新闻发布会
新闻发布会丨临夏州文化旅游产业高质量发展
【 来源:州文广旅游局 浏览次数:5935 添加时间:2020-11-27 】


       近年来,临夏州大力发展全季全域旅游,不断推进文旅产业高质量发展。11月27日上午,省政府新闻办举行临夏州文化旅游产业高质量发展主题新闻发布会,邀请到临夏州人民政府副州长马军,临夏州文化广电和旅游局局长李登旭,临夏州文化旅游产业发展中心副主任王莲共同介绍临夏州文化旅游产业发展的有关情况,并回答大家关心的问题。


 

新闻发布会现场


 

省委宣传部新闻发布处三级调研员卢莹主持新闻发布会


 

临夏州人民政府副州长马军

       今年以来,我们深入学习贯彻习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,努力克服新冠肺炎疫情影响,抢抓国家支持“三区三州”、加快黄河流域生态保护和高质量发展、实施乡村振兴等重大政策机遇,以项目为龙头推动经济社会发展,掀起了临夏大建设大发展的热潮。今年前三季度,全州完成固定资产投资129.5亿元、增长32.4%、增速位居全省第一,一般公共预算收入14.1亿元、增长26.6%、增速位居全省第一,一般公共预算支出244.6亿元、增长18.4%、增速位居全省第一,人民币存款余额770.7亿元、增长18.5%、增速位居全省第一,人民币贷款余额553.4亿元、增长25.6%、增速位居全省第一。按照省委省政府总体部署,以发展全季全域旅游、创建国家级全域旅游示范区、国家级旅游度假区和5A级旅游景区为目标,高起点谋划、高标准建设,充分发挥资源优势,通过项目大建设、环境大优化、品牌大提升、产业大发展,打响叫亮“花儿临夏·在河之州”旅游品牌,推进文旅产业高质量发展。1至10月,全州累计接待游客1115.5万人次、实现旅游综合收入54.3亿元,恢复到去年同期的42.5% 和42.2%;国庆、中秋“双节”期间全州接待游客110万人次、实现旅游综合收入5.17亿元,恢复到去年同期的97.3% 和91.2%。盘点今年以来我州推动文旅产业高质量发展的成效,主要体现在以下八个方面:

       一是顶层设计保障全域旅游快速发展。印发实施了《临夏州全域旅游总体规划(2020-2030)》及配套的《临夏州全域旅游三年行动方案》《临夏州旅游产业融合发展专项规划》,制定出台了《关于促进全州文化旅游产业提质增效的实施意见》《关于加快全州旅游民宿发展的指导意见(试行)》《关于加快全州文化旅游产业高质量发展的实施意见》,正在编制《临夏州“十四五”文化旅游业发展规划》。

       二是项目推动旅游基础设施不断完善。临大高速、双达高速、安临一级公路等项目加快建设,临夏机场、兰临合铁路等项目取得突破性进展、明年将开工建设,兰永临高速、临康广高速、永大高速、永广高速等6个项目纳入省上“两纵两横一枢纽”区域交通项目库,州内旅游交通路网不断完善。积极谋划争取项目资金,上报文旅领域地方债券项目36个、申报入库新增中央投资项目50个、新基建项目10个、谋划“十四五”规划项目275个、已编制完成可研报告的项目共计163个。中央预算内投资近1.6亿元的18个“十三五”旅游基础设施和公共服务设施建设项目进展顺利,和政县法台山景区等7个项目已完工,临夏市折桥镇折桥湾乡村旅游示范区基础设施建设等4个项目即将完工,其余7个项目正在建设。总投资1081万元的广河县、永靖县、临夏县应急广播体系建设项目已通过省上验收投入使用,总投资2436万元的临夏市、和政县、东乡县、积石山县、康乐县应急广播体系建设项目已完成设备采购,正在建设县级平台,年底可建成投入使用;成功创建10个省级乡村旅游示范村,临夏市南龙镇马家庄村、临夏县北塬乡钱家村先后被评为省级优秀乡村旅游示范村和全国乡村旅游重点村,正在创建7个省级乡村旅游示范村,实施临夏市南龙镇马家庄村和积石山县吹麻滩镇前庄村2个省级乡村旅游“样板村”建设项目。投资157万元的144座旅游厕所,目前已完成122座,正在建设22座。

