政务要闻
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻   
我州全面完成地方性饮水型氟中毒病区改水情况调查
【 来源:州地病办 浏览次数:242 添加时间:2018-11-08 】

为确保2020年实现地方性饮水型氟中毒病区县100%控制,根据省水利厅、省卫生计生委关于开展地方性饮水型氟中毒病区县改水情况调查暨防治工作的通知精神,近期,临夏州地病办组织广河、积石山、永靖3个病区县完成了地方性饮水型氟中毒病区县改水情况调查工作。

调查中,以卫生监测数据确定的区域为基础,开展水质检测,精准到乡镇、到村、到人,详细掌握地方性饮水型氟中毒人口的区域分布和水氟含量。此次调查结果显示,全州病区县涉及的所有乡(镇)、行政村,均已完成改水,改水工程运转正常,且水氟浓度达到生活饮用水卫生标准。

临夏州属甘肃省饮水型氟中毒重病区之一。多年来,在州委、州政府的正确领导下,省上业务部门的支持帮助下,全州地方性饮水型氟中毒防治工作取得了明显成效。为巩固防治成果,根据国家和省上要求精神,下一步要结合《“十三五”农村饮水安全巩固提升规划》、《脱贫攻坚农村饮水安全提升工程实施方案(2018-2020年)》和《甘肃省重点地方病防治三年攻坚行动实施方案(2018-2020年)(征求意见稿)》,督促各病区县因地制宜、分类施策,制定合理可行的建设方案;加大涉农资金和各类扶贫资金整合力度,统筹安排,确保资金满足巩固提升等防治工作实际需要,解决好个别安全饮水盲区(点)和供水断续、质量不高问题;健全饮水安全工程管护机构,明确管理责任、落实工程管护经费,强化维修管护技术服务,确保工程正常运行;病区县政府要将地方性饮水型氟中毒防治和饮水安全巩固提升工作作为解决民生问题的重大任务和脱贫攻坚重要内容,纳入发展实绩考核,确保改水工程顺利进行,确保病区村群众食用水质安全达标的自来水。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1