临夏大事记
您当前的位置:首页 > 走进临夏 > 临夏大事记   
临夏州大事记(2017年11月)
【 来源:州委党史研究室 浏览次数:2716 添加时间:2018-01-27 】

  1日  国家发改委副主任林念修带领深度贫困地区脱贫攻坚调研组到东乡县调研脱贫工作,并主持召开基层干部群众座谈会。州委书记杨元忠,州委常委、副州长刘富祯,州委秘书长、州直机关工委书记高永平一同调研并参加座谈会。

  是日  州委书记杨元忠到州委办公室第一党支部,与全体党员集体学习党的十九大精神。他强调,学习宣传贯彻党的十九大精神,是全党全国当前和今后一个时期的首要政治任务。州委办公室第一党支部全体党员要进一步增强“四个意识”,提高政治站位,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,在学习党的十九大精神上先学一步、学深悟透,在贯彻党的十九大精神上立足岗位、融汇贯通,不断把学习宣传贯彻工作引向深入。州委秘书长、州直机关工委书记高永平参加会议。

  是日  州委副书记、州长马学礼主持召开会议,研究讨论临夏县、广河县、和政县、康乐县脱贫攻坚规划编制工作。州委常委、常务副州长蔚俊,州委常委、广河县委书记赵廷林参加会议。

  是日  州委副书记、州长马学礼到临夏经济开发区兴家新型建材有限公司、临夏润兴食品公司等企业调研,并主持召开州内金融机构工作座谈会。

  1—3日  州委副书记苟天宏到广河县、和政县、康乐县调研督查脱贫攻坚、产业培育和“粮改饲”等工作情况并向干部群众宣讲党的十九大精神。

  1—9日  州委常委、副州长霍志亚带领州直相关部门和部分县市及有关企业负责人在河北、安徽、山东、四川等地面学习考察皮革毛纺产业及园区管理工作。

  2日  州委副书记郑筱筠在州委党校2017年秋季主题班向全体党员作党的十九大精神专题辅导报告。

  是日  全州城市基层党建工作会议召开,传达学习全国、全省城市基层党建工作会议精神,总结交流城市基层党建工作经验,安排部署下一步工作措施。州委常委、临夏市委书记曹正民参加观摩活动,州委常委、组织部部长黄宝树出席会议并讲话,八县(市)组织部长分别作了发言。各县(市)委常委、组织部长,分管副部长、组织股股长,州直各党工委和相关单位负责人,州委组织部在家班子成员、县级干部和相关科室负责人参加会议。

  是日  省工商局副局长宋金圣一行到临夏市调研督查规范市场秩序打击非法经营促进和谐消费专项整治和大气污染防治工作。州委常委、副州长舒国华一同调研。

  2—3日  省委书记、省人大常委会主任林铎来到东乡县调研督查脱贫攻坚工作。3日上午,林铎在东乡县汪集镇政府主持召开座谈会,宣讲党的十九大精神,听取脱贫攻坚、驻村帮扶等工作情况汇报。省委常委、省委秘书长王嘉毅,州委书记杨元忠,州委副书记、州长马学礼一同调研并参加座谈会。省扶贫办主任任燕顺,州委秘书长、州直机关工委书记高永平,东乡县主要负责同志参加调研和座谈会。省委办公厅副主任潘胜强等省直部门驻东乡县帮扶工作负责同志,县乡村干部和群众代表参加座谈会。

  3日  全州解决执行难工作“冬季攻坚”行动动员会召开。会上,传达学习了党的十九大精神,宣读了《全州解决执行难“冬季攻坚”行动实施方案》,各县(市)汇报了执行工作开展情况。州委常委、政法委书记王国志,州法院院长马军出席会议并讲话。州检察院、州公安局相关负责人,各县(市)政法委书记、法院院长及州法院相关庭室负责人参加会议。

  是日  省委常委、统战部部长马廷礼到广河县调研基层党建和脱贫攻坚工作,并主持召开向基层党员干部宣讲党的十九大精神座谈会。州委常委、广河县委书记赵廷林,州委常委、统战部部长马国兴一同调研并参加座谈会。

  4日   州委副书记、州长马学礼主持召开会议,讨论研究《临夏州脱贫攻坚实施方案(2018-2020年)》和临夏州脱贫攻坚汇报材料。州委副书记苟天宏,州委常委、常务副州长蔚俊参加会议。