       三是主动作为招商引资取得重大突破。9月18日,在北京召开了中央企业助力临夏州产业发展巩固脱贫攻坚成果推进会,向18家央企推介了27个文旅重点项目,中国旅游集团、华侨城集团、华谊兄弟传媒集团等国内顶尖文旅企业来临调研考察、对接落实合作事项。目前投资7.9亿元的华谊兄弟星剧场美好生活综合体项目已正式启动实施,其他项目正在洽谈当中。厦门恒兴集团投资30亿元的黄河丹霞旅游区综合开发项目、深圳普乐方集团投资55亿元的东乡县普乐方达板文化旅游度假区建设项目已开工。

       四是补齐短板加快景区晋等升级。临夏世界地质公园申报创建工作有序推进,扎实开展永靖县炳灵寺世界文化遗产旅游区国家5A级旅游景区创建工作,启动和政县古动物化石文化旅游区国家5A级景区创建工作,康乐县胭脂湖、草长沟景区正在申报国家4A级景区,临夏州博物馆、临夏市八坊牛乐园成功创建为国家3A级景区,康乐县竹子沟、白桦林景区和广河县齐家文化博物馆正在申报国家3A级景区。截至目前,已创建国家A级旅游景区19家,其中4A级7家、3A级9家、2A级3家。

       五是打响叫亮“花儿临夏”旅游品牌。组织参加了厦门旅博会、两次“环西部火车游”宣传推介、青海省海东河湟文化论坛、甘肃省沿黄四市州旅游发展联盟联席会议等活动,在中央电视台科教频道播出“花儿临夏·在河之州”文旅形象宣传片,上海东方卫视以我州脱贫攻坚战为主题拍摄播出了《极限挑战宝藏行·三区三州公益季》综艺节目,举办了全州导游员服务技能大赛;在全州各宾馆、饭店、餐厅、景区、农家乐、民宿等布设二维码及宣传图片,张贴旅游宣传公益海报;对外地漫游进入我州区域内的手机用户发送旅游提示短信,在兰州中川机场、兰州西客站投放宣传广告,利用抖音、快手、今日头条、甘肃广播电视青春调频等新媒体平台开展多维度、立体式宣传推介;举办了州内一系列旅游节会,进一步扩大了临夏乡村旅游的知名度和影响力,在全国乡村旅游与民宿工作现场会上州委副书记、州长马相忠代表我州作了交流发言。

       六是拓展丰富公共文化服务内容。组织州县市文化馆、图书馆、美术馆、博物馆免费推出线上公共文化服务,丰富了疫情期间群众的文化生活;州博物馆、州图书馆被省社科联授予科普示范基地,临夏县文旅局乡村大喇叭系统被授予全省首个“学习强国”宣讲示范点;编印了《临夏灿烂文化旅游景点集萃》《临夏木雕》《临夏史前彩陶》《临夏黄河观赏石》等8本画册。创作完成了《黄河不会忘记》、《幸福像花儿一样》两个剧本,花儿歌舞剧《布楞沟的春天》参加了全国基层戏曲院团网络汇演;评审第四批州级非物质文化遗产项目15项,85 人评为州级第三批代表性传承人,6月份省文旅厅在我州召开了全省非遗助力精准扶贫工作推进会。

       七是精准施策助力文旅行业蓄势复苏。认真贯彻落实省委省政府关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战、促进经济持续发展的若干意见的具体措施,为全州受损文旅企业、民营A级景区和乡村旅游企业争取到省级旅游产业发展专项资金2331万元;申请到国家、省级文物保护专项资金1052万元,12家博物馆、纪念馆争取到免费开放补助资金1000多万元;争取到保安腰刀、临夏砖雕、牙塘牛犊爷等非遗项目补助资金150万元;迅速为全州15家旅行社暂退质量保证金304万元,向省文旅厅申报19家文旅企业贷款15270万元。先后组织党政考察团赴甘南、西安、南平等地学习考察文旅产业发展的先进理念和成功做法,邀请北京江山多娇规划院教授原群、中国旅游研究院院长戴斌等专家学者,为州、县(市)党政领导、各乡镇、文旅企业、A级景区负责人开展专题辅导讲座4次,选派我州12名干部参加在成都市华侨城西部集团举办的临夏州党政干部文旅产业高质量发展培训班,举办全州旅游从业人员、餐饮服务人员和司乘人员培训班34期,强化了文旅系统人才队伍建设,提升了文旅行业从业人员整体服务水平。

