政务要闻
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻   
收获自信 在不忘初心中继续前行
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:678 添加时间:2018-09-12 】

  收获自信 在不忘初心中继续前行 

  ——举办省运会为我州经济社会发展带来的长期综合效应

  

  2014年8月22日,我州在省第十三届运动会闭幕式上接过省运会大旗,“绿色省运、美丽临夏”自此开始——我州获得省第十四届运动会承办权。从1952年10月1日甘肃省第一届运动会举办至今,临夏为这场盛会等待了半个多世纪。 

  这是省委、省政府交给临夏的重大任务,我州本着把此届省运会办成一届全面展示发展成就、展现精神面貌、提升对外形象、提振信心力量的精彩盛会的要求做足了各项准备工作。 

  省运会是集中展示全省体育运动成果的重要舞台,更是反映经济社会发展成就和人民群众良好精神风貌的重要窗口。同时,也是我州承办的规模最大、影响最广的盛会。临夏人民不仅在家门口欣赏到了运动员的风采,省运会场馆设施和带来的一系列综合效应还将长久造福于临夏人民。 

  省运会虽然已经落下帷幕,但我们收获的精神财富更加弥足珍贵。在第十四届省运会60多天的会期里,来自全省的运动员用自己的完美表现,一次次诠释了“更快、更高、更强”的奥林匹克精神。我州彰显出的干净城市、美食城市、园林城市、文明城市等魅力,也向全省人民交出了一份出色的答卷。 

  举办省运会,我州各族干部群众付出了心血和汗水,也收获了成功和喜悦,实现了体育事业和经济社会发展的互促共进,取得了多方面的综合效应。 

  提振了全州人民的精气神 

  今年8月8日,甘肃省第十四届运动会“美丽临夏之火”火种在我州和政县松鸣岩景区采集成功,并开始在全州各县市传递,临夏人参与省运会的热情空前高涨。火种采集仪式上,熊熊燃烧的“美丽临夏之火”,使全省人民的目光集聚到河州大地,随着圣火的传递,再次把奥林匹克精神的火种播撒到临夏220万各族群众的心田,同时向社会各界展示了甘肃改革开放以来取得的伟大成就和时代风采,以美丽临夏、绿色省运的姿态展现了临夏文明的源远流长和壮丽秀美的自然风光。 

  全民参与,使省运会凝聚起巨大的人气,关注省运、支持省运的氛围更加浓厚。为唱响“人人当好东道主、我为省运作贡献”的主旋律,自筹办之日起,我州就积极调动全州人民参与省运会。全州广大干部群众以“为省运添彩、为家乡争光”的责任心和自豪感,从自己做起,从点滴做起,人人争当东道主、个个争作新贡献,热情关心省运会、积极支持省运会、主动服务省运会,共同谱写了“绿色省运、美丽临夏”的华美乐章。 

  实践充分证明,只要全州人民团结一心、众志成城,自强不息、奋发有为,临夏完全有信心、有底气、有能力,在新的起点上续写新的辉煌篇章。 

  集中展现了我州体育事业发展的丰硕成果 

  当好东道主,不仅要办好比赛,参赛成绩也同样重要。 

  省运会青少年组游泳比赛,我州运动员取得10金6银4铜的好成绩; 

  省运会大众组攀岩比赛,我州运动员摘得2金3银3铜; 

  省运会青少年组羽毛球比赛,我州男、女代表队发挥出色,双双夺得团体桂冠,为我州代表团收获2枚金牌; 

  …… 

  本届省运会,我州参赛运动员、教练员顽强拼搏、奋勇争先,以勇往直前的精神打好每一场比赛,赛出了水平、赛出了风格、赛出了临夏人的精气神,我州代表团在省运会上获得金牌66枚、银牌48枚、铜牌45枚、总分1139分,位列全省金牌榜和总分榜第三名。并实现了参赛人数、金牌数、金牌榜和团体总分位次的四个历史性突破,取得了运动成绩和精神文明双丰收。同时,我州组团参加全省第九届民运会,也取得了金牌榜全省第二名的好成绩。竞技体育是经济社会发展的重要标志,体育精神是民族精神的重要体现,我州体育健儿在省运会上实现历史性突破,充分印证了全州各项事业蒸蒸日上、健康发展的良好态势。助推经济社会各项事业的蓬勃发展从历届省运会的历史来看,省运会对于举办城市,在经济社会发展,以及形象提升等方面具有长期的综合效应。历届省运会表明,后续效应大于筹办期的投资效应。这首先是因为省运会的基础设施可以长期发挥作用,再有就是人气聚集,使旅游、文化、商贸等获得持久动力。

  为满足省运会承办需求,我州投资4亿元的临夏奥体中心体育馆、体育场和投资8978万元的临夏州全民健身中心在省运会开幕前就已经建成投入使用。同时,投资1005万元对红园体育馆和东区体育场进行了全面升级改造。

  自申办成功4年来,我州抢抓承办省运会的重大契机,围绕实现高质量发展,一方面大力实施体育场馆、交通道路、环境卫生等城乡基础设施项目,优化了城乡发展环境,提升了公共服务水平,这些看得见、摸得着的变化,大大增强了群众的幸福感和获得感;另一方面加快推进旅游等“三个百亿元”产业发展,推动旅游与文化、体育深度融合,旅游首位产业呈现出井喷式发展的势头。据统计,今年元至八月份,全州旅游产业各项指标均接近去年全年水平,充分体现了大型节会和赛事活动带来的经济和社会效益。

  承办省运会,不仅是场馆建设和备战训练,更是营造体育氛围、培养大众健身观念的重要契机。现在,每天清晨,我州各县市的广场、公园及社区、村的文化广场上前来健身的群众络绎不绝,有两鬓斑白的老者、有独自跑步的年轻人、还有健康阳光的青少年。在临夏,参与健身的群众越来越多,各式各样的协会也应运而生。显然,临夏已经成为一座激情四射的运动之城。据统计,全州每年举办各类全民健身活动达600余场(次),参加人数达90余万人(次)。

  提升了山水绿色美丽临夏的对外形象

  “我曾经两次路过临夏,这次是我正式走进临夏,感觉临夏的发展变化很大,现代化建筑多了,有些都赶上大都市的规模了。看了我发到朋友圈的照片,很多朋友都留言说临夏的景点很美很有趣,也想来看看。”省第十届残运会坐势排球副裁判长殷光辉谈起临夏的发展变化时颇有感触地说道。

  近年来,临夏大事多、喜事多。2016年我们成功举办自治州成立60年大庆,2017年举办第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节开幕式,特别是今年省运会期间,仅参赛的运动员、教练员、裁判员就有11000多人,加上亲友团、拉拉队和体育爱好者达2万多人,八方宾朋云集临夏,使临夏再次成为外界关注的中心和焦点。这些重大活动,全方位、多轮次展示了我州璀璨多彩的历史文化、优美宜居的生态环境、日新月异的城乡面貌、和谐稳定的社会局面,充分展现了临夏人民开放包容、热情好客、文明向上、团结奋进的精神风貌,进一步树立了山水临夏、绿色临夏、美丽临夏的崭新形象。

  无疑,省运会更高、更快、更强的竞技演绎,大流动、大融合、大开放的运作实践,正将一种全新的理念灌输到临夏。我们仿佛听见,正站在省运会起跑线上的临夏人,有一种声音在大家的胸膛共鸣:坚定信心、锐意进取,再接再厉、苦干实干,为决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会而努力奋斗!


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1