  5—6日  白银市委常委、副市长薛庆国到和政县、临夏市调研民族宗教工作。州委常委、副州长舒国华一同调研。

  6日  省公航旅集团、京东集团、广东甘肃商会“东乡贡羊”精准扶贫百万众筹活动启动暨甘肃公航旅东乡文化旅游有限公司·甘肃省融资担保集团东乡分公司揭牌仪式在东乡县举行。州委书记杨元忠出席仪式并启动“东乡贡羊”精准扶贫百万众筹活动,为甘肃公航旅东乡文化旅游有限公司揭牌。省公航旅集团董事长石培荣、京东集团副总裁钱防震、广东甘肃商会副会长李慧德分别致辞。仪式上,省公航旅、京东集团与东乡县政府签订了精准扶贫战略合作协议,并进行了甘肃省融资担保集团东乡分公司揭牌和东乡县精准扶贫产业基地授牌。州领导王建华、马国兴、马锦峰、马维正等参加仪式。副州长魏贺生讲话。省委办公厅副主任潘胜强、省扶贫办副主任宋友好、省商务厅副厅长王颖玲;省公航旅集团总经理任忠章,省公航旅集团、京东集团相关负责人;州委秘书长、州直机关工委书记高永平,东乡县主要领导和州直有关部门负责人参加仪式。

  是日  省公航旅集团董事长石培荣到东乡县高山乡布楞沟村,实地考察乡村旅游业发展情况。州委书记杨元忠一同考察。石培荣、杨元忠一行在村史馆观看了纪录片和图片展,详细了解布楞沟村日新月异的变化,并就乡村旅游业发展交流看法、沟通意见。州委常委、州委宣传部部长王建华,副州长魏贺生,州委秘书长、州直机关工委书记高永平,省公航旅相关部门负责人,东乡县和州直相关单位负责人一同考察。

  是日  州委书记杨元忠,州人大常委会主任马明杰,州委副书记、州长马学礼,州政协主席王正君,州委副书记苟天宏、郑筱筠等在家地级领导,州法院、州检察院负责人,州委、州人大常委会、州政府、州政协办公室负责人及州直各部门负责人、省委第一巡视组成员一同在临夏州分会场收听收看党的十九大精神中央宣讲团视频报告会。州委常委曹正民、赵廷林分别在市县分会场收听收看。

  是日  国家土地督察西安局局长窦敬丽一行到永靖县调研。州委副书记、州长马学礼一同调研。  

  是日  全州县乡人大工作和建设推进会召开。会议书面传达学习了全省推进县乡人大工作和建设经验交流会精神,宣读了州委批转的《中共临夏州人大常委会党组进一步加强和规范乡镇人大工作的意见》《中共临夏州人大常委会党组关于人大代表在闭会期间履职及服务保障的意见》;各县(市)人大常委会负责人作了交流发言。州人大常委会主任马明杰,州委副书记苟天宏出席会议并讲话。州人大常委会副主任沈国伟主持会议。州人大常委会副主任杨龙、马锦峰及秘书长王文红出席会。州人大常委会办公室和各工作委员会负责人,各县(市)人大常委会主任,各县(市)委副书记及全州124个乡镇人大主席和7个街道人大联络组组长参加会议。

  6—7日   中国地震局副局长阴朝民到永靖县调研脱贫攻坚工作。州委常委、副州长舒国华陪同调研。

  7日  省政协党组副书记、副主席欧阳坚深入永靖县太阳岛旅游水镇建设项目工地查看施工进度,现场与项目负责人、省州县相关方面负责同志交流并主持召开座谈会,了解项目总体规划、实施进展、资金落实等情况,协调解决相关困难和问题。州委书记杨元忠、州政协主席王正君一同调研并参加座谈会。省政协副秘书长、办公厅主任张永贤,省交通厅厅长李睿,省发改委党组成员、以工代赈办主任贾永安,省农牧厅副厅长周邦贵,副州长魏贺生,州委秘书长、州直机关工委书记高永平,州政协秘书长肖永华,州直相关部门和永靖县负责人分别参加调研或座谈会。

  是日  州政府召开党组中心组学习会议,集体学习习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告、在中国共产党第十九次全国代表大会闭幕会和在中共中央政治局第一次集体学习时的重要讲话精神、十九届一中全会公报、新修改的《中国共产党章程》等,安排部署全州政府系统贯彻落实工作。州委常委、常务副州长蔚俊主持会议并讲话,州委常委、副州长舒国华,州政府党组成员,州政府各部门主要负责人参加会议。

