图说临夏
您当前的位置:首页 > 走进临夏 > 图说临夏   
黄家村的巨变
【 来源:临夏州 浏览次数:3650 添加时间:2015-10-20 】

东乡县大树乡黄家村的秋景。 记者 麻红梅 摄

  2015年6月,大山深处的东乡县大树乡黄家村在炎炎烈日的暴晒下,洋芋玉米被晒蔫了。“我们今后怎么生活呀!”黄家村群众在长长的叹息。他们生存发展的希望似乎很渺茫,然而,这毕竟是一个新的时代。
  如今,临夏最贫困群众的生产生活是州委州政府最关心的大事。
  6月5日,州委书记杨元忠到临夏上任后的第三天,与州委副书记、州长马学礼一同来到黄家村调研。长长的、崎岖的山路上,积满了厚厚的黄土,汽车过后,尘土飞扬,让人看不见任何东西;全村140户群众的房子都很破旧,还有人住在窑洞里,群众的吃水也发生困难;狭小的学校,陈旧的村办公场所……这一切深深牵动了杨元忠、马学礼的心。
  调研中,面对着一个个群众期盼的眼神,基层干部焦虑的神色,杨元忠书记的心情也很沉重,他关切地对群众说:“困难只是暂时的,大家要相信党和政府,再大的困难我们也能克服,我们有信心也有能力改变黄家村的贫困面貌,如期建成小康社会。”杨元忠书记的话让在场的群众热泪盈眶。
  杨元忠书记对一同调研的州县乡干部说:“这里的群众淳朴善良、勤劳勇敢,渴望发展、渴望幸福生活的愿望十分强烈。”他要求:“全州上下要坚定信心,把扶贫攻坚这一最大任务推进好落实好,确保民族贫困地区在全省精准扶贫进程中不掉队,让贫困群众早日过上幸福美好生活,县上要坚持民生优先,关心群众疾苦,全力实施好各类精准扶贫项目,以最短的时间改变贫困面貌,我要常来这里看看”。
  杨元忠书记的话既是期望,更是扶贫攻坚的动员令,也道出了东乡县广大干部群众扶贫攻坚的强烈愿望。
  黄家村生态极其脆弱,没有水泥路,吃水要靠骡驮马拉,一趟山路几十里,崎岖难行,基础设施成为制约村子发展的重要瓶颈,140户群众中贫困面高达44.8%。东乡县按照杨元忠书记的要求,根据省州“1+17”精准扶贫精准脱贫方案要求,在充分征求群众意愿的基础上,随即启动了黄家村易地搬迁项目,从道路建设、人饮工程、易地搬迁、养殖贷款、“六位一体”办公场所建设、修建学校、土地整理、暖棚圈舍、技能培训等方面整合项目11项,总投资2780万元,进行集中建设和系统帮扶。
  在具体工作中,参与实施项目的县乡村干部发扬艰苦奋斗、连续作战、无私奉献的精神,各项工作顺利推进。在建设过程中,记者看到,乡村干部与群众打成一片,投入火热的建设之中。在7社危旧房拆除现场,参加劳动的5个人竟然是乡镇干部,浑身是土,只有两只眼睛在闪动。大树乡党委书记马孝贤告诉记者:“在黄家村,我们乡村干部既是指挥员,更是战斗员,对这些时间要求紧、工作强度大、有安全风险的工作,我们干部始终想在前干在前。”
  榜样的力量是无穷的。州县领导的一次次靠前指挥,现场解决问题,乡村干部不分节假日工作在一线,让广大群众和参与建设的工程队深受鼓舞,使整个工程建设快马加鞭,进展迅速。
  国庆长假后,记者再次来到黄家村,短短的100天时间,黄家村发生了翻天覆地的变化,似乎令人难以置信。秋日的黄家村很美丽,一条宽阔崭新的水泥路从山头依山盘旋而上,把黄家村与213国道连在一起。
  从此,黄家村山不再高、沟不再深、路不再远,与世界连在了一起。
  50多岁的黄家村妇女唐阿飞叶和许多村里的妇女一样,从没有出过村、也没见过汽车,外面的世界对她们来说是多么的陌生。可短短100多天的时间,她们想都不敢想的事情今天变成了现实,一条条水泥路通到了家家户户门口,她高兴地向记者说:“现在路通了,汽车开到了家门口,我们打算要到县城去看看……”
  在这条路上,一辆辆大型运输车将建材运到黄家村各社村民家中。村支部书记黄文信说:“全村7个社的140户群众,通过易地搬迁、插花安置的办法,统一规划、统一标准,都在兴建家园。”记者看到,黄家村的7个社分布在5个山头上,每个社里一座座崭新的家园拔地而起。远远望去,新家园布局错落有致,层次分明,成为大山深处构成了一道亮丽的风景。
  黄家村小学和“六位一体”的村办公场所是村上最美的建筑。原有的学校建在一块狭小低洼的地方,如今,新校址选在村中心最平整的一块土地上,漂亮的二层教学楼,宽敞的操场,让人眼前一亮。校长马文祥告诉记者:“原来的学校条件差,教师不安心教学,如今每一个教师教学积极性很高,学生入学率接近100%,我们大家有信心提高教学质量。”
  通过“发展生产,培育产业,帮助群众自力更生脱贫致富建小康”是杨元忠书记在黄家村调研时的要求,东乡县在黄家村的发展中,非常注重产业培育,引导群众发展畜牧养殖业。村民高兴地说:“政府帮我们修房子,也帮我们盖圈舍,我们有信心脱贫致富奔小康。”
  走进黄家村,我们看到,家家户户盖起了新房同时,修建了羊圈和牛圈。如今,在县扶贫办和社会爱心人士的帮助下,家家都扩大了养殖规模。县上还准备在黄家村扶持兴办养殖场,进一步扩大养殖规模,带动群众发展养殖业。
  黄家村7社的十几户人家都集中在一座麦垛型的小山上,有人叫“麦积山”。村民黄哇黑得的大门前有一棵大榆树,在这次修建中划破了树皮,他小心翼翼地用泥土包裹好,告诉人们这棵树受了伤。“东乡的麦积山”非常好看,这次房屋改造,他们非常注重保护山的原貌,每一座房屋的建筑都充分考虑这座山的形态不变的同时,并且保护好了房前屋后的每一棵树木。
  “路、水、房等基础设施改善了,公共服务正在逐步完善,产业培育方兴未艾。短短100天的时间,我们对黄家村的明天充满了信心。”东乡县一位领导自信地说。
  100天时间,黄家村的巨变对东乡乃至全州打好打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战决胜战,积累了经验,提振了信心。

临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1