在线访谈
您当前的位置:首页 > 在线访谈   
访临夏州财政局党组书记、局长李建录
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:735 添加时间:2018-07-13 】

不忘初心牢记使命为打赢脱贫攻坚战作出新贡献 

——访临夏州财政局党组书记、局长李建录

  

  6月12日至14日,习近平总书记在山东青岛考察时提出“要警钟长鸣,铭记历史教训,13亿多中国人要发愤图强,把我们的国家建设得更好更强大”的号召。就如何认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,如期打赢脱贫攻坚战,本报记者专访了州财政局党组书记、局长李建录。 

  记者:请您谈谈对学习习近平总书记提出的“要警钟长鸣,铭记历史教训,13亿多中国人要发愤图强,把我们的国家建设得更好更强大”重要讲话精神的体会。 

  李建录:习近平总书记在山东青岛考察时的重要讲话,充分表明了以习近平总书记为核心的党中央坚持总体国家安全观,将总体国家安全纳入新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略。中华民族伟大复兴是近代中国发展的时代主题,也是中国共产党与生俱来、一以贯之的历史使命。这个伟大使命已经进行到最关键的阶段,取得了前所未有的成就,需要我们警钟长鸣,铭记历史教训,更加发愤图强。用习近平新时代中国特色社会主义统一思想,武装头脑,高质量推动财政各项事业加快发展。 

  记者:请问今年财政部门在支持全州脱贫攻坚方面有哪些举措?

  李建录:一是强化扶贫资金分配管理。按照上级部门的规定要求,今年州级预算安排财政专项扶贫资金1190万元,县市财政安排1.8558亿元。二是加快了扶贫资金支出进度。截止6月底,全州共投入财政扶贫资金20.4亿元,支出15.54亿元,支出率达76.2%。三是靠实工作责任。按照《关于建立州财政局领导班子推进脱贫攻坚任务联系县工作制度的通知》,全力抓好各县市财政部门脱贫攻坚工作任务的落实。四是强化监督检查。制定印发了《进一步强化扶贫资金州级监管责任的意见》和《关于进一步加强扶贫资金和项目管理的通知》。

  对扶贫资金开展了“全覆盖”“拉网式”专项检查,对支出进度较慢、未支出资金量较大的县市下发了整改通知,并限期落实。五是规范财政扶贫资金使用管理。按照《关于进一步加强扶贫资金使用管理和推进统筹整合使用涉农资金工作的通知》,加大了统筹推进涉农资金整合力度,做到应整尽整,全力助推脱贫攻坚工作。

  记者:在全力支持脱贫攻坚,加快全州经济社会平稳健康发展方面,请问下一步将如何推进财政各项工作?

  李建录:我们将全面贯彻党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,深入践行习近平总书记视察甘肃时作出的“八个着力”重要指示,努力做好以下工作。

  一是紧盯政策导向,积极争取政策资金。紧紧抓住中央支持“三区三州”政策机遇,在争取中央和省级财力补助、一般性转移支付、县级财力保障奖补资金、财政专项扶贫资金等方面求突破,尽最大努力把政策机遇转化为实实在在的项目和资金,提高财政资金总量。二是注重依法治税,提升财政收入质量。加强对重点领域、企业、税源的分析研判,强化零散税收征管,做到应收尽收。全面推进非税收入精细化、规范化和科学化管理,促进非税收入依法依规征缴。积极扶持特色产业发展,培植地方财源,夯实财政可持续发展基础。三是聚焦脱贫攻坚,狠抓扶持措施落实。加快扶贫专项资金支出进度,落实扶贫项目资金预拨制,确保财政扶贫资金及时支出发挥效益。建立公示公告制度,做到所有扶贫项目公开全覆盖。加大涉农资金整合力度,确保统筹整合资金规范、安全、高效使用。抢抓省上实施特色产业发展工程专项贷款的重大机遇,加大对全州特色龙头企业和合作经济组织的扶持力度。四是强化预算约束,严格资金支出管理。严格执行《预算法》,硬化预算约束,落实各部门预算执行的主体责任。依法依规公开预决算,做到公开及时、信息准确、内容规范,主动接受社会监督。所有财政性资金全部实行国库集中支付,差旅费、办公费等各类零星支出全部实行公务卡结算,确保各项资金规范运行。大力压减一般性支出,着力保障脱贫攻坚、民生、教育等重点项目资金的投入。五是坚持依法理财,推进财税体制改革。有序推进州级与县市财政事权和支出责任划分改革,逐步实现州县市政府间财政事权和支出责任划分法治化、规范化。清理盘活存量资金,对部门结余资金及连续两年未用完的结转资金,一律收回财政统筹安排使用。积极稳妥地推进我州行政事业单位养老保险制度改革工作。修改完善政府购买服务事项,充分发挥政府购买服务作用,稳步推进事业单位分类改革。六是加强监督问效,规范财经工作秩序。加快推进预算联网监督系统建设,自觉接受人大及其常委会监督。加强政府债务监管,规范举债行为,坚决杜绝违法违规举债、变相提供担保和违规使用债券资金的现象。对预决算公开实施情况进行监督检查,确保公开情况真实、内容完整。加强财务会计等从业人员的业务培训和从业资格、会计信息质量检查,着力提高财务、会计制度的执行力和约束力,进一步规范日常财务管理工作。

  我们坚信,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,在州委州政府的坚强领导下,全州各级财政部门将以更加扎实的工作作风和饱满的工作热情,为决胜全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战、建设幸福美好新临夏作出新的更大的贡献。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1