  是日  州上举行第二十七届“119”消防宣传月启动仪式,州委常委、政法委书记王国志出席启动仪式,副州长马有信讲话,州直相关部门负责人,州、市有关单位干部职工、消防安全重点单位代表参加启动仪式。

  8日  州委副书记、州长马学礼主持召开积石山县脱贫攻坚帮扶工作座谈会,进一步研究部署积石山县脱贫攻坚工作。

  是日  省人大常委会副主任李慧到永靖县调研脱贫攻坚工作,州委副书记苟天宏一同调研,并出席永靖县三塬至新寺西山公路通车仪式。

  是日  临夏州城乡规划管理委员会2017年度第三次会议召开,会上,规划专家和州规委会各成员单位对《临夏市控制性详细规划》进行了审议,并审议通过了临夏市漓水路二期建设工程方案。州委常委、副州长刘富祯主持会议并讲话,州人大常委会副主任马锦峰出席会议并讲话。 

  9日  国家旅游局在临夏州永靖县召开西北片区深度贫困地区旅游扶贫工作会议。国家旅游局规划财务司司长张吉林、国务院扶贫办开发指导司副司长杨刚分别讲话,州委书记杨元忠致辞,国家旅游局规划财务司副司长李卫宁主持会议。省旅发委主任何伟、副主任杨宇宏,省扶贫办副巡视员寇安国,青海省旅发委副主任常红安,西藏自治区旅发委副巡视员周荣,副州长魏贺生等参加会议。会上,甘肃、西藏、青海、新疆四省区旅发委负责人汇报了旅游扶贫工作情况;讨论了国家旅游局《关于支持深度贫困地区旅游扶贫行动方案(征求意见稿)》。国家旅游局、国家开发银行和甘肃、西藏、青海、新疆旅发委相关负责人,全省部分市州和深度贫困县(市区)旅游局负责人及永靖县主要负责人参加会议。

  是日  “筑梦临夏·携手共育”校政企战略合作框架协议签约仪式在临夏市举行。州委副书记、州长马学礼,州委常委、宣传部部长王建华出席仪式。

  是日  义乌工商职业技术学院院长王珉到广河县电商创业孵化园调研。州委副书记、州长马学礼,州委常委、宣传部部长王建华,州委常委、广河县委书记赵廷林一同调研并参加电商扶贫工作座谈会。

  是日  州委副书记郑筱筠到临夏市城郊镇祁家村调研脱贫攻坚工作。

  是日  全省推进城市执法体制改革改进城市管理工作电视电话会议召开。州委常委、副州长刘富祯,州政府办公室、州住建局、州编办、州法制办、州规划局、州民政局、州人社局、州公安局、州食药局等州直部门及各县(市)有关负责人等在临夏州分会场收听收看。

  10日  州委书记杨元忠主持召开州委常委会议,集体学习《中共甘肃省委关于深入学习宣传贯彻党的十九大精神的意见》,研究部署临夏州党的十九大精神学习宣传贯彻工作。会议决定成立临夏州深化监察体制改革试点工作小组。会议还研究了其他事项。

  是日  国家工商总局党组书记、局长张茅到临夏州和政县调研非公企业党建工作。副省长、省政协副主席郝远,州委书记杨元忠一同调研。张茅一行先后到和政县工商局、八八啤特果集团,实地察看非公企业党员服务中心,听取相关介绍,了解企业党建工作开展情况。国家工商总局综合司司长袁喜禄,省工商局党组书记、局长王世华,州委常委、副州长舒国华,州委秘书长、州直机关工委书记高永平,州工商局、和政县负责同志参加调研。

  是日  全省脱贫攻坚重点专项工作电视电话会议召开。州委副书记、州长马学礼,州委副书记苟天宏,副州长赏进孝,州脱贫攻坚领导小组成员在临夏分会场参加会议。

  是日  国家土地督察西安局副专员刘志宏、督察二室主任建社妮、省国土资源执法局副局长徐安珍一行来临夏州督察。州委常委、副州长刘富祯主持国家土地督察组反馈问题整改工作汇报座谈会。州国土局、州农牧局、州建设局等州直相关部门、各县(市)政府分管领导参加会议。

