部门动态
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 部门动态   
临夏生态环境持续改善 2.8万只候鸟来临越冬
【 来源:州林业和草原局     浏览次数:602     添加时间:2022-01-17 】

       近年来,临夏州深入贯彻落实习近平生态文明思想,努力践行“绿水青山就是金山银山”发展理念。国土绿化取得的重大成效,林草湿地面积稳中有增,生态环境持续向好。特别是境内黄河流域、洮河流域、大夏河流域、广通河流域、牛津河流域、大南岔河流域、牙塘河流域等全州主要河流湿地区域,候鸟种类明显增多。临夏是候鸟迁徙路线上的一个重要中转站和栖息地,每年9—10月份至莅年3—4月份,大批候鸟陆续来到临夏州境内的河流湿地越冬,成群的候鸟迎着冬日暖阳盘旋飞舞做着南迁越冬准备,为冬日的临夏大地增添了无限的生机和活力。


image.png


       据调查,我州候鸟数量由2019年的2.2万只增加到2021年底的2.8万,主要有黑颈鹤、天鹅、灰鹤、斑头雁、赤麻鸭、红嘴鸥、海鸥、棕头鸥、绿头鸭、鸳鸯、赤麻鸭、斑头雁、鸬鹚、蓑衣鹤等珍稀鸟类。其中:黑颈鹤属国家一级保护动物,赤麻鸭、天鹅、灰鹤属国家二级保护动物。


image.png


       临夏州各级林草部门认真贯彻执行“两决定一法一办法”法律制度,全面加强野生动物保护工作。一是强化宣传教育,营造浓厚氛围。结合“世界湿地日”“世界野生动植物日”“爱鸟周”等时间节点,在重点林区、林缘区和重点集镇发放公告、通告、倡议书等3万余份,加大鸟类科学知识的普及和法律、法规的宣传力度,努力营造保护候鸟爱护候鸟的氛围。二是加大执法力度,实行依法管理。认真贯彻《中华人民共和国森林法》《中华人民共和国野生动物保护法》等法律法规,严格落实监管责任,以“清风行动”为抓手,联合市场监管、森林公安等主管部门协同配合,加大督查检查力度,加强市场监管力度,规范鸟类市场经营秩序,坚决打击乱捕滥猎、非法交易、违禁食用等违法犯罪活动,切实发挥警示震慑作用,有效保护候鸟资源安全。2021年,全州共收容救护各类野生动物56头(只),投资50万元左右。三是落实管护措施,夯实管理基础。各县市林草部门全面开展调查摸底,全面掌握河流湿地候鸟资源种类、数量及分布情况,因地制宜采取候鸟保护措施;购置鸟类精制饲料、救助设施设备20万元,主要用于候鸟迁徙途径饲料补给,安装鸟类栖息地铁丝围栏,设立候鸟栖息安全保护区域,减少人为干扰影响;采取工程措施,在结冰期和枯水期及时补水,保证候鸟栖息湿地正常环境;落实湿地管护员,明确工作职责,加强日常巡护;科学设置人工喂鸟平台,规范日常喂食行为,为候鸟迁徙、栖息创造良好安全的生存环境。



临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1