预算绩效管理政策解读
【 来源:州财政局 浏览次数:2113 添加时间:2019-07-03 】

  州委、州政府印发了《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》(以下简称《实施意见》)。这是州委、州政府贯彻落实党的十九大精神,推动党中央、国务院重大方针政策落地见效的重要举措,对深化我州预算管理制度改革、优化财政资源配置、提升公共服务质量具有重要意义。

       1、问:《实施意见》出台的背景和必要性?

  答:财政是国家治理的基础和重要支柱,全面实施预算绩效管理是建立现代财政制度的重要组成部分。党的十九大报告强调,要加快建立现代财政制度,建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理。2018年12月24日,中共甘肃省委、甘肃省人民政府印发了《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》,对全面实施预算绩效管理进行统筹规划和顶层设计。为确保党中央、国务院,省委、省政府决策部署落地见效,州委、州政府及时出台了《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》,进一步对我州新时期全面实施预算绩效管理工作进行安排部署,是我州3-5年内基本建成全方位、全过程、全覆盖预算绩效管理体系的根本依据。

  党的十八大以来,我州预算绩效管理工作取得了一些成绩,财政资金使用效益不断提升,但总体上起步晚、底子薄,仍然存在一些突出问题,主要是绩效理念尚未牢固树立、绩效管理广度和深度不够、绩效管理制度体系不健全、绩效激励约束作用不强、市县绩效管理工作普遍滞后等。州委、州政府印发《实施意见》,就是为了正视差距、真抓实干,力争以全面实施预算绩效管理为关键点和突破口,推动财政资金聚力增效,提高公共服务供给质量。这是增强政府公信力和执行力、提高人民群众满意度的有效途径,是建设高效、责任、透明政府的重大举措。

  2、问:如何体现“全面实施”?

  答:全面实施预算绩效管理体现在“全方位、全过程、全覆盖”三个方面:

  一是构建全方位预算绩效管理格局。将各级政府收支预算全面纳入绩效管理,推动提高收入质量和财政资源配置效率,增强财政可持续性;将部门和单位预算收支全面纳入绩效管理,增强其预算统筹能力,推动提高部门和单位整体绩效水平;将政策和项目预算全面纳入绩效管理,实行全周期跟踪问效,建立动态评价调整机制,推动提高政策和项目实施效果。

  二是建立全过程预算绩效管理链条。将绩效理念和方法深度融入预算编制、执行、监督全过程,构建事前、事中、事后绩效管理闭环系统,具体环节包括:积极推行事前绩效评估、全面落实绩效目标管理、严格执行绩效运行监控、深入开展绩效评价和结果应用。

  三是完善全覆盖预算绩效管理体系。各级政府要将一般公共预算、政府性基金预算、国有资本经营预算、社会保险基金预算“四本预算”全部纳入绩效管理。

  积极开展涉及财政资金的政府投资基金、政府和社会资本合作(PPP)、政府采购、政府购买服务、政府债务项目等政府投融资活动实施绩效管理。

  3、问:全面实施预算绩效管理有哪些创新?

  答:与以往预算绩效管理工作相比,全面实施预算绩效管理在关注财政资金使用效益的同时,着眼健全长效机制,力求从整体上提高财政资源配置效率,其创新点主要体现在以下四个方面:

  一是拓展预算绩效管理实施对象。预算绩效管理从政策和项目预算为主向部门和单位预算、政府预算拓展,从转移支付为主向地方财政综合运行拓展,逐步提升绩效管理层级,在更高层面统筹和优化资源配置。

  二是积极推行事前绩效评估。全面实施预算绩效管理将绩效管理关口前移,要求各部门各单位对新出台的重大政策和项目开展事前绩效评估,并将评估结果作为申请预算的必备要件,从源头上防控财政资源配置的低效无效。财政部门要加强新增重大政策和项目的预算审核,必要时可以组织第三方机构独立开展绩效评估,审核和评估结果作为预算安排的重要参考依据。

  三是实施预算和绩效“双监控”。各级政府和各部门各单位对绩效目标实现程度和预算执行进度实行“双监控”,及时调整预算执行过程中的偏差,及时纠正政策和项目实施中存在的问题,堵塞管理漏洞,避免出现资金闲置沉淀和损失浪费,确保财政资金使用安全高效和绩效目标如期保质保量实现。

  四是建立多层次绩效评价体系。各部门各单位对预算执行情况以及所有政策、项目实施效果开展绩效自评,如实向财政部门报送绩效目标实现结果;财政部门会同各部门各单位建立重点绩效评价常态机制,对重大政策和项目定期开展重点绩效评价,为政府决策提供依据;稳步开展部门整体绩效评价,探索开展下级政府财政运行情况综合绩效评价,必要时可以引入第三方机构参与绩效评价。

  4、问:如何构建预算绩效管理制度体系?