  11日  全国推开国家监察体制改革试点动员部署电视电话会议召开。州委副书记苟天宏,州委常委、州纪委书记魏建宝在临夏州分会场收听收看。

  是日  广东佛山昊邦能源公司总经理谭建坤一行到积石山县胡林家乡山庄村开展帮扶活动。州委常委、副州长舒国华一同调研。

  13日  州委副书记、州长马学礼调研双城至达里加高速公路建设项目,并主持召开重点项目工作专题会议。州委常委、常务副州长蔚俊,州委常委、副州长刘富祯,副州长王方太一同调研;州政府班子成员参加重点项目工作专题会议。马学礼一行深入双城至达里加高速公路项目施工现场,详细听取施工单位建设情况的汇报,了解项目建设过程中遇到的困难问题,与施工单位、临夏县负责同志共同研究探讨解决困难问题、加快项目建设的措施办法。在随后召开的重点项目工作专题会议上,听取了各县市政府和州直部门重点项目工作进展情况的汇报,研究分析项目建设和经济运行中的困难问题,安排部署推进重点项目建设、促进经济止滑回稳的具体任务。

  是日  定西市委副书记、市长戴超带领的定西市党政考察团一行在州委常委、临夏市委书记曹正民陪同下考察临夏市重点工作。

  是日  甘肃省学习贯彻党的十九大精神全国网信系统宣讲报告会电视电话会议召开。州市宣传、网信部门负责同志及工作人员,州直新闻网站全体工作人员;州纪委、州人大、州政协、州政府办公室、州委政法委、州法院、州检察院、州公安局、州文广新局等18个单位政务媒体负责人;州移动公司、州电信公司、州联通公司、州广电网络公司相关业务部门工作人员;临夏市相关单位政务媒体负责人及重点新媒体负责人在临夏州分会场收听收看。

  14日  临夏州召开专题传达学习《中共中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》和《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》精神会议。州委书记杨元忠主持会议并强调,要认真学习贯彻党的十九大精神,按照中央文件要求,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,持之以恒推进作风建设在临夏落地生根,以实际行动体现和践行“四个意识”。州领导马明杰、马学礼、王正君、苟天宏、曹正民、蔚俊、王国志、刘富祯、魏建宝、舒国华、王建华、黄宝树等出席会议。州上在家地级领导,州直及省属在临各单位、各县市四大班子主要负责同志参加会议。 

  是日  州委书记杨元忠主持召开全州村“两委”班子集中整治工作会议并讲话。他强调,要认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省委书记林铎调研东乡县脱贫攻坚工作时的指示要求,集中解决村“两委”班子不健全、软弱涣散的突出问题,不断提升村级组织的凝聚力、战斗力和号召力,为打赢脱贫攻坚、决胜全面小康社会提供坚强保证。州领导马明杰、马学礼、王正君、苟天宏、曹正民、蔚俊、王国志、刘富祯、魏建宝、舒国华、王建华、黄宝树等参加会议。州委副书记苟天宏宣读了《全州村“两委”班子集中整治工作方案》。州委秘书长、州直机关工委书记高永平,州委组织部、州民政局相关负责同志,各县委书记、县市长、县市委副书记、组织部长、民政局长等参加会议。

  是日  国家开发银行主办的开发性金融支持甘肃临夏深度贫困地区精准脱贫地方干部研讨班在临夏市开班。州委书记杨元忠,国开行扶贫金融事业部综合业务局副局长顾天翊,国开行甘肃分行党委书记、行长方笑明出席开班仪式并讲话,国开行教育培训局副局长兼开发性金融学院副院长朱慧珏主持。国开行甘肃、天津、厦门分行相关负责同志,州委常委、组织部部长黄宝树,州委常委、副州长霍志亚,副州长赏进孝,州委秘书长、州直机关工委书记高永平参加开班式。各县市主管经济或扶贫的负责同志以及州县发改、财政、金融、扶贫部门相关人员参加研讨班。

  是日  2018年度全省党报党刊发行工作视频会议召开。州委常委、宣传部部长王建华,州委组织部、州财政局、州邮政公司等州直相关部门及临夏市有关部门负责人在临夏州分会场收听收看。

  是日  2018年度全州党报党刊发行工作视频会议召开。会议通报了2017年度全州党报党刊发行工作情况,部署了2018年度工作。州委常委、宣传部部长王建华出席会议并讲话。