       八是深化改革优化营商环境。以“放管服”改革为抓手,放管结合、简化审批、热情服务、严格执法,文旅行业所有政务服务事项“一窗”分类受理,网上可办率达到100%,政务服务事项100%进驻综合性政务大厅;全面开展全州文旅系统扫黑除恶专项斗争、“行业清源”攻坚行动、百日整治行动、“扫黄打非”,持续开展文旅行业领域疫情防控、安全生产工作,有效保障了全州文化旅游市场的和谐安全。截至目前,全州共出动执法人员1545人次,检查场所2778场次,受理办结旅游投诉43件,行政处罚案件35件,行政罚款3000元,依法吊销网吧《网络文化经营许可证》2家,停业整顿8家无证娱乐场所,查处非法出版物7264册、查扣盗版光盘680张,涉案金额120210元,为促进文旅产业高质量发展营造了良好的营商环境。

记者问答

 

甘肃日报记者现场提问 

前不久,临夏州的七县一市已全部脱贫摘帽,文旅方面做了哪些工作?脱贫摘帽后,在促进全州脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接方面,有什么打算?

 

临夏州文化广电和旅游局局长李登旭

       李登旭:

       自脱贫攻坚工作开展以来,临夏州文旅系统围绕产业扶贫,具体做了以下五个方面的工作:

       一是全面完成了旅游产业扶贫三大硬性建设任务。全州建成46个旅游扶贫重点村,创建省级乡村旅游示范村14个,其中临夏市折桥村和马家庄村、临夏县钱家村被评为省级优秀乡村旅游示范村并列入全国乡村旅游重点村。扶持贫困户发展661个农家乐,改造提升410个深度贫困村村级综合文化服务中心,带动2.2万贫困人口实现稳定脱贫。

       二是建成了一批乡村旅游特色景点。全力实施东乡达板文旅特色小镇、康乐八松乡乡村生态旅游扶贫等重大文旅项目,建成金色草滩、马家庄马术游乐城、牛文化产业园、草长沟、白桦林等一批乡村旅游景区和体验项目,通过项目实施和乡村旅游景区创建,乡村整体环境大幅改善,有效带动了贫困群众就近就业和稳定增收。

       三是培训了一批乡村旅游从业人员。通过理论授课和实地考察等多种方式,举办各类乡村旅游和旅游扶贫培训班43期,培训乡村旅游从业人员4100余人次,提升了全州乡村旅游从业人员的业务素质,有力地促进了乡村旅游发展。

       四是举办一系列特色乡村旅游节会。积极谋划举办了全国滑翔伞锦标赛、全国徒步大会、梨花节、杏花节、郁金香节、油菜花节、牡丹文化月等一系列乡村旅游节会活动,激发了全州乡村旅游发展活力,我州“春赏花、夏避暑、秋摘果、冬玩雪”的全季节旅游产品体系已经形成。五是东西部扶贫协作助推乡村旅游大发展。我州与厦门市签订《文化和旅游东西协作合作协议》,多次在厦门市举办临夏旅游产品发布会,推介文化旅游资源和精品旅游线路,展示展销临夏砖雕、彩陶、民族刺绣、东乡手抓、百合、大接杏等特色旅游商品,多层次、广角度的对我州丰富的乡村旅游资源进行了宣传推广。每年组织开展“万名厦门市民游临夏”活动,吸引更多东部沿海城市游客前来我州观光旅游、了解乡村发展,有力助推了全州旅游产业发展。

       当前,临夏已进入后脱贫时代,面对脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,我们将继续严格落实“四个不摘”要求,紧紧抓住未来有更多的资金,投入到农村产业发展和乡村振兴这一机遇,大力发展发展乡村旅游。

       一是打造特色乡村旅游名镇名村。新建和提升一批生态美丽有朝气、环境秀美有灵气、内涵丰富有文气、景观靓丽有名气、链条完整有商气的乡村旅游名镇、示范村、专业村。

       二是大力发展乡村旅游民宿。突出个性化、品牌化、规范化要求,在交通干线附近、城市近郊、旅游景区周边、历史文化街区、特色旅游小镇、美丽乡村示范村、乡村旅游示范村等区域,发展一批特色鲜明、外土内洋、功能完善、设施齐全、安全舒适的乡村旅游民宿。

       三是提升乡村旅游文化活力。增强乡村旅游的文化性,将农耕文化、传统文化、民俗文化符号,嵌入乡村基础设施建设、村庄风貌改造、乡村旅游景观打造,把临夏特色原生态花儿、河州贤孝、傩戏傩舞、社火表演、非遗技艺等文化活动,融入乡村旅游参与互动项目,打造一批“看得见山、望得见水、记得住乡愁”的美丽乡村旅游景点。


 

中国甘肃网记者现场提问

       临夏发展文旅产业的资源优势是什么?


