在线访谈
您当前的位置:首页 > 在线访谈   
访州司法局党组书记、局长李自成
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:543 添加时间:2018-08-07 】

充分发挥司法职能优势 助力全州脱贫攻坚工作 

——访州司法局党组书记、局长李自成


6月12日至14日,习近平总书记在山东青岛考察时提出“要警钟长鸣,铭记历史教训,13亿多中国人要发愤图强,把我们的国家建设得更好更强大”的号召。就如何认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,本报记者专访了州司法局党组书记、局长李自成。 

记者:请您谈谈学习习近平总书记在山东青岛考察时提出的“要警钟长鸣,铭记历史教训,13亿多中国人要发愤图强,把我们的国家建设得更好更强大”重要讲话精神的体会。 

李自成:习近平总书记在山东青岛考察时提出的号召,高瞻远瞩、鼓舞人心、发人深省,特别是在坚决打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的关键时期显得尤为重要。全州司法行政系统要把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务和头等大事,要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,牢记习近平总书记的嘱托和教诲,不忘初心、牢记使命、继续前行,发愤图强,不辱使命,焕发奋斗热情,尽心竭力工作,以更加积极的态度投入到学习与工作之中,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴不懈奋斗。 

记者:如期打赢脱贫攻坚战,是当前最大的政治任务和“一号工程”,请问就下一步抓好法律扶贫工作,有什么新的思路和举措? 

李自成:作为司法行政系统,我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧扣州委“六抓”思路举措,充分发挥司法行政职能,把脱贫攻坚战作为法律服务工作的主战场,让广大贫困群众享受法律服务成果,全力助推精准扶贫工作。

一是开展法治宣传,强化全民法治意识。深入推进“谁执法、谁普法”责任落实,扎实开展“法律八进”和法治宣传“十大行动”,进一步完善适合农村实际的法治宣传教育活动。充分利用律师、人民调解、基层法律服务等资源,组建法治宣传小分队,在农闲、集会等节点,通过法治赶场、以调释法、以案释法、免费发放普法读物等形式开展法治宣传活动,教育引导全民自觉守法、遇事找法、解决问题靠法,努力提高全民法治意识。二是突出精准对象,积极提供法律援助。全面落实法律援助政策规定,积极为精准扶贫户、农民工、残疾人、老年人、留守妇女儿童等特殊群体提供法律援助,防止因打不起官司、得不到法律服务而返贫、致贫。开展法律援助结对帮扶和法律援助志愿者活动,简化法律援助申请程序,为困难群众提供综合性、窗口化、一站式服务,让更多贫困群众享受法律援助,切身感受司法的公平正义。三是搭建平台建设,提供便捷高效服务。根据省上法律服务体系建设的要求,建立州、县、乡、村四级公共法律服务平台,实现实体平台、网络平台与热线平台相互贯通、业务融合。推动应用“12348甘肃法网”,建立法治宣传、法律咨询、法律援助、人民调解“4+X”法律服务模式,实现一村(居)一法律顾问全覆盖,提供微信群智能法律咨询、一键消息推送、指尖业务办理,努力为全州人民群众提供优质高效的公共法律服务,提高基层治理法治化水平。四是狠抓党建工作,全力助推精准扶贫。认真贯彻落实党的建设目标任务,深入开展“党支部建设标准化”“转变作风改善发展环境建设年”、结对共建“五联”等活动,推动机关党支部与帮扶村党支部对接,共同开展“三会一课”、组织生活会和主题党日等活动,广泛宣传中央、省委、州委党的理论和脱贫攻坚政策,转变作风、忠诚担当、履职尽责,鼓足干劲,全力助推农村党建和精准扶贫工作。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1