  15日  州委副书记、州长马学礼主持召开州政府第42次常务会议,研究审定《临夏市控制性详细规划》、《关于进一步理顺<临夏市临夏县城市总体规划(2016-2030年)>城市规划区范围内规划管理事权的意见》、州国土局《关于对<积石山县古冰川省级地质公园总体规划调整>的审查报告》、《临夏州深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的实施方案》;研究安全生产工作,传达学习《甘肃省生产经营单位安全生产主体责任规定》和《甘肃省政府安全生产监督管理责任规定》,研究临夏州贯彻意见;听取全州安全生产工作汇报,研究部署四季度安全生产重点工作;研究民政工作,传达学习《甘肃省自然灾害救助办法》和《甘肃省城市居民最低生活保障办法》,研究临夏州贯彻意见;研究审定《临夏州关于进一步加强和提升养老服务质量的意见》和《关于请求审批转业士官王利坤等两名同志安排工作的请示》;传达学习省委办公厅省政府办公厅《甘肃省重点项目建设和脱贫攻坚工作督查问责方案的通知》、《关于创新政府配置资源方式的实施意见的通知》,研究讨论临夏州贯彻意见;研究审定《关于免征临夏体育馆等十个建设项目城市基础设施配套费的请示》;传达学习全国全省冬春农田水利基本建设电视电话会议精神,研究临夏州贯彻意见,安排部署全州今冬明春农田水利基本建设工作;传达学习全省食品药品安全工作视频会议精神,听取食药工作情况汇报,研究下一步工作措施;研究审定《临夏州在用超标电动自行车及电动三轮车过渡期管理办法》、《临夏州大面积停电事件应急预案》;讨论研究《州国土局关于配备临夏省级地质灾害监测预警示范区项目应急监测指挥车辆的请示》;研究教育卫生工作,研究审定《临夏州关于加快发展职业教育的意见》

  、《关于推进全州特殊教育事业发展的实施意见》、《关于全面开展残疾人和精神病人康复治疗推进全州精准扶贫精准脱贫工作实施方案》《关于新建州医院采购病床等常规必备医疗设备的请示》。

  是日  全省全面推进河长制工作电视电话会议召开,州委副书记、州长马学礼,州委副书记苟天宏在临夏分会场收听收看。州委常委、临夏市委书记曹正民在临夏市分会场参加会议。

  16日  州委书记杨元忠会见来临夏州调研的《半月谈》杂志社总编辑助理王宇飞、新华社新闻信息中心涉外部主任孙镜一行。在临期间,调研组一行先后到和政县、临夏县、临夏市进行了实地调研。州委常委、宣传部部长王建华,州委秘书长、州直机关工委书记高永平,新华社新闻信息中心和《半月谈》杂志社相关负责人参加调研和会见。

  是日  州委召开省委第一巡视组移交问题线索交办会,州委书记杨元忠主持并讲话。他强调,要认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照《巡视工作条例》要求,旗帜鲜明讲政治,坚持边巡边改、即知即改,以讲认真的态度和“钉钉子”的精神,扎实做好巡视组移交问题整改工作,让省委满意、让省委巡视组满意、让群众满意。州领导苟天宏、曹正民、王国志、魏建宝、黄宝树、安华山参加交办会。州委秘书长、州直机关工委书记高永平,相关县市和州直部门负责同志参加会议。

  是日  州安委会2017年度第四次全体(扩大)会议召开。州委副书记苟天宏主持会议并讲话,副州长王方太通报了1-10月份全州安全生产情况、国务院安委会安全生产巡查反馈意见整改方案的落实情况、安全生产大检查开展情况及国务院安委会安全生产大检查综合督查及“回头看”情况。州安委会各成员单位负责人参加会议。

  是日  全州重点宗教界代表人士培训班开班。州委常委、统战部部长马国兴出席开班典礼,宣讲党的十九大精神并讲话。深入学习党的十九大精神、新修订的《宗教事务条例》和宗教政策及法律法规,进一步统一思想认识、提升法治意识、增强综合素质。州委统战部、各县(市)委统战部负责人及250名宗教教职人员、管委会主任参加了开班典礼。 

  17日  全省推开国家监察体制改革试点动员部署电视电话会议召开。州委书记杨元忠,州委常委王国志、魏建宝、王建华在临夏州分会场参加。

  是日  全州党的十九大精神宣讲工作动员暨州委宣讲团宣讲培训会召开,党的十九大代表、州委宣讲团成员、州委副书记郑筱筠出席会议并讲话,州委常委、宣传部部长王建华主持会议并讲话。培训会上,传达了中央、省委、州委关于学习宣传贯彻党的十九大精神相关会议精神,宣读了《全州学习贯彻党的十九大精神宣讲工作方案》。各县(市)委常委、宣传部部长,各县(市)委党校校长(讲师团团长),州直有关单位负责人,州委宣讲团全体成员及州委宣传部科级以上干部参加培训会。

