投资指南
您当前的位置:首页 > 招商引资 > 投资指南   
临夏州文化旅游特色民族用品产业
【 来源:临夏州 浏览次数:3634 添加时间:2014-09-19 】
    临夏州境内历史文化遗产、自然景观、民族风情等旅游资源比较富集,独具特色。全州共有各类旅游景区、景点107处,其中人文类76处,自然类31处。国家级风景名胜区2处,国家级地质公园1处,国家级森林公园1处,国家级文物保护单位3处,省级文物保护单位18处,省级自然保护区1处,平均每76平方公里有一个景点。国家4A级景区松鸣岩风光旖旎,险若“西岳”的莲花山景色秀丽;境内的古动物化石、恐龙足印世所罕见;驰名中外的炳灵寺石窟是沿古丝绸之路寻胜访古的旅游热点之一;碧波万顷,灿若明珠的刘家峡水库是西北内陆最大的水库, 素有“高峡平湖”之称;黄河三峡2007年被评为国家4A级风景名胜区。在甘肃省六条旅游开发专线中,东南文物古迹自然风光开发线和甘川九寨沟民俗风情自然风景开发线两条专线途经临夏。
     临夏民族文化独特,以“马家窑文化”为代表的各类文化遗产星罗棋布,“半山文化”、“齐家文化” 因最早在临夏发现而命名。伊斯兰文化特色较为浓郁,各式清真寺融中国古典建筑风格和阿拉伯特色于一体,庄严肃穆,秀丽壮观。砖雕、木雕、彩绘被誉为“建筑三绝”。艺术砖雕源远流长,在国内外享有盛名,被国务院命名为国家级非物质文化遗产。民族民间工艺产品有葫芦雕刻、木雕、砖雕、仿古彩陶、麦杆贴画、角制工艺品、根雕等。目前砖雕产业渐已形成。以“能成公司”和“神韵公司”为龙头的砖雕企业生产的传统手工砖雕与现代水泥雕相结合的系列产品,引起省内外建筑企业的广泛关注。为了加快发展砖雕产品,州上成立了临夏州砖雕艺术协会,注册了“河州砖雕”商标,申报了《临夏砖雕甘肃省地方标准》,发展会员单位88个。为了做大做强砖雕产业,能成公司与兰州理工大学机电工程学院、省建材研究设计院、省建材工业学校等单位开展院企合作,组建了砖雕工程研发中心。现在,全州砖雕生产企业已有20户,从业人员560人,年产量16350平方米,年产值4800万元,砖雕产业呈现出良好的发展势头。
    民族特需用品加工业方面:临夏是多民族、多宗教、多教派共存的少数民族地区,文化底蕴深厚,民风淳朴。民族用品和手工艺品,工艺考究,匠心独具。保安腰刀、仿古地毯、民族服饰、锁袋、荷包、汤瓶等远近闻名,在西北乃至全国有一定的影响,开发民族文化用品有着极其广阔的前景。
   (1)手工地毯:临夏的群众素有织毯的传统,生产的仿古毯、埃及毯、藏毯、哈萨克毯、加丝毯、西部羌毯、丝毛交织毯、吐蕃毯等八个系列的手工地毯,年加工量约300万平方英尺,主要销往欧美及中东市场,年产量和市场占有率均占到甘肃省的60—70%。
   (2)民族服饰:临夏全州有6户穆斯林服饰重点生产企业,从业人员600人,主要生产沙特帽、孟加拉帽、洞帽三大类30多种产品,年生产450万顶;生产各类阿拉伯长袍、中拜、巴基斯坦服等 40多个品种,年生产5万件。产品销往西藏、青海、宁夏、新疆、云南等地区,部分经代理出口到中东、中亚、南亚等阿拉伯国家和地区,年销售收入1600万元。其中:临夏市学和民族用品厂自行研究开发的热镂空成型技术专利通过省、州科技部门的审核,已上报国家专利局。
   (3)保安腰刀:保安腰刀是积石山县保安族人民在长期的生产生活中创造出来的艺术精品。刀体刚柔相济,刀口锋利。保安腰刀种类繁多,各具特色,比较著名的腰刀有:“什样锦”、“波日季”等。规格多为5寸、7寸、10寸三种。现有临夏市民族用品厂、积石山保安族刀具厂、大河家、四堡子、刘集加工厂等5户企业,产品销售到西藏、青海、四川、云南等省区。
临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1