精准扶贫
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 精准扶贫   
东乡县脱贫攻坚工作取得阶段性成效
【 来源:州扶贫办 浏览次数:74 添加时间:2018-01-04 】

今年以来,东乡县认真贯彻落实省委林铎书记两次调研脱贫攻坚工作时的重要指示精神,牢固树立“一号工程”意识,紧盯年度脱贫退出目标任务,以问题需求为导向,统筹整合各方力量,因村因户施策,精准发力,攻坚拔寨,有效推进了年度脱贫攻坚各项任务的落实,脱贫攻坚工作取得了阶段性成效。

一是狠抓富民产业培育,群众增收步伐明显加快。始终把产业增收作为实现稳定脱贫的核心来抓,紧紧依托各类政策性金融扶持措施,累计向建档立卡户发放专项扶贫贷款8.2亿元,引导贫困户发展种植、养殖、林果、餐饮产业,进一步强化群众脱贫的产业支撑。餐饮方面,实施了东乡美食餐饮业“百千万亿”工程,注入担保金1800万元,对新创办餐饮店的群众给予5-20万元的低息担保贷款,今年新开办餐饮700家以上,发放贷款1288万元,餐饮从业人员近3.5万人,预计全县餐饮劳务创收近5.5亿元。创新实施“餐饮带薪实训”工程,联合甘肃伊兰集团启动了“甘肃伊兰餐饮-东乡美食脱贫帮扶联合行动工程”,目前已开展“带薪培训”和准备输转900多人。养殖方面,稳步推进世行六期产业扶贫试点项目,新建暖棚圈舍2129座,扶持新办养殖场16家、发展养殖大户220户,预计全县羊饲养量达到160万只;着力打造东乡手抓、东乡贡羊品牌,依托中石化公司定点收购、京东商城网上众筹活动,拓宽农副产品外销渠道,开创了电商助力扶贫新模式。种植方面,积极调整种植结构,大力推广全膜玉米33万亩、脱毒马铃薯30万亩,扶持落实地膜1130吨,修建马铃薯贮藏窖470座,建立百亩种薯扩繁基地5000亩;新建农民专业合作社111家;建立县土地流转服务中心和24个乡镇服务站,累计流转土地6万亩。林果方面,大力发展啤特果、大接杏、花椒、核桃等特色林果,共栽植经济林2.77万亩,县内推广种植黑红枸杞3397亩,百合、黄芪、藏红花、板蓝根等特色种植试种成功。旅游扶贫方面,与省公航旅集团签订了全域旅游合作协议,在东乡县成立了注资2亿元的项目公司,东乡旅游文化开发项目正式启动;成功举办了唐汪杏花旅游节、杏子采摘节系列活动,催生农家乐105家,接待游客27.74万人,旅游综合收入达1.14亿元;投资454万元建设了旅游厕所、停车场等旅游基础设施,进一步夯实完善了旅游产业发展基础。生态扶贫方面,持续推进“2215”生态工程,今年生态造林1.81万亩,落实贫困户护林员补贴114人、91.2万元,年人均补助8000元;高标准完成机修梯田3.35万亩。

二是着力补齐短板弱项,生产生活条件逐步改善。紧扣“两不愁、三保障”,把改善贫困村的水、路、房等基础条件作为增强发展后劲、加快脱贫攻坚的重要支撑,统筹整合县扶贫、发改、住建等32个部门涉农资金3.13亿元,用于农业生产发展和基础设施建设,共实施项目27项。道路方面,结合省上“十三五”规划,编制上报了《全县交通工作扶贫方案(2018-2020)》,规划总投资49.45亿元;1087公里未硬化社道已全部纳入全省农村公路项目库,计划分三年实施;完成村社道路硬化266.68公里,安装太阳能路灯862盏。住房方面,今年计划实施易地扶贫搬迁2569户、12595人,目前县城新区11栋易地搬迁安置小区进展顺利,67处集中安置点开工建设13处、规划放线11处、完成场地平整5处、其余正在征地,270户插花安置户已开工建设;省住建厅累计下达农村D级危房改造3407户,已完成改造任务2905户。饮水方面,针对全县饮水问题,省水利厅专门制定下发了《东乡县脱贫攻坚水利工作方案》,提出了具体的措施办法;围绕解决末端供水能力弱问题,共埋设管道211公里,人饮入户1570户,新建1000方水池2座、3000方水池1座、100方水池5座、阀门井175座,有效解决了8000多人的吃水问题。

三是不断激发内生动力,群众幸福感得到提升。积极统筹整合资金3845万元,实施村级综合文化服务中心205个,实现了乡村舞台全覆盖。狠抓控辍保学,组织开展了“零辍学”乡镇、村、学校创建工作,从甘肃玉门、青海诺木洪枸杞种植基地累计劝返“枸杞”儿童548名。新建贫困村幼儿园43所,实施薄改项目学校22所,全县7200多名幼儿和1800名高中生享受了相关特惠政策,对1437名学生发放贷款837万元;为基层学校和幼儿园招聘充实特岗教师112名、“双语”教师70名,培训中小学教师2500名。加强医疗卫生基础设施建设,改扩建乡镇卫生院5所;进一步完善新农合制度,完成卫生分级诊疗制度改革,今年全县免费体检建档立卡贫困人口37854人,新型农村合作医疗报销人数75.5万人次、1.33亿元,参合率达到98.6%,报销率达到81%。累计投入资金419万元,对今年预脱贫、有培训需求的贫困户劳动力开展了全覆盖式订单培训,目前已完成餐饮、汽车驾驶、两后生等技能培训4252人,输转劳务6.9万人次(集中向厦门、广东、南京、浙江等地组织输转1541人),实现劳务创收11亿元,人均劳务收入达1.6万元,其中输转贫困户劳动力1.28万人次。

四是盘活帮扶协作资源,脱贫攻坚注入外在活力。充分利用现有帮扶协作资源,加强汇报对接,争取实施了一大批惠及民生的基础性项目,有力促进了脱贫攻坚工作。省州县帮扶方面,共捐助各类物资折价229万元,协调落实项目47个、1569万元,新修道路9条、267公里,提供致富信息434条,组织输转劳务139人,解决饮水问题33户,劝返失学儿童523名,维修新建村办公场所2个,帮助建立协会1个;结合“百企帮百村”行动,县内工商企业界进行产业扶持、捐资捐物、助资建房等折价705.5万元,修建便民桥1座,帮助163个贫困劳动力实现了就业。定点帮扶方面,中石化集团公司累计投资2.1亿多元在布楞沟流域22个村硬化村社道路69公里,改造危旧房358户,新建蓄水池119座,埋设供水管网327公里,新建小学2所、文化广场5处,生态造林4150亩,修建暖棚圈舍2280间,组织妇女刺绣、电焊等技能培训1100人,为贫困乡村注入了新的动力。东西协作方面,厦门市湖里区培训东乡县党政干部22名、骨干教师260名、贫困村基层组织负责人30名;湖里区5个街道办对口帮扶我县5个乡镇10个村,10家国企帮扶我县10个乡镇10个村,今年厦门市、湖里区两级投入援建资金2900万元,扶持发展了旅游扶贫、道路硬化、产业培育、教育扶贫、劳务输转等基础项目和增收产业,为全县脱贫攻坚注入了强大活力。


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1