机构通知公告
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 机构通知公告   
关于2021年9月6日拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定的公示
【 来源:州生态环境局 浏览次数:1291 添加时间:2021-09-06 】

根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审议,我局拟对下列建设项目环境影响报告作出批复决定。为保证审批意见的严肃性和公正性,现将各建设项目环境影响报告的基本情况予以公示。如有异议,请在公示期内反馈我局。

公示时间:202196日起5个工作日         

通讯地址:临夏市新华街州政府统办楼九楼 731100)     电  话:0930-6241675

    听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示起三日内申请人、有重大利益关系的利害关系人可对以下拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定要求听证。


序号

项目

名称

建设地点

建设单位

环境影响评价机构

项目概况

主要环境影响及预防或减轻不良环境影响的

对策和措施

相关承诺文件

1

临夏市城区集中供热改造工程(一期)

临夏市

临夏市物指导服务中心

甘肃志恒国润环境科技有限公司

该项目为改扩建项目,1#、2#热源厂在原厂址进行改造。拟建工程主要建设内容为:1#热源厂2台29MW煤粉锅炉的环保设施改造;2#热源厂2台29MW煤粉锅炉环保设施改造;新建5#热源厂1座,包括1台29MW和1台58MW煤粉锅炉及配套环保工艺设施;一级管网3.65km;新建锅炉房、附属用房及业务楼;新建2#热源厂一级管网2.49km;2#热源厂新建热力站1座;2#热源厂供热范围内的二级管网改造2.036km。项目总投资19825.27万元,其中环保投资共计3959万元,约占项目总投资的19.97%。

 

 

一、项目在建设过程中必须重点做好以下环境保护工作:

全面落实6个100%的抑尘措施新建5#热源厂施工场地设置临时旱厕,定期由附近农户清掏外运堆肥利用,施工人员洗漱废水可直接泼洒地面抑尘;管道试压废水收集后用于周边洒水降尘;严格控制施工作业时间,严禁高噪音、高振动的设备在中午休息时间作业,严禁夜间(22:00-06:00)施工。项目施工期建筑垃圾运往住建部门指定地点处置。建筑垃圾中废钢筋等可回用的回收利用,其他建筑垃圾清运至住建部门指定的地方处置。生活垃圾集中收集后委托环卫部门清运至临夏市生活垃圾填埋场处理。

二、项目在运营过程中必须重点做好以下环境保护工作:

(一)加强大气污染防治。项目用低硫煤,用低氮燃烧器+SNCR/SCR脱硝工艺+高效布袋除尘器除尘(除尘间采取封闭措施)+石灰石-石膏法脱硫工艺经处理后的NOX排放浓度必须满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB 13271-2014)中污染物排放标准的要求;汞及其化合物排放浓度必须满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB 13271-2014)的要求;颗粒物的排放浓度为必须满足《锅炉大气污染物排放标准》(GB 13271-2014)中污染物排放标准的要求;SO2的排放浓度必须满足《火电厂大气污染物排放标准》(GB 13223-2011)中污染物排放标准的要求,经处理后的废气满足相关标准要求后经80m烟囱排放。项目煤粉仓、灰库仓、石灰石粉仓仓顶的粉尘经设置的布袋除尘器(除尘效率约为99%~99.5%)处理后,有组织粉尘的排放浓度达到《大气污染物综合排放标准》(GB 16297-96)表2中二级要求。

    (二)强化水污染防治。项目废水主要为锅炉软化水制备废水、锅炉排水、脱硫废水以及热力站废水等生产废水和生活污水。锅炉排污水和软化水制备废水经降温沉淀后回用于脱硫用水;脱硫废水达到一定浓度时经压滤机脱水,脱出的废水进入脱硫废水暂存池,循环利用于脱硫系统;热力站产生的软化废水直接进入市政污水管网。生活污水经化粪池处理,满足《污水排入城镇下水道水质标准》(GB/T 31962-2015)三级标准要求后,排入市政污水管网。

    (三)落实噪声污染防治措施。选用低噪声风机,并合理安排煤、灰运输时间,采取减振基础、消声器等措施,确保厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)2类标准限值要求。项目运营后,建设单位应对厂界的噪声进行跟踪监测,如果出现噪声超标情况,应采取噪声综合治理措施进行降噪。

   (四)加强固体废物污染防治。运营期热源厂设置灰渣库,临时储存灰渣,定期外售给建材生产企业综合利用。脱硫副产物经板框压滤后外售,用于工业或建筑业中,进行综合利用。热源厂和热力站软化水系统采用全自动钠离子交换器。更换下来的废离子交换树脂为一般固体工业固体废物,废离子交换树脂交由生产厂家回收处理。布袋除尘器的废布袋由供应企业回收处理。生活垃圾由环卫部门定点收集后送往生活垃圾填埋厂处理。机修车间废矿物油、脱硝废催化剂属危险废物,暂存于危废间定期委托有资质单位回收处理。

 


 




临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1