园区建设
您当前的位置:首页 > 招商引资 > 园区建设   
甘肃东乡经济开发区
【 来源:临夏州 浏览次数:2613 添加时间:2014-09-22 】
甘肃东乡经济开发区基本概况
    一、开发区基本情况
    甘肃东乡经济开发区2001年6月设立于临夏州、东乡县东大门——达板镇。位于国道212线与巴锁公路交汇点,毗邻兰临高速公路,距省城兰州45公里,距州府临夏市65公里,交通便利,区位优势突出。地处东乡族自治县最东端,是东乡县乃至临夏州的“东大门”,洮河绕镇自东向西汇入黄河,东接国道212线通往兰州,在兰州市半小时经济圈范围内;南接广河;北邻唐汪致永靖;西去县城致临夏。总面积46.8平方公里,交通便利、信息灵通、自然条件优越,经济比较发达,是东乡县的经济发展中心,是临夏州重点经济开发区之一,将成为环洮河经济带发展枢纽。被州上列为重点经济园区,被省上批准命名为全省乡镇企业示范区。经国家发改委审核认定,2006年5月以国家发改委公告(2006年第37号)予以公告,由甘肃省人民政府(甘政函[2006]97号)批复为省级开发区,名称确定为甘肃东乡经济开发区,主要产业为农畜产品加工、食品、机械。
    开发区内地势平坦,洮河穿境而过,土地肥沃,水电、砂石、农副产品、劳动力资源丰富,基础设施完善,投资环境优越。目前已形成水、电、路、通讯等网络框架。一批招商引资项目安家落户并发挥效益,东深塑胶电子有限公司、新疆天业集团东乡分公司等招商引资企业和东达面粉有限公司等乡镇企业已成为示范区的骨干企业。区内企业生产的集束导线、PVC管材、精淀粉、硅铁、碳化硅、系列面粉、卫生纸品、民用烤箱等产品已打出品牌,远销全国各地,部分产品出口日本、韩国;开发区已成为电力电缆、工程塑料、农副产品深加工、铸造冶炼为主的生产加工基地,成为东乡县经济快速发展的平台和对外开放的窗口,发挥着极强的辐射带动效应。
    二、开发区发展现状
    2010年,开发区完成生产总值10411万元,同比增长20%;民营经济增加值达到8808万元,同比增长25%;工业总产值达到23305万元,同比增长20%;工业增加值达到5748.6万元,同比增长32%;完成固定资产投资19977万元,同比增长26%;完成财政收入573.4万元,同比增长36%。
    开发区自2008年实施全面开发建设以来。一是因地制宜,完善规划。开发区总体发展规划、土地利用总体规划编制完成。2008年以临州发改综[2008]489号上报省发改委时规划总面积7.61平方公里,范围东起洮河西岸,西至达唐公路、达三公路,北到红庄村的红庄沟以北一带,南至拱北滩村的上庄以北一带。南北长约8公里,东西宽约3-5公里,具体范围包括达板镇红庄、红柳、舀水、达板、陈家、拱北滩六村。重点以金属、机械、清真食品和农副产品加工为主,以水电开发、物流仓储、商贸居住为辅,集生产、生活、商贸、物流于一体的民族经济特色的现代化生态工业园区。后与达板镇发展规划协相调统一为8.5平方公里,已建成250公顷。按照“统一规划、分步实施,政府组织、市场运作”的原则开发建设,共计实施100万元以上建设项目32项,总投资12.28亿元,完成投资5.6亿元。二是进一步强化基础,增强发展后劲,狠抓“水、电、路、市、商”等基础项目建设:1、“水”,建成开发区给排水、供水工程,发挥了水资源丰富的优势,保障了园区长期用水;2、“路”,建成园区配套硬化道路、以及周边“唐达”路、“达三”路等工程;3、“电”,建成110千伏变电所一座,提升了供电能力;4、“市”,改造了达板开发主街道、建成滨河大道和滨河景观绿化带、商贸活动中心广场、园区道路配套绿化带、达板手抓城、综合市场、商贸综合楼、羊交易大棚等美化环境,促进商贸流通的基础工程。5、商,招商引资工作中,按照总体规划,通过内引外联,加强东西合作,已成功招商一批具有规模性外地企业,并发展了一批本地民营企业。兰亚万吨彩色铝型材生产线、东乡鲜牛羊肉配送中心、达板宾馆等项目正在建设中。达板电站项目准备开工建设。开发区已形成以建筑型材、农畜产品加工、电力电缆、铸造冶炼、水电开发、砂石料加工为主的生产加工基地。
    目前,开发区现有各类经济实体200多家,其中注册企业39家,其中招商引资企业11家,从业人员2500多人,累计投资已达6.38亿元。
    三、开发区环境条件现状
    1、政策措施
    制定实施了《东乡县招商引资优惠政策》和《达板经济园区招商引资优惠政策》,对引进项目从税收减免、土地审批、注册登记、管理服务等方面予以最大优惠,吸引了一批招商引资重点项目。根据优惠政策,近年来,对招商引资项目所需土地,由镇政府和国土资源部门统一征用或租赁,并负责完成项目“三通一平”后划拨给企业,最大限度的降低了用地成本;税务部门最大限度的提供税收优惠,工商部门对招商引资企业的登记注册手续从简从快办理,提供方便;水利、电力部门为招商引资企业帮助解决用电、用水困难。通过以上优惠政策的落实,使客商在合作中得到了实惠。
    2、配套服务设施情况
    基础设施投资累计达到5996万元以上,已建成饮水工程两处,35千伏送变电工程一处,有效改善了园区生产生活用水,用电状况;同时对主街道进行硬化、铺油,有效改善了道路通行条件,加快通讯设施建设,园区内电信、移动、联通等通讯网络全面覆盖。示范区基础设施体系已基本形成,投资硬件环境有了显著改善。
    四、联系方式
    联 系 人:唐  辉 
    联系电话:0930-7172488     13909300263    
    电子邮箱:gsdxth@163.com 
 
临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1