  17—18日  山西省委统战部巡视员荆青莲一行来临到临夏市、永靖县调研。州委副书记郑筱筠陪同调研。 

  21日  州委书记杨元忠主持召开州委理论学习中心组会议,专题学习党的十九大精神。并强调,全州各级党组织和广大党员干部要深入学习党的十九大精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,以强烈的政治责任感和历史使命感推动党的十九大精神在临夏全面落地生根。州领导马明杰、马学礼、王正君、苟天宏、曹正民、蔚俊、王国志、刘富祯、魏建宝、王建华、黄宝树、霍志亚等出席会议;蔚俊、刘富祯在会上作了交流发言,其他各常委作书面发言。州政府各副州长,州法院院长、州检察院检察长,州委、州政府秘书长、办公室主任,州委各部委办、有关人民团体党组主要负责人参加会议,州人大、州政协秘书长,州委各副秘书长、州政府有关单位党委(党组)主要负责人列席会议。 

  是日  州委书记杨元忠主持召开州委常委会会议,集体学习党的十九大报告有关内容,听取了向国家扶贫办汇报脱贫攻坚方案情况的汇报,讨论研究临夏州脱贫攻坚实施方案;讨论研究州人大常委会党组关于《临夏回族自治州人民代表大会及其常务委员会立法条例(草案)》的请示;讨论研究州委常委、党员副州长推进“两学一做”学习教育常态化制度化联系点方案、临夏州深入推进抓党建促脱贫攻坚工作实施意见、全州抓党建促脱贫攻坚暨村“两委”班子集中整治工作推进会筹备方案;讨论研究关于对临夏县黄泥湾乡黄泥湾村有关问题的问责建议。

  是日  州委书记杨元忠主持召开州委常委会安全生产工作专题会议,讨论研究了《州委州政府关于推进安全生产领域改革发展的实施方案》,研究部署全州安全生产工作。

  是日  州委副书记、州长马学礼主持召开州政府第43次常务会议。会议传达学习了中共中央政治局常委、国务院副总理汪洋同志在11月17日国务院扶贫开发领导小组会议上的重要讲话精神和全省“两州一县”脱贫攻坚实施方案审查会议、全省经济运行分析研判座谈会精神,讨论研究了《临夏州脱贫攻坚实施方案》和临夏州贯彻意见;研究了省政府督察组来临督查国务院第四次大督查反馈问题整改和省政府目标任务完成情况有关工作,听取了州上综合组、固投与项目落地专题组、“放管服”专题组、工业止滑专题组、环保专题组、医改专题组工作情况汇报,安排部署下一步工作。

  22日  省委宣讲团党的十九大精神报告会在临夏州举行,省委宣讲团成员、省委政策研究室副主任郭耀庭作辅导报告。州委书记杨元忠主持报告会并讲话。州领导马学礼、王正君、蔚俊、王国志、刘富祯、王建华、黄宝树等出席。 郭耀庭以《新时代赋予新使命,新思想引领新征程》为题,作了全面深刻、系统深入的阐述解读。州上在家地级领导,州委、州人大、州政府、州政协秘书长,州直各单位实职副县级以上领导干部、省属在临各单位主要负责人、州委宣讲团成员聆听报告。

  是日  甘肃伊兰餐饮—东乡美食脱贫帮扶联合行动工程启动仪式在东乡县举行。省政协副主席黄选平,州委副书记苟天宏出席仪式。

  是日  全州城乡居民医保整合工作会议召开。州委常委、副州长蔚俊主持会议,副州长魏贺生作讲话。州政府办公室、州人社局、州卫计委、州发改委、州财政局、州审计局、州医保中心等相关部门负责人,各县(市)政府分管领导及县(市)人社、卫计、财政、编办、医保部门负责人等参加会议。

  是日  民政部社会福利与慈善事业促进司副司长徐建中一行在省民政厅有关负责人的陪同下,来临夏州调研社会福利和慈善事业领域脱贫攻坚工作,并召开汇报座谈会,副州长王方太主持会议。座谈会上,州民政局主要负责人汇报了临夏州社会福利和慈善事业领域脱贫攻坚工作情况;州直各相关部门与部分县(市)民政局负责人作了交流发言。 

  是日  省委宣讲团成员、省委政策研究室副主任郭耀庭深入我州基层宣讲党的十九大精神。郭耀庭一行先后到临夏市折桥镇千亩城市农业基地、佳源牧业有限公司、八坊牛文化产业园、八坊十三巷开展宣讲活动,与基层党员、干部群众、企业负责人等开展理论对谈交流。州委常委、宣传部部长王建华陪同宣讲。

