信息公开年度报告
您当前的位置:首页 > 信息公开 > 信息公开年度报告   
2016年临夏州宗教事务局信息公开工作年度报告
【 来源:州宗教局 浏览次数:2389 添加时间:2017-04-07 】
  根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和临夏回族自治州人民政府《2016年政府信息公开年度报告》要求精神,我局紧紧围绕州委、州政府中心工作及信众期盼,坚持把公开透明作为政府工作的基本制度,以保障信教群众知情、参与和监督为目标,不断加强了我局信息公开工作,2016年在州政府网站主动公开行政审批事项和“三公”经费等,现将州宗教局2016年政府信息公开工作年度报告总结如下:  一、概述  州宗教事务局肩负着服务引导全州宗教和谐稳定的重大任务,我们的工作涉及千家万户、关系到人民群众的切身利益。实行政务公开,改进工作作风,树立为信教群众服务的良好形象,是我们密切党群关系,履行部门职责的重要方面。公开办事制度、公开办事程序、公开办事时限、公开执法依据,提高政务公开工作的透明度,就是为了方便方便群众、接受群众监督、接受上级部门监督和检查,把宗教部门的具体行政行为置于法律监督、社会监督、群众监督之中,规范办事程序,坚持照章办事,提高办事效率,增强工作透明度,防止和消除各种不良现象的滋生蔓延。    二、主动公开政府信息的情况
  (一)主动公开政府信息的数量。
  2016年主动公开政府信息共计5条。
  (二)主动公开信息的主要类别。
  2016年主动公开信息的主要类别有财政资金信息公开和其
  他事务的公开公示。
  (三)主动公开政府信息的主要形式。
  2016年主动公开政府信息的主要形式为临夏州政务网和单
  位政务公开栏公开公示。
  (四)开展政策解读工作情况,政策解读数量。
  2016年宗教局没有开展政策解读工作情况。
  (五)回应舆情关切情况。
  2016年无回应舆情情况。
  (六)《甘肃省2016年政务公开工作要点》中,本部门所涉及内容的部署、贯彻和落实情况。
  1、2016年州宗教局全力推进行政权责清单公开。根据《临夏州人民政府办公室关于建立州政府部门行政权力清单和责任清单工作方案》,在清理审核的基础上,编制了州宗教局权责清单,经过反复审核,州宗教局行政权力共7项(行政许可2项、行政奖励1项、其他行政权力4项),所有行政权力清单已上传至甘肃政务服务网临夏州子站已公开发布。  2、2016年州宗教局全力认真实施政务公开。一是在局机关办公楼设置政务公开栏,公示了班子各成员工作分工及各科室职能,设置了办事流程图。二是在州政府政务大厅设立州宗教局工作窗口,并派出工作人员进驻州政务大厅。三是对群众关心的热点问题向社会公开,接受群众监督。通过新闻媒体和公示栏,对信教群众关心的热点问题向社会公开公示。  3、2016年州宗教局全力财政资金信息公开。严肃财经纪律,严格财务制度。在各项经费的划拨使用上,坚持专款专用,做到不挪用,不截留。完善了财经制度,设立了理财会议,对一切财务开支从立项、预算、开支到报账,坚持理财会议集体研究决定,有效的杜绝了资金的不合理开支,使每一分钱发挥最大效益。同时,我局预算决算全部公开到支出功能分类的项级科目,专项转移支付预算和决算公开到了具体项目,在临夏州政务网公开了2016年度决算,均公开到了基本支出和项目支出。进一步加大了“三公”经费公开力度。
  三、政府信息依申请公开办理情况
  2016年,州宗教局没有申请公开政府信息和不予公开政府信息。
  四、政府信息公开的收费及减免情况
  2016年,州宗教局没有因申请公开信息收取或减免费用情况。
  五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
  2016年,州宗教局没有因为政府信息公开工作而被申请行政复议或被提起行政诉讼。  六、信息公开工作中存在的主要问题和改进措施
  我们在政府信息公开方面做了一些工作,但是我们的工作还存在一些不足:一是对政府信息公开重要性的认识不够高;二是政府信息公开缺乏广度和深度;三是实行政府信息公开的保障措施不够健全;四是对政府信息公开的力度不够大。
  信息公开工作关系到政府形象和社会稳定。今后,我局将按照州委、州政府重要工作部署,进一步加大政府信息公开工作的深度和广度,建立健全信息公开监督保障机制,开展经常性的自查和监督检查,促进政府信息公开常态化、规范化,努力将政府信息公开工作提高到一个新的水平。
临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1