在线访谈
您当前的位置:首页 > 在线访谈   
访临夏州质量技术监督局党组书记、局长陈文
【 来源:中国临夏网-民族日报 浏览次数:1986 添加时间:2018-08-14 】

履职担当 发愤图强 

为建设幸福美好新临夏贡献力量 

——访临夏州质量技术监督局党组书记、局长陈文


6月12日至14日,习近平总书记在山东考察时提出“要警钟长鸣,铭记历史教训,13亿多中国人要发愤图强,把我们的国家建设得更好更强大”的号召,就如何认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,如期打赢脱贫攻坚战,本报记者专访了州质监局党组书记、局长陈文。 

记者:请您谈谈对学习习近平总书记提出的“要警钟长鸣,铭记历史教训,13亿多中国人要发愤图强,把我们的国家建设得更好更强大”的重要讲话精神的体会。

陈文:习近平总书记的这段重要讲话,字里行间表露了他强烈的民族责任感和历史责任感,是对全党的殷殷嘱托和告诫,也是向全国人民发出的居安思危、振兴中华的强有力号召。作为新时代的党员领导干部,我们要长鸣“落后就要挨打”的警钟,铭记“甲午之殇”的历史教训,不忘初心,牢记使命,履职担当,发愤图强。 

记者:请您谈谈如何学习领会好习近平总书记重要讲话精神,更好地履职尽责。 

陈文:学习贯彻习近平总书记在山东青岛考察时的重要讲话精神,是全州质监部门一项重要的政治任务,要积极组织干部职工开展“深学习、大讨论”活动,进一步提高政治站位,增强“四个意识”,贯彻五大发展理念,切实激发干部职工积极担当、主动作为、一心为民的干事创业热情,把讲话精神转化为转变作风、履职尽责、脱贫攻坚的强劲动力。 

记者:请您结合我州实际,谈谈质监工作再创新业绩的思路。

陈文:全州质监部门要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以满足人民群众质量需求为导向,以质量提升行动为抓手,全面落实州委“六抓”思路举措和州政府决策部署,着力在脱贫攻坚、服务实体经济、推进供给侧结构性改革和促进“三个百亿元”产业发展等重点方面精准发力,补短板、强弱项,以强的担当和新的作为助推全州经济实现高质量发展。

一是开展质量提升行动,推动高质量发展。大力实施质量强州战略,认真履行州质量发展领导小组办公室牵头抓总职能,协调推进全州质量发展工作,认真实施州委州政府《质量提升行动实施方案》,抓好全州质量发展工作责任目标落实,务实推进各项重点工作任务,全面提高全州产品质量、工程质量、服务质量、环境质量。发挥质量激励和品牌引领作用,开展州政府质量奖评选活动和甘肃名牌产品培育创建工作,深挖我州各个领域质量品牌潜力,形成挖掘、培育、评选、表彰、宣传推广全链条的品牌发展工作机制,着力提升企业品牌建设能力,促进产业转型升级、企业提质增效。开展“服务零距离、质量零缺陷”为主题的中小企业质量技术服务活动,强化中小企业质量主体意识,激发企业质量内生动力,推广先进质量管理方法,提高全员全过程全方位质量控制水平,提升企业质量管理水平和核心竞争力。

二是创新安全监管方式,守牢质量安全底线。坚持从严监管的方针,牢固树立安全生产红线意识和底线思维,认真落实“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的安全生产工作要求,推动各方安全责任落实,以工业生产许可证、强制认证等产品和特种设备为重点,强化事中事后监管,加大执法检查力度,全力以赴确保全州产品质量和特种设备两大安全。认真落实特种设备安全监管改革要求,构建特种设备安全风险管控和隐患排查治理预防机制,强化重点行业领域特种设备,安全检查和隐患治理。创新监管方法,提请政府出台《临夏回族自治州电梯安全管理办法》,积极引进以电梯为重点的特种设备保险机制,做到隐患排查整治常态化,规范源头治理,提高监管效能。

三是发挥部门职能,助推脱贫攻坚。把质监业务工作与全州脱贫攻坚行动相结合,围绕民族地区特色产业和产品,以临夏砖雕、和政啤特果等国家地理标志保护产品申报、农业标准化示范区建设、有机农产品认证等为重点,充分挖掘全州资源优势,促进农民增收,努力为全州脱贫攻坚和促进经济发展作出贡献。以顽强拼搏的精神,全力打赢脱贫攻坚战,积极开展党建“五联”活动,帮助指导帮扶村党支部标准化建设,不断强化党支部战斗堡垒作用,理清发展思路,推动村级集体经济和合作互助社建设,增强产业扶贫能力;在群众中广泛开展“知恩、感恩、报恩”教育,宣传惠民政策,坚持扶贫与扶智、扶志相结合,下足绣花功夫,用过筛子的办法一户一户地帮,引导困难群众增强致富本领和发展信心,通过齐心协力共同促进脱贫致富奔小康。

四是加强作风建设,简政放权服务企业。全面贯彻从严治党要求,深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,深化“不忘初心,牢记使命”“作风建设年”“知恩感恩报恩”等教育实践活动,严格执行“八项规定”实施细则、省政府“十不准”规定要求等,加强干部职工教育管理,落实党风廉政建设责任,推进党支部标准化建设工作。着力推进“放管服”改革,进一步加大减事项、减层级、减材料、减时限工作力度,优化办事流程,承诺服务对象最多跑一次,着力改进作风,提升办事效率,达到审批更简、监管更强、服务更优。在标准、计量、检验检测、认证认可等方面为企业发展提供支持,创造宽松的发展环境。打造一支干净、忠诚、担当、有作为的干部队伍。



临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1