 

临夏州文化旅游产业发展中心副主任王莲

       王莲:

       一是历史文化悠久。临夏是中华文明的重要起源地之一,早在5000多年以前就有先民居住,是我国新石器文化最集中、考古发掘最多的地区之一。马家窑文化、半山文化、齐家文化等文化遗址星罗棋布,因国家博物馆珍藏的“彩陶王”出土于临夏,被誉为“中国彩陶之乡”。自秦汉以来就设县、置州、建郡,古称枹罕,后改称河州,历史上人才辈出,是一个人杰地灵的地方。文化资源禀赋独特,黄河文化、彩陶文化、丝路文化、民俗文化、红色文化等交相辉映,是“大禹治水”的源头,有世界文化遗产炳灵寺石窟,世界非物质文化遗产民歌“花儿”,被中国民间艺术家协会命名为“中国花儿之乡”。临夏砖雕、河州贤孝、保安腰刀煅制技艺、莲花山花儿会、松鸣岩花儿会等11项民间艺术被列入国家级非物质文化遗产保护名录,被命名为“中国砖雕文化之乡”。

       二是区位优势明显。临夏地处黄土高原与青藏高原、中原农区与西部牧区的过渡地带,特殊的区位条件造就了地形地貌的多样性、生物的多样性、文化的多样性,高峡平湖、炳灵丹霞、雪山草甸等构成了一幅雄浑壮丽的画卷。近年来,随着交通基础设施条件的改善,临夏已经全方位进入兰州1小时经济圈,3小时经济圈可以覆盖甘肃大部、青海宁夏四川部分地区,区域人口达3000多万。

       三是旅游资源富集。临夏冬无严寒、夏无酷暑,四季分明、气候宜人,山青水秀、生态良好,共有各类旅游景区、景点107处,其中国家A级旅游景区19处。临夏是“古生物的伊甸园”,古动物化石藏量丰富、种类齐全,既有恐龙足印化石、又有完整骨骼化石,既有大量的出土化石、又有完整的地质断面,特别是和政县古动物化石的数量、品种、规模和完整程度占据了六项世界之最,有极高的珍藏、展览、科研和科普价值。近年来,全州旅游业蓬勃发展,黄河三峡、松鸣岩、莲花山、大墩峡等景区景点不断上档升级,八坊十三巷、大夏河三十里风情线等旅游新地标人气爆棚,临博会、牡丹文化月、杏花节、梨花节等节会影响力不断提升,东乡手抓、盖碗茶、酿皮子、甜胚子、油炸食品等民族特色饮食享誉西北,已成为中国西部重要的休闲度假旅游胜地。

       四是生态地位重要。黄河发源于青海,成河于甘南,成黄于临夏。临夏全境属黄河流域,是黄河上游重要的水源补给区和生态安全屏障。黄河自西北入境贯穿临夏北部、流长124公里,境内有洮河、大夏河、湟水河等黄河一级支流6条、二级三级支流18条,著名的刘家峡、盐锅峡、八盘峡三大电站库区均在州内,保护生态环境,遏制水土流失,对于促进黄河流域生态保护和高质量发展具有十分重要的意义。

       五是商贸流通活跃。临夏是古丝绸之路南道要冲、唐蕃古道重镇、茶马互市中心,是文成公主进藏的途经之地,素有“西部旱码头”、“东有温州、西有河州”的美誉。临夏紧靠兰州、毗邻藏区,是内地连接藏区的重要经济通道,目前在西藏、青海、四川等藏区经商务工的临夏籍人员达30多万人,成为藏区与内地贸易的主要承担者,发挥着不可替代的作用。


 

甘肃农民报记者现场提问

       现阶段,临夏文旅产业高质量发展的短板是什么?如何突破?