  答:预算绩效管理专业性、技术性较强,应该从以下两方面加强制度体系建设,夯实全面实施预算绩效管理基础:

  一是完善管理流程。完善涵盖绩效目标管理、绩效运行监控、绩效评价管理、评价结果应用等各环节的管理流程,制定预算绩效管理制度和实施细则,细化操作规程,使预算绩效管理有章可循、有规可依。加快预算绩效管理信息化建设,促进各级政府和各部门各单位的业务、财务、资产等信息互联互通。

  二是构建标准体系。建立健全定量和定性相结合的共性绩效指标框架,构建分行业、分领域、分层次的核心绩效指标和标准体系,逐步实现绩效信息横向可比较、纵向可追溯。创新评估评价方法,提高绩效评估评价结果的客观性和准确性。

  5、问:全面实施预算绩效管理过程中,需采取哪些激励约束措施?

  答:按照权责对等的原则,在明确绩效管理主体责任的同时,赋予部门和资金使用单位更多的管理自主权,调动其履职尽责和干事创业的积极性。同时,各级财政部门要尽快建立绩效评价结果与预算安排和政策调整挂钩机制,将本级部门整体绩效与部门预算安排挂钩,将下级政府财政运行综合绩效与转移支付分配挂钩。对绩效好的政策和项目原则上优先保障,对绩效一般的政策和项目要督促改进,对交叉重复和碎片化的政策和项目予以调整,对低效无效资金一律削减或取消,对长期沉淀资金一律收回并按照有关规定统筹用于亟需支持的领域。

  6、问:如何保障全面实施预算绩效管理改革协调推进?

  答:全面实施预算绩效管理改革任务重、难度大,为确保协调推进,需采取以下四个方面的保障措施:

  一是加强组织领导。坚持党对全面实施预算绩效管理工作的领导,增强把方向、谋大局、定政策、促改革的能力和定力,切实转变思想观念,牢固树立绩效意识,督促指导有关政策措施落实,确保预算绩效管理延伸至基层单位和资金使用终端。

  二是加强协调配合。建立健全财政部门和预算部门之间的协调配合机制,加强沟通、密切配合。财政部门要建立协调议事机制,加强对全面实施预算绩效管理工作的组织协调;预算部门要树立大局意识,落实绩效管理主体责任,主动开展工作。

  三是加强监督问责。审计机关依法对预算绩效管理情况开展审计监督,财政、审计等部门及时将违纪违法问题线索移送纪检监察机关。各级财政部门推进绩效信息公开,重要绩效目标、绩效评价结果要与预决算草案同步报送同级人大、同步向社会主动公开。

  四是加强工作考核。各级政府将预算绩效结果纳入政府绩效和干部政绩考核体系,作为领导干部选拔任用、公务员考核的重要参考。各级财政部门负责对本级部门和预算单位、下级财政部门绩效管理工作情况进行考核,并通报考核结果,对工作成效明显的地区和部门给予表彰,对工作推进不力的进行约谈并责令限期整改。

  7、问:预算绩效管理与人大监督、审计监督之间是什么关系?

  答:预算绩效管理与人大审查监督、审计监督各有侧重:首先,预算绩效管理强调内部管理,而人大和审计实施外部监督;其次,预算绩效管理贯穿预算管理全过程,特别强调事前绩效管理,从源头上提高决策的科学性和精准性,审计监督侧重对预算绩效结果进行事后检查。同时,预算绩效管理与人大审查监督、审计监督又紧密联系、相互促进:全面实施预算绩效管理有利于人大预算审查监督重点向支出预算和政策实施效果拓展,推动审计部门工作重点从合规性审计向绩效审计转变;反之,加强人大监督和审计监督能增强绩效管理约束力,促进预算绩效管理质量提升。

  8、问:谁来承担全面实施预算绩效管理的主体责任?

  答:按照党中央、国务院和省委、省政府安排部署,各级政府和各部门各单位是预算绩效管理的责任主体。各级党委和政府主要负责同志对本地区预算绩效负责,部门和单位主要负责同志对本部门本单位预算绩效负责,项目责任人对项目预算绩效负责,对重大项目的责任人实行绩效终身责任追究制,切实做到花钱必问效、无效必问责。要加快健全绩效评价结果反馈制和绩效问题整改责任制,强化对各级政府和各部门各单位的绩效责任约束,形成结果反馈、问题整改、绩效提升的良性循环机制,硬化绩效评价结果的刚性约束。

  9、问:全面实施预算绩效管理有没有明确的时间进度安排?

  答:根据财政部统一安排:到2022年底,市县层面要基本建成全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系,做到“花钱必问效、无效必问责”,大幅提升预算管理水平和政策实施效果。

  10、问:州财政局下一步将如何贯彻落实《实施意见》?

  答:全面实施预算绩效管理是一项长期的系统性工程。贯彻落实《实施意见》,是我州各级财政部门当前和今后一段时期的重点任务。州财政局将严格按照州委、州政府安排部署,在全面实施预算绩效管理中发挥好组织协调作用。近期的工作重点是:尽快印发贯彻落实《实施意见》的通知,组织做好预算绩效管理政策解读和宣传培训,按照财政厅的指导制定细化具体管理办法和操作规程,指导市县财政部门开展全面实施预算绩效管理工作,抓好各项改革举措的落实。


       《中共临夏州委临夏州人民政府关于全面实施预算绩效管理的实施意见》




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1