“两西”建设中长期规划,审核、汇总上报财政扶贫资金、“两西”建设资金及“两州一地”资金年度项目计划并组织实施;负责各县(市)计划编制的指导、审核及汇总上报工作;负责各类扶贫资金项目的落实和执行情况的监督检查;负责扶贫开发县(市)年度绩效考核工作,负责起草扶贫计划执行方面的重要意见、报告等文件材料。
(三)农村经济社会发展科
综合反映全州农村经济运行动态,分析形势,研究提出农村经济社会发展的思路和办法;研究解决农村社会发展和城乡统筹发展过程中出现的各种问题、推进城乡一体化进程;参与农村各类协会、理事会等民间中介组织的培育、建立和发展,加快农产品产供销一体化销售,促进农民收入增长,负责收集和统计全州农村各产业发展情况及资料数据;协调行业部门涉农及扶贫资金项目计划执行、资金整合、数据统计等工作;负责起草农村经济发展及行业扶贫方面的综合材料;参与农村防灾抗灾、减灾和生产自救工作;参与农村基层组织建设及精神文明建设工作。
(四)计划财务科
负责监督扶贫开发、整村推进、产业开发、贫困劳动力培训、其他扶贫资金使用及相关政策规定的执行落实;负责监督、检查和统计扶贫项目资金报账进度及公示情况,参与项目评估、论证、审定工作;监督、检查扶贫开发建设计划项目执行情况和资金落实情况及使用效益,参与制定增加农业投入,提高资金使用效益的措施、办法;配合审计及纪检监察部门加强对扶贫开发建设资金的落实和使用情况进行审计、监督和检查;负责起草扶贫资金使用、监管方面的重要意见、报告等文件资料。
(五)科技培训科
负责全州科技、智力扶贫情况的调查研究,拟订农村科技扶贫、智力扶贫及贫困劳动力培训规划和年度计划,并负责实施;负责全州贫困地区乡(镇)村干部培训;负责农村贫困劳动力输转技能培训和农村贫困“两后生”培训;协调管理全州农村贫困劳动力培训基地;负责整村推进、片区开发和产业发展方面的专题培训;负责扶贫科技知识宣传、科技示范推广及教育、卫生、文化等方面的相关配合工作;负责起草“两后生”等贫困劳动力技能培训、输转方面的重要意见、报告等文件资料。
临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1