  23日  州委办公室举行学习贯彻党的十九大精神专题辅导会,邀请党的十九大代表、州委副书记郑筱筠作专题辅导。 

  是日  全州命案治理暨信访突出问题专项治理工作座谈会召开。会议传达了州委主要领导关于进一步规范信访秩序治理信访突出问题的重要批示;州直及县乡有关单位负责人就矛盾纠纷排查化解及命案治理工作做了交流发言;州委常委、政法委书记王国志主持会议并讲话;副州长马有信讲话并交办了29件信访突出问题;州政府党组成员、州公安局局长李辉安排部署了公安机关命案治理工作。州上与各县市及相关单位签订了全州信访突出问题专项治理工作责任书。 

  是日  全州宗教工作“三支队伍”培训会召开,州委副书记苟天宏,副州长马有信分别主持会议,州人大常委会副主任马锦峰出席会议。州委统一战线工作领导小组成员单位负责人,各县(市)分管领导和相关部门负责人,各乡镇相关负责人及全州重点宗教活动场所教职人员、管委会主任等参加了培训会。

  是日  由省公安厅副厅长谢治国带领的省统筹解决人口问题领导小组考核督查组对临夏州2017年度人口和计划生育目标管理责任落实及医养结合工作进行考核督查,并召开汇报座谈会。副州长魏贺生参加汇报座谈会。

  24日  州委副书记、州长马学礼到永靖县调研重点项目建设,并主持召开汇报座谈会。

  是日  省公安厅治安管理局局长张江武带领省政府考核组来临夏州考核食品药品安全目标责任落实情况,考核组通过听取汇报、查看资料、实地考核等方式,围绕食品药品安全目标责任落实情况进行了全面检查考核。并召开汇报会。副州长魏贺生主持会议。

  是日  州委宣讲团党的十九大精神报告会在临夏市举行。党的十九大代表、州委副书记、州委宣讲团成员郑筱筠以《不忘初心,方得始终》为题作了辅导。州委常委、临夏市委书记曹正民主持报告会。

  是日  州总工会组织人员赴和政县新营镇寺营村举办“学十九大报告、读《习近平的七年知青岁月》”读书分享活动。州人大常委会副主任、州总工会主席沈国伟主持活动并讲话。

  26日  州委副书记、州长马学礼主持召开专题会议,传达学习全省“两州一县”脱贫攻坚实施方案修改完善推进会精神,进一步安排部署全州脱贫攻坚实施方案 编制工作,州委常委、常务副州长蔚俊参加会议。 

  27日  州委书记杨元忠会见人民日报经济社会部农村版主编赵永平、中国水利报社记者读者部主任刘耀祥和湖南省水电(闸门)建设工程有限公司总经理曾龙祥一行,并就水生态文明建设接受了中央媒体记者的专访。州委秘书长、州直机关工委书记高永平,州水电局负责人参加。

  是日  州委书记杨元忠,州委副书记、州长马学礼告诫约谈州直有关单位主要负责人。州委常委、组织部部长黄宝树,州委秘书长、州直机关工委书记高永平参加会议。

  是日  省委常委、副省长宋亮一行来临,在州委书记杨元忠,州委常委、临夏市委书记曹正民,州委秘书长、州直机关工委书记高永平陪同下到临夏市八坊十三巷、红水河调研。

  是日  州委副书记、州长马学礼主持召开州政府第44次常务会议。传达学习省委“学习贯彻党的十九大精神,加快建设幸福美好新甘肃”专题研讨会精神、11月21日省政府督查室《督查通知》精神,安排近一阶段贯彻落实工作;研究《政府工作报告》起草工作,安排集中调研督查活动。 

  是日  全州义务教育阶段控辍保学工作双月协商座谈会召开。州政协副主席乔跃俭主持会议并讲话,副主席金存智、马文科出席会议。会上,听取了关于全州义务教育阶段控辍保学工作情况的调研报告;部分政协常委、相关部门及学校负责人作了交流发言。州政府、州政协相关副秘书长,办公室、各专委会、研究室负责人,州直相关部门负责人,县(市)政协、有关部门、乡镇、学校负责人,部分州政协常委、委员参加会议。

