州政府各部门及职能
临夏州水务水电局
【 来源:州政府办公室 浏览次数:7122 添加时间:2015-09-13 】

一、职责调整
(一)增加的职责
1.省级立项、征占地面积不足5公顷和5万立方米的生产建设项目水土保持方案报告书的审批。
2.大型水库(不含省管水库)汛期安全调度运用计划审批。
(二)下放的职责
1.利用堤顶或者戗台兼做公路审批。
2.占用农业灌溉水源、灌排工程设施审批。
3.填堵、占用或者拆毁故道、旧堤、原有工程设施的审批。
4.在河道内进行采砂、取土、淘金、弃置砂石、爆破、钻探、挖筑鱼塘、存放物料、开采地下资源等审批。
5.河道管理范围内建设项目(含旅游设施项目)审批。
6.洪泛区、蓄滞洪区内建设非防洪项目洪水影响评价报告审批。
7.水库汛期安全调度运用计划审批。
二、主要职责
(一)贯彻执行国家水利方针政策。负责保障水资源的合理开发利用,拟订全州水利发展总体规划,组织编制中小河流治理规划、防洪规划等水利专项规划。负责提出水利固定资产投资计划、水利事业费安排的意见。按规定权限,协调审批全州规划内和年度计划内固定资产投资项目。组织实施全州水利建设项目。
(二)负责全州生活、生产经营和生态环境用水的统筹兼顾和保障。实施水资源的统一监督管理,制定全州和跨县(市)、跨流域水中长期供求规划、水量分配方案并监督实施,组织开展水资源调查评价工作,按规定开展水能资源调查工作,组织实施水资源论证、取水许可和水资源有偿使用制度、防洪影响评价制度。指导水利行业供水和乡镇供水工作。
(三)负责水资源保护工作。组织编制水资源保护规划,指导饮用水水源保护工作。指导地下水开发利用和城市规划区地下水资源管理保护工作。
(四)负责防治水旱灾害,承担州防汛抗旱指挥部日常工作。组织、协调、监督、指挥全州防汛抗旱工作,编制防汛抗旱应急预案并组织实施。指导水利突发公共事件的应急管理工作。
(五)负责节约用水工作。编制节约用水规划,制定有关标准,指导和推动节水型社会建设工作。
(六)指导全州水利设施、水域及其岸线的管理与保护,指导主要河流的治理和开发,指导水利工程建设与运行管理,组织实施跨县(市)及跨流域的水利工程建设与运行管理。
(七)负责防治水土流失。拟订水土保持规划并监督实施,组织实施水土流失的综合防治,监测预报并定期公告,负责开发建设项目水土保持方案的审批、监督实施及水土保持设施的验收工作,指导全州水土保持建设项目的实施。
(八)指导农村水利工作。组织协调全州农田水利基本建设,指导农村饮水安全、节水灌溉等工程建设与管理工作,指导农村水利社会化服务体系建设。按规定指导农村水能资源开发工作,指导水电农村电气化和小水电代燃料工作。
(九)负责涉水违法事件的查处,协调县(市)水事纠纷,指导水政监察和水行政执法。依法负责全州水利行业安全生产工作,组织、指导水库、水电站大坝的安全监督,指导水利建设市场的监督管理,组织实施水利工程建设的监督。
(十)开展水利科技工作,组织开展水利行业质量监督工作,承担全州水利统计工作。
(十一)承办州委、州政府和省水利厅交办的其他事项。
三、内设机构 
根据上述职责,州水务水电局设6个职能科(室):
(一)办公室
负责政务、事务等有关工作,综合协调机关日常运转工作;承担公文处理、信息、档案、保密、信访、议案提案、政务公开等工作,负责重要工作的检查督办,组织开展重大水利问题调研,起草综合性文件材料和重要报告;组织重大水利科学研究、技术引进和科技推广;负责综合性会议、党组会议等各类会议的组织及管理工作,组织政务信息化规划与建设工作,组织开展临夏州水利网站及政务内网的建设、运行管理工作;负责机关和局属单位的机构编制、人事管理、劳动工资、全州水利系统专业技术职称评聘、干部职工教育培训、监督管理和队伍建设等工作;承担总务、财产管理、后勤接待等工作;负责编制水利部门预算,负责机关财务及指导所属各单位的财务管理工作;负责对局机关及所属各单位预算内、预算外资金管理、使用及其有关经济活动的真实、合法、效益进行内部审计监督;监督水利建设资金管理使用;指导水利行业国有资产监督管理工作,组织对水利有关基本建设项目进行内部审计监督和审计调查;负责局机关离退休干部日常服务管理工作。
(二)规划计划科
组织编制全州水利发展中长期规划,组织编报年度水利发展计划、项目建设及投资计划;负责管理全州重点水利建设项目的立项工作,审核审查、协调办理水电工程项目建议书、可行性研究报告和初步设计相关事宜;协调、指导、监督流域综合治理开发工作,组织水利规划中期评估,指导水利建设项目后期评估工作。
(三)水政水资源科
监督检查水利法律、法规和规章的贯彻执行情况,指导水政监察和水行政执法工作,组织协调水利系统依法行政工作,指导监督水行政许可和行政审批,负责水资源管理、配置、节约和保护工作,组织水资源调查、评价和监测工作,组织编制水资源专业规划并监督实施,组织实施水资源论证制度;组织编制全州水资源保护规划,指导饮用水水资源保护、城市供水的水源规划、城市防洪、城市污水处理回用等非传统水资源开发工作,指导入河排污口设置工作;指导计划用水和节约用水工作。
(四)建设管理科
指导水利建设市场的监督管理,负责设计、施工、监理、主要材料及设备生产供应、质量检测单位的资质管理工作,负责水利建设市场准入、工程招标投标、建设监理和工程质量监督管理,组织指导项目法人组建、水利建设市场信用体系建设及水利工程建设领域专项整治工作。指导水利工程建设管理,组织指导水利工程开工备案、蓄水安全鉴定和验收。负责全州中小河流、江河主要支流治理及病险水库除险加固工程的建设管理、运行管理与确权划界工作。指导全州水利设施、水域及其岸线的管理和保护,指导河流综合治理与开发。负责区域内河道的监督管理工作。
(五)农村水利科
组织协调全州农田水利基本建设;指导农村饮水安全、村镇供水排水工作,组织实施农村饮水安全工程建设;组织农田水利项目建设方案审查,指导全州农田水利工程管理范围和保护范围划分与确权划界;组织实施节水灌溉、灌区续建配套与节水改造、泵站建设与改造、雨水积蓄利用工程建设,指导灌溉试验和农村节水工作;指导农村水利管理体制改革、农村水利社会化服务体系建设和农村水利技术推广工作。
(六)安全监督科
指导水利行业安全生产工作,组织开展水利行业安全生产大检查和专项督查;组织开展水利工程建设安全生产和水库、水电站大坝等水工程安全的监督检查;组织或参与重大水利安全事故的调查处理。

临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1