       李登旭:

       一是基础设施不够完善。旅游交通便捷程度不高,景点景区之间旅游路线串联度不够,旅游信息化和标识体系不健全。重点景区提质扩容和深度开发不足,旅游公共服务设施不够完备,宾馆饭店、农家乐、民宿等接待服务能力还不高。

       二是旅游要素不够齐全。旅游文创产品和纪念品单一,景点景区多但旅游核心吸引物和引爆景点少、游客来的多但旅游消费少、白天游览活动多但夜间游玩项目少、一日游过境游多但二日游过夜游少的现象。

       三是业态培育不够充分。旅游与文化、体育、商贸、农业、康养等相关产业融合发展力度有待提高,旅游对其他产业的关联性和带动作用显现得不够强。 

       四是客源市场不够宽广。旅游景点的知名度不高,特色旅游资源影响力不大、吸引力不强,游客以兰州都市圈、西宁都市圈、西安都市圈和省内、临夏本地居民为主,省外特别是东南沿海发达地区城市游客少,客源市场有待进一步拓展。

       五是文旅专业不够充足。文旅系统从事旅游工作的专业人员不足,特别是规划设计、项目建设、营销策划、旅游管理人才缺少,文化旅游行业从业人员培训的针对性实效性有待进一步提高。 

       补齐以上短板和弱项,我们将主要从以下四个方面实现突破。 

       一是实施旅游畅通工程,增强景区景点的可达性。全力推进兰临合铁路、临夏机场、临大高速、安临一级公路、环刘家峡库区旅游公路等重大交通项目建设,加快临夏市环城北路、莲麓至大河家旅游扶贫大通道建设,形成快进慢游的旅游交通网络,提升旅游通达能力。在沿太子山旅游扶贫大通道、临康和二级公路、临夏市县快速通道等沿线,尽快建设一批有特色的观景台,配套建设停车场、港湾式停车带、旅游厕所、房车营地、充电桩、便利店、游步道等,促进大交通与小环线互通互畅、精品线与小游线互串互联。按照5A级旅游景区标准,在临夏市建设全州游客集散中心,在永靖县、和政县、临夏县、积石山县、康乐县、广河县、东乡县建设游客集散副中心,同步完善旅游指引、旅游符号、交通标识等标志标识系统,节约游客旅行成本,提高来临旅游性价比。

       二是积极谋划争取文旅项目,打好产业复兴翻身仗。抢抓国家支持“三区三州”、建设“一带一路”、加快黄河流域生态保护和高质量发展、实施乡村振兴、推动西部大开发形成新格局等政策机遇,在全力推动永靖黄河三峡文旅、东乡县普乐方达板文化旅游度假区等大项目的同时,科学精准谋划一批文旅基础设施、旅游综合开发、文旅提升等项目,建立重大项目储备库,定期汇集和发布信息,实行动态管理。积极主动向国家、省上有关部门汇报沟通,努力争取更多的政策、资金支持。加大招商引资力度,大力开展文化旅游重点项目宣传推介,建立文旅项目信息网,适时发布项目信息,开展网上招商引资,促进更多项目签约落地。

       三是加快文旅融合,促进产业高质量发展。按照“一产围绕文旅调结构、二产围绕文旅出产品、三产围绕文旅搞服务、城市围绕文旅提形象、农村围绕文旅强基础”的思路,大力培育生态康养、休闲度假、户外运动、红色励志、研学旅行、非遗体验等新业态,增强发展新动能,做好“文旅+”的文章,让游客来了有看头、有玩头、有吃头、有带头。打造文化旅游节会品牌,持续办好花儿临夏马拉松赛、西部花儿艺术节、牡丹文化艺术节、杏花节、梨花节、民族用品博览会、古生物化石研讨会、齐家文化与华夏文明国际研讨会等节会活动,持续放大会展旅游经济效益。加快建设研学旅游基地,研发古动物化石、恐龙足印化石文创产品,将和政古动物化石博物馆、桦林古动物化石原址埋藏馆创建为国家级研学旅行基地,将和政县创建为国家级研学旅游目的地。发展生态康养旅游,开发养老旅游项目,鼓励社会资本开办乡村养老度假机构,在黄河三峡、松鸣岩等地建设生态康养和养老度假基地。大力发展体育旅游,举办马拉松、公路自行车赛、户外拓展训练、越野挑战赛、滑雪滑冰赛、龙舟赛、滑翔赛等体育旅游融合发展的热点赛事活动,打造全国皮划艇训练基地、高原自行车训练基地、高原长跑竞走训练基地,提升黄河三峡刘家峡飞行营地体验项目,将永靖县低空旅游打造成西北知名旅游品牌,增强文旅产业竞争力。