  28日  全州抓党建促脱贫攻坚暨村“两委”班子集中整治工作推进会召开,州委书记杨元忠主持会议并强调,要深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央、省委相关会议精神和省委林铎书记批示要求,全力做好村“两委”班子集中整治工作,修改完善脱贫攻坚实施方案,坚决打赢深度贫困地区脱贫攻坚战。州领导马明杰、马学礼、曹正民、刘富祯、黄宝树等出席会议。会上,州委副书记、州长马学礼传达了中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院扶贫开发领导小组组长汪洋在听取甘肃省“两州一县”脱贫攻坚工作汇报时的讲话精神。会议书面传达了全国深度贫困地区抓党建促脱贫攻坚工作经验交流座谈会和全省抓党建促脱贫攻坚工作推进会精神。州委常委、组织部部长黄宝树通报了全州村“两委”班子集中整治工作进展情况。各县(市)汇报了村“两委”班子集中整治情况。州上在家地级领导干部,州直各单位主要负责人;各县(市)委书记、县(市)长、副书记、组织部长和民政局长参加会议。

  是日  省委常委、副省长宋亮来临夏调研工业经济、棚户区改造和生态综合治理等工作时强调,各级各部门要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,发挥区域优势,大力发展县域经济,持续加大棚户区改造力度,着力提升工业发展水平,努力推动临夏经济社会各项事业再上新台阶。州委书记杨元忠,州委副书记、州长马学礼分别陪同调研。省工信委副主任王海峰、省建设厅副厅长蔡林铮、省公航旅董事长石培荣;州委常委、临夏市委书记曹正民,州委秘书长、州直机关工委书记高永平及临夏县主要负责人参加调研。 

  是日  州政协召开第十二届五次常委会议。会议协商讨论了《政协临夏州第十二届委员会常务委员会工作报告》和《提案工作报告》,协商通过了州政协第十二届二次全委会议有关事项和有关人事事项。会议邀请州委党校教授作了党的十九大精神的辅导报告。副州长魏贺生应邀出席会议并通报了州政府关于州政协十二届一次会议以来提案办理情况。州政协副主席乔跃俭主持会议,副主席金存智、马文科、高桦及秘书长肖永华出席会议。各县(市)政协负责人,州直相关部门负责人及部分州政协委员列席会议。

  是日  州十五届人大常委会第十次会议召开。州人大常委会主任马明杰,副主任沈国伟、杨龙、马锦峰及秘书长王文红出席会议。会议由沈国伟主持。会议听取和审议了州人民政府关于州十五届人大一次会议代表意见建议办理情况的报告、关于办理州十五届人大常委会第四、七、八、九次会议审议意见情况的报告、关于全州规范性文件备案审查工作情况的报告;州人民检察院关于办理州十五届人大常委会第七次会议审议意见情况的报告;州发改委、州交通局关于州十五届人大一次会议代表意见建议办理情况的报告;审议了州水电局、州人社局、州住建局、州教育局、州商务局、州财政局、州农牧局、州国土局、州公安局、州林业局、州旅游局关于州十五届人大一次会议代表意见建议办理情况的报告。会议表决通过了《临夏回族自治州人民代表大会及其常务委员会立法条例(草案)》,会议还进行了人事任免事项。副州长赏进孝,州人民检察院检察长王炜,州中级人民法院、州政府相关组成部门主要负责人,和政县、康乐县、积石山县人大常委会负责人,部分州人大代表及州人大机关副县级以上干部列席会议。

  是日  州委副书记、州长马学礼主持召开州政府第45次常务会议。会议研究了扶贫工作、“放管服”工作、重点项目工作、实体经济发展工作,研究审定了《关于请求变更和广两县城乡供水小峡小牛圈水源保障工程项目法定代表人的请示》、《关于州监察委员会成立后办公用房建议方案的请示》、《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革基础数据采集有关问题的报告》、《关于2017年服务期满特岗教师考核安置的请示》、《临夏州辐射事故应急预案》。

  是月  临夏州级和8县(市)、124个乡镇、7个街道全部制定出台河长制工作方案,1150个行政村确定了村级河长,州、县、乡、村四级河长制体系全面建成。临夏州境内共有河流43条,其中黄河、湟水河、洮河、大夏河、广通河、三岔河、冶木河、红水河、牛津河、巴谢河等10条重点河流由州级党政领导担任州级河长,县(市)和乡镇相应领导担任县、乡级河长,流经各村的支部书记或村主任担任村级河长,其余33条河流也确定了县、乡、村级河长。目前,全州共设置州级总河长2名、河长10名,县级总河长16名、河长47名,乡级河长368名,村级河长1150名,州、县、乡、村四级河长总共1593名。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1