在线访谈
您当前的位置:首页 > 在线访谈   
访州环保局党组书记、局长 马超
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:616 添加时间:2018-08-07 】

凝心聚力 砥砺前行 打好生态环境保护攻坚战 

——访州环保局党组书记、局长 马超


6月12日至14日,习近平总书记在山东青岛考察时提出“要警钟长鸣,铭记历史教训,13亿多中国人要发愤图强,把我们的国家建设得更好更强大”的号召。就如何贯彻落实习近平总书记伟大号召,建设山水临夏、绿色临夏、美丽临夏,本报记者专访了州环保局党组书记、局长马超。 

记者:请您谈谈对学习习近平总书记在山东青岛考察时提出的“要警钟长鸣,铭记历史教训,13亿多中国人要发愤图强,把我们的国家建设得更好更强大”重要讲话精神的体会。 

马超:习近平总书记提出了“要警钟长鸣,铭记历史教训,13亿多中国人要发愤图强,把我们的国家建设得更好更强大”号召。我们一定要铭记历史教训,鸦片战争之后,清政府签订一系列不平等条约,给中华民族带来空前严重的民族危机,大大加深了中国社会半殖民地化的程度。九一八事变、七七卢沟桥事变让中国人民陷入了战争的灾难,充分说明落后就要挨打。 

记者:请您谈谈如何结合工作实际,更好地学习领会和贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神? 

马超:对于我们当代环保战线的同志们来说,首先必须坚信发展就是硬道理,但发展要建立在满足人民群众对美好生活特别是美丽环境需求的基础之上,恪尽职守,廉洁奉公,强化环境保护宣传,营造良好氛围,全力推进大气污染、水污染、土壤污染防治各项工作任务,坚决贯彻各项工作部署,积极推进污染防治和生态环境保护,努力争取环保项目,狠抓各类突出环境问题,严厉打击破坏环境违法行为,以优美的生态环境、良好的环境质量,为推动和建设山水临夏、绿色临夏、美丽临夏贡献力量。 

记者:全州环保部门就如期打好打赢脱贫攻坚战,再创工作新业绩有何思路、举措? 

马超:环保部门要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,多措并举,努力实现脱贫攻坚和生态环境保护共赢,全力助推山水临夏、绿色临夏、美丽临夏建设。一是坚决贯彻州委“六抓”思路举措,以生态促扶贫,紧盯生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和环境质量改善这个核心,强化督查检查和跟踪落实,顺利推进各项工作任务,为全州经济社会建设助力,提高百姓幸福感。二是以满足老百姓对美丽生活、优美环境的期望为目标,在全力打造临夏蓝的基础上,深入开展沿河沿库沿自然保护区专项整治、工业园区环保基础设施建设、饮用水水源地专项督查、“散乱污”企业专项整治、巩固提升“绿盾2018”专项行动、环境风险隐患排查整治、中央环保督察整改问题“回头看”等重点工作,使全州环境质量逐年持续得到改善。三是以项目引擎带动,促进生态环境的持续改善,为美丽乡村建设服务。全州环保部门要成为扶贫政策的坚定拥护者和坚决贯彻者,为全州脱贫攻坚服务,狠抓帮扶村的精准扶贫,点面结合,助推全面建成小康社会。

全力推进农村环境连片整治,2015年以来,通过积极向国家和省上争取,投资3亿多元实施了289个行政村农村环境综合整治项目,占全州行政村的25.1%,受益人口约65万,打造美丽乡村,人居环境得到改善,有效解决了农村环境脏乱差的问题。积极筹措资金10万元实施结对帮扶村路灯安装和贫困群众劳务技能培训项目,筹措资金2万多元实施连心帮扶,激发了贫困户的内生动力,为全面建成小康社会奠定了坚实的基础。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1