消防专栏
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 消防专栏   
临夏消防支队通信演练常态化 装备全覆盖让“一张网”调度指挥可视化
【 来源:州公安消防支队 浏览次数:1330 添加时间:2018-06-01 】

在灾情面前,畅通的通信网络就是所有人的特殊生命线。正是因为认清楚了这一点,临夏支队时刻紧绷通信畅通这根弦,5月31日,支队指挥中心对辖区7县1市8个大队,4个中队的4G单兵、卫星电话、350M电台进行了视频拉动和测试,有效提升基层单位应急通信保障能力,为圆满完成各类消防救援工作提供了有力保障。

依托公网集群,提升无线通信保障能力。为进一步解决现有350M常规无线通信网络覆盖不全面、新建基站资金投入大等问题。2017年以来,临夏消防支队投入20万余元为支队各级单位配置了科立讯集群手台终端60余台,完成了支队、大队、中队三级公网无线通信集群组网工作,建立了覆盖全州的无线通信指挥调度系统,为圆满完成各类勤务和灾害救援任务提供了优质的通信环境。此外,支队还积极运用视频远程监控系统和对讲功能随时督导抽查基层单位值班备勤工作,充分利用信息化手段严抓部队安全管理。

借助公网图传,提升可视化指挥调度决策。去年以来,临夏消防支队瞄准实战需要,通过实战分析和基层调研,为全州8个基层单位配备公网4G单兵图传终端和图像采集设备,实现了基层大(中)队图传设备与总队、支队两级图像综合管理系统的对接。在公网信号环境良好的条件下,能够第一时间收集上传灾害现场动态图像资料,为各级作战指挥人员直观掌握现场情况,精确实施远程可视化指挥提供了全新的技术手段。

利用卫星通信,在无公网下的音视频传输。此次拉动,重点对卫星电话拨打座机、手机的拨打方式进行了再测试再抽查,对支队的动中通、2个卫星便携站进行了无公网环境下图像、语音拉动测试。为确保警令上下畅通,支队前期为全州8个大队2个中队配备了卫星通讯电话,并集中培训1次,保障了常规通信手段不畅情况下的基础语音通信,确保及时接收反馈灾害事故现场情况。

同时,临夏支队在配齐配强通信装备的基础上,购置无人4架,组建应急通信片区救援小分队,依托支队通信专业人技术人员分赴基层一线,现场解决通信问题,加强通信人才队伍的选拔和培养,并在提高应对急难险重通信保障任务的能力和水平的同时,不定时进行拉动测试演练,为全面提升应急通信保障能力“一张网”调度指挥可视化决策奠定坚实的基础。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1