部门动态
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 部门动态   
党建引领促发展 凝聚合力谱新篇——临夏州地税局党建工作综述
【 来源:州地税局 浏览次数:154 添加时间:2017-11-15 】

近年来,临夏州地税局认真贯彻落实全面从严治党新要求,坚持“围绕税收抓党建,抓好党建促税收”的工作思路,始终把党建作为引领地税各项工作的总抓手,强组织夯基础、抓队伍提素质、建载体求创新,凝聚起了强大的工作合力,为推动临夏地税科学健康发展提供了坚强的组织保障。

思想引领,落实党建工作责任

一是落实党建主体责任。临夏州地税局党组始终坚持“抓好党建是最大政绩”的理念,主动担起第一责任,把全面从严治党的要求实化为“建好班子、带好队伍、管好干部、树好形象”的具体举措,认真研究临夏地税党建工作面临的主要问题,探讨如何把党建与税收工作统筹结合起来,做到两手抓、两促进。

二是强化党建工作部署。年初印发《机关党建工作要点》和《机关党建工作任务分解安排》,对全年党建工作任务进行安排部署和细化分解;印发了《全州地税系统推进“两学一做”学习教育常态化制度化实施方案》,持续深入开展党章党规和系列讲话的学习,引导广大党员干部自觉按照党章标准做合格党员;深入开展“党建责任落实年”活动,切实增强了各部门、各单位抓党建的思想认识和行动自觉。

三是加强党员思想教育。将思想政治工作的落脚点放在提高干部干事能力、激发干事活力、增强干事动力上,通过开展理论武装增定力、分类培训提能力、丰富活动激活力、关心干部聚合力等多种形式的思想政治教育活动,既加强干部理想信念教育,教育党员干部始终拧紧从严治党的“总开关”,又注重关怀关爱干部,增强了干部职工对组织的信任感和归属感,激发了干部职工的工作积极性。

夯实基础,发挥支部主体作用

一是加强制度建设。在认真执行党内法规的基础上,该局结合自身实际,进一步制定完善党建各项制度,对党支部9项制度和6项职责进行了修订,编印了《党建制度汇编》,制作了《党支部标准化工作手册》和《党员手册》,对党建工作进行规范化、痕迹化管理。在制度落实过程中,始终把纪律规矩挺在前面,强化对制度执行情况的监督检查,做到制度面前人人平等,执行制度没有例外。

二是加强组织建设。树立“抓党建就要抓支部”的理念,优化基层党组织建设,将支部建在科室、分局,全系统共建立19个党支部,由科长、分局长担任支部书记,把行政负责人和党组织负责人合二为一,实行“一岗双责”,在抓好业务工作的同时,履行好抓党建工作的第一责任。今年3月,州局机关党总支通过换届选举,从原来的3个党支部改选为6个党支部,配齐了支部书记和委员,设立了13个党小组,健全了机关党组织机构。同时,开通了“临夏地税党建云”平台,对各党支部和党员进行信息化管理,提高了基层党建工作信息化水平。

三是强化党员能力建设。对照党章、“四讲四有”和“四个合格”要求,细化了合格党员的标准,把做合格党员的要求落到了实处。年初举办了全系统党务干部培训班,对支部书记和党建办主任进行专题培训,增强了党务干部抓党建的能力;8月份,在州委党校举办了两期全体党员干部参加的省第十三次党代会精神轮训班,拓展和提升了党员干部的政治理论水平;承办了全省地税系统纪念建党96周年演讲比赛,积极参加了全州“争做四讲四有合格党员,喜迎十九大胜利召开”主体演讲比赛,增强了党员干部的党性意识,激发了党员干部争做“四讲四有”合格党员的政治热情。

四是严肃党内组织生活。从严落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、民主评议党员等制度,以经常、严肃的党内生活唤醒党员意识,促进党性回归。开展了“六个有没有”、“六个为什么”反思讨论活动,推进“学”与“做”相统一的实践探索,增强了打牢理论根基与剔除思想病灶的反思感悟;开展了“三纠三促”专题组织生活会,及时查摆和解决了每名党员在不担当、不作为和弄虚作假等方面存在的问题;将每个月的最后一个星期一定为“党员固定活动日”,开展重温入党誓词、现场交纳党费、学习党章党规和先进事迹等活动。

创新机制,激发党建工作活力

采取“6+6+2”工作法,全面加强党建工作。临夏州地税局在认真总结党建工作经验的基础上,创造性地提出了机关党建“6+6+2”工作法,即在全州地税系统中创建6个党建示范点,州局6名党组成员联系6个机关党支部,州局机关党总支联系2个基层党支部(一个县局党支部,一个联系村党支部)。

以党建示范点建设引领基层党建工作,按照“创建党建品牌、展示特色亮点”的思路,通过在全系统创建“6个党建示范点”,找准基层党支部开展服务、发挥作用的着力点,明确目标任务,强化服务功能,健全组织体系,引领和带动基层党建水平整体提升。

始终坚持群众路线和党员干部联系群众工作制度,采取州局机关党总支联系2个基层党支部(一个县局党支部,一个联系村党支部)的方式,将机关党建工作与精准扶贫结合起来,建立健全精准扶贫、联系群众和基层党建“三位一体”帮扶工作措施,在精准扶贫的工作实践中锤炼党性、锻炼干部,以此推动机关党建工作。

抓好结合,推动地税中心工作

临夏州地税局以党的十九大精神为指引,把“两学一做”学习教育常态化制度化与促进税收各项工作紧密结合起来,将学习教育成果有效转化为推动地税中心工作的强大力量,将党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用体现在破解征管难题、完成组织收入、推动税收改革发展中,党员干部在“营改增”、“金税三期”上线、国地税合作、纳税服务、精神文明创建等重点工作中,比武竞技,创先争优,以“关键少数”带动“绝大多数”,使各项工作质量得到了大幅提升,有力推动了地税中心工作持续健康发展。深入开展“便民办税春风行动”,积极打造“阳光地税”,在办税服务厅设置“党员先锋岗”,推行“一人一机双系统”通办模式,与国税部门互设办税窗口,互派办税人员,真正实现了“进一家门,办两家事”。以现代信息技术为支撑,大力实施“信息管税”,整合各类软件数据资源和功能,打造“互联网+税务”,全面推行手机APP移动办税、网上报税、POS机刷卡等多种现代化办税方式,极大地方便了纳税人办税。认真落实各项税收优惠政策,规范行政审批,简化审批程序,减轻企业负担,有力扶持了企业转型发展,增强了经济发展的后劲。截止10月底,全系统累计组织各项税费收入9.65亿元,为全州经济社会发展提供了财力保障,党建工作也受到了州委的有力肯定,机关党总支被评为全州先进党总支。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1