部门动态
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 部门动态   
临夏州科协召开六届二次全委(扩大)会议
【 来源:州科协 浏览次数:322 添加时间:2018-03-13 】

  3月8日,州科协六届二次全委(扩大)会议召开。州委常委、宣传部长王建华出席会议并讲话,参加会议的还有州科协六届委员会委员,不是州科协委员的县(市)科协主席,不是委员的州级学会理事长或秘书长、企业科协主席或秘书长,全州科协工作先进集体、先进个人和优秀农技协、科普示范基地的部分代表共90人。州科协党组书记、主席马鹏作了题为《肩负新使命  谋求新作为  以党的十九大精神为指引开创新时代全州科协工作新局面》的工作报告。会议由州科协党组成员、副主席杨春涛主持。

  报告指出,2017年,州科协组织带领全州广大科技、科协工作者,立足我州实际,深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实党的群团工作会议精神和科普宣传、科技培训、学术交流、科技人才队伍建设、青少年科技教育和自身建设等工作,为提高全民科学文化素质,调动广大科技工作者的积极性和创造性,促进我州建成小康社会做出了积极贡献。会议安排部署了2018年的各项工作任务,表彰了2017年度全州科协工作先进集体、先进个人和全州优秀农村科普示范基地、农村专业技术协会、农村科普带头人。 

  王建华对我州科协系统在2017年所做的工作给予了充分肯定,就如何搞好今后我州科协工作提出了三点意见:一是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在新的起点上谋划推进全州科协工作。全州科协组织和广大科技工作者要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引和遵循,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,强化政治引领,夯实党在科技界的执政基础。要增强大局意识,争做科学发展的推动者,坚持高站位高标准高质量,抓大事谋大局,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,做到学用结合,知行合一。二是要以围绕中心、服务大局为己任,组织动员广大科技工作者为全面建成小康社会服务。全州科协组织要紧紧围绕全州发展大局,深刻认识当前发展形势,按照州委十二届六次全会提出的总体要求和州委经济工作暨农村工作会议确定的目标任务,更加聚焦脱贫攻坚“一号工程”,努力在抓重点、补短板、强弱项上下功夫,激励引导科技工作者创新创业,促进科技事业繁荣发展。科协组织要深入实施科技助力精准扶贫工程,动员科技工作者为打赢脱贫攻坚战作贡献。要充分发挥智力优势,大胆探索科技助力精准扶贫新思路、新模式、新举措,让更多的科技工作者参与到科技助力精准扶贫工作中。特别是要针对我州产业发展、结构调整、项目建设、生态环境等深入开展调查研究、科学论证,为党委政府科学决策提出具有针对性、可操作性的对策建议。要高度重视企业科协组织建设和作用发挥,紧密结合企业技术需求,通过在企业探索建立“专家工作站”等形式,在科研院所、高等院校和企业科技工作者之间建立多层次、多形式的合作交流平台,引进、聚集和培养更多的科技人才,推动科技创新和技术进步,依靠科技做大做强企业。要充分发挥学术交流对创新发展的先导作用,积极开展各类学术交流活动,启迪创新思想,激发创新思维,让更多创新要素向我州聚集。特别是要针对我州产业发展、结构调整、项目建设、生态环境等深入开展调查研究、科学论证,为党委政府科学决策提出具有针对性、可操作性的对策建议。三是要以科协系统深化改革为动力,努力推进科协事业健康发展。要把握科协改革重点,努力打造现代科技社团,要主动适应新时代要求,结合自身实际走一条适合科协发展的改革路子,要抓好科协自身建设,努力提高工作能力水平,要坚持改革创新,进一步创新工作思路,改进工作方法,使科协工作更加贴近实际、贴近群众,切实把科协和所属团体建设成为科技工作者之家。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1