政务要闻
您当前的位置:首页 > 政务动态 > 政务要闻   
我州壮大旅游产业暨全域无垃圾创建侧记
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:450 添加时间:2018-11-01 】

  奏响旅游产业发展最强音 

  ——我州壮大旅游产业暨全域无垃圾创建侧记

  

  临夏是中华文明的重要起源地之一,早在5000多年以前就有先民居住,是我国新石器文化最集中、考古发掘最多的地区之一,因出土现珍藏于国家博物馆的“彩陶王”而被誉为“中国彩陶之乡”,旅游资源丰富,独具特色。 

  近年来,我州围绕州第十二次党代会提出的“旅游百亿元产业”的目标,以州委“六抓”思路举措为指引,着力打造旅游首位产业,大力实施“旅游+”发展战略,同步推进城乡环境综合整治和全域旅游无垃圾示范州创建活动,全力塑造旅游新形象,使“花儿临夏”正在成为一个令人向往、令人瞩目的旅游目的地。

  狠抓景区建设 打牢发展根基

  项目建设是旅游发展的生命线,是旅游发展的基础和载体,为进一步提高全州旅游景区的质量,先后实施了黄河三峡景区游客综合服务中心、沿太子山旅游扶贫大通道、八坊十三巷古街民居改造、松鸣岩国际滑雪场、抱龙山凤凰岭滑雪场等重点旅游项目,建成了临夏大剧院、临夏体育馆、临夏博物馆,使我州具备了举办大型节会赛事的场馆条件,有力改善了全州旅游基础设施条件。同时,在兰临合高速、康临高速、沿黄一级公路,临康和、临大、折达、兰刘二级公路,市县快速通道沿线设立了26块旅游交通标识牌,有力提高了景区的可进入性。松鸣岩、黄河三峡和大河家镇分别获得绚丽甘肃“十佳旅游景区”“最佳品牌形象景区”和“十大魅力乡镇”称号,并先后将东公馆、东郊公园、大山庄峡、大墩峡、关滩沟5家景区创建为国家3A级旅游景区,全州旅游景区景点的规模、档次和品位明显提升,景区可进入性显著提高,全州旅游进入提质增速的新时代。

  优化发展环境 增强发展后劲

  今年以来,我州先后印发实施了加快乡村旅游和智慧旅游发展的《意见》《加快建设旅游强州的实施意见》和《旅游百亿元产业发展规划》,正在编制《临夏州旅游业“一县一品”发展规划》、东乡县布楞沟旅游开发方案等。        

  调整了全州旅游工作领导机构,成立了临夏州旅游产业发展领导小组。全州一批旅游项目建设取得新进展,相继建成了黄河三峡自驾游营地、松鸣艺术小镇等65个旅游项目,制定了新三年“旅游厕所革命”建设管理方案,成功将八坊十三巷和大墩峡景区创建为国家4A级旅游景区,使全州A级旅游景区总数达到16家,其中3A级及以上景区达到13家,旅游产业发展后劲得到进一步增强。

  营造清洁环境 建设优美景区

  对于快速发展的旅游业,旅游景区的环境是其赖以生存和发展的基础。为营造清洁优美的旅游环境,我州持续深入开展全域旅游无垃圾创建活动,按照建设“山水临夏、绿色临夏、美丽临夏”的目标要求,深入开展“爱我临夏、热爱临夏、人人为临夏文明创建作贡献”等主题活动,先后制定印发《关于开展全域旅游无垃圾示范州创建活动的指导意见》《关于贯彻落实甘肃省农村垃圾治理实施方案的实施意见的通知》和《临夏州全域无垃圾三年专项治理行动方案(2017-2020年)》,把开展城乡环境综合整治暨全域旅游无垃圾示范州创建活动与“实施污水处理厂达标运营和生活垃圾无害化处理设施建设突破行动”“城乡环境卫生整洁行动”及美丽乡村建设结合起来,推动了城乡环境综合整治暨全域旅游无垃圾示范创建工作制度化、有序化、常态化发展,有效提升了全州旅游产业发展的质量和效益。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1