       四是挖掘特色文化内涵,提升旅游品位。充分利用临夏花儿、河州贤孝、河州平弦等非物质文化遗产,培育发展旅游演艺文化,深度挖掘黄河文化、彩陶文化、民俗文化、花儿文化、牡丹文化、红色文化等特色资源,大力开发文化旅游精品演艺产品,组织创作一批反映时代风貌、经济社会发展成果的文艺作品,补齐文化旅游演艺产业短板,紧紧围绕“花儿临夏”创作演艺一批体现符合当代审美观念的花儿演艺产品,实现景区驻场演出常态化。搜集整理历史文化、传说故事、导游词,编排反映我州文化的微视频和花儿剧等文艺节目,给旅游注入文化的内涵、插上文化的翅膀,提高旅游文化品位。

 

中国青年报记者现场提问

       临夏文旅产业高质量发展的春天已经来临,你们准备好了吗?

       王莲:

       国家实施乡村振兴、新时代推动西部大开发形成新格局、加快黄河流域生态保护和高质量发展等重大战略,为临夏文旅产业的高质量发展带来了春天,对此我们已经做好了充分准备,重点从四个方面推动全州文旅产业高质量发展。

       一是我们结合实际,科学精准谋划了一批文旅项目。紧紧围绕国家和省上对文旅产业支持政策,结合我州实际,在充分研究论证的基础上,谋划储备了地方债券、新增中央投资、新基建、黄河流域生态保护和高质量发展等一批符合国家政策扶持的文旅基础设施项目、旅游综合开发项目、文旅提升项目等,建立了项目储备库。我们将通过争取国家投资、引导民营资本投资和吸引国内知名企业投资等多种渠道实施项目,推动我州文旅产业快速发展。 

       二是我们创新体制机制,制定出台了相关政策文件。州委州政府把发展文旅产业定为区域首位产业,州委印发《关于加快全州文化旅游产业高质量发展的实施意见》,制定出台了《关于促进全州文化旅游产业提质增效的实施意见》《关于加快全州旅游民宿发展的指导意见(试行)》,编制实施了《临夏州全域旅游总体规划(2020-2030)》,为高质量发展我州文化旅游产业提供了政策保障,明确发展方向、发展目标。

       三是我们积极主动,对接央企、名企借力谋发展。抢抓央企助力临夏州产业发展巩固脱贫攻坚成果重大历史机遇,州委州政府主要领导多次到中国旅游集团等央企、知名企业考察拜访,并邀请企业负责人来临考察调研,就文旅项目投资、战略合作深入洽谈,取得了阶段性成果。围绕10月中旬央企来我州考察调研时提出的“迅速问诊把脉、全面宣传推介、景区改造提升、研究项目短板、提供培训服务、开展挂职锻炼”六项工作任务,制定了央企助力临夏州产业发展巩固脱贫攻坚成果方案,并积极对接,全力推动党政干部跟班学习、专题培训、公益直播扶贫活动、特色产品入驻免税店、扶贫产品链接加挂酒店电商平台等合作事项落实、投资项目落地。

       四是我们结合文旅融合发展需要,多渠道培养文旅人才。州委州政府高度重视文旅产业发展,聚集各方面要素向文旅产业倾斜、支持,组织党政考察团赴甘南、西安、南平等地学习考察先进理念和成功做法。邀请原群、戴斌等国内知名专家学者,为州、县(市)党政领导、各乡镇、文旅企业等开展专题辅导讲座。选派12名干部参加在成都市华侨城西部集团举办的临夏州党政干部文旅产业高质量发展培训班,7名文旅党政干部到中旅集团下属企业跟班学习,40名文旅系统业务骨干、文旅企业负责人赴中旅集团党校参加旅游景区开发与规划专题培训班,举办全州政务讲解员、乡村旅游从业人员培训班。通过多渠道培训,让文旅系统干部职工吸收专业理论知识,借鉴文旅项目发展经验,开阔视野、统一思想、凝聚力量,增强推动文旅产业高质量发展的本领和水平。

       这一系列的举措,为打好文旅产业高质量发展攻坚战,奠定了基础。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1