临州府发
关于印发临夏州在用超标电动自行车及电动三轮车过渡期管理办法的通知
【 来源:州政府办公室 浏览次数:1091 添加时间:2017-12-20 】

临州府发〔2017〕120号

  

临夏回族自治州人民政府关于

印发临夏州在用超标电动自行车

及电动三轮车过渡期管理办法的通知

  

各县(市)人民政府,州政府各部门,省属在临各单位:

  《临夏州在用超标电动自行车及电动三轮车过渡期管理办法》已经2017年11月15日州人民政府第42次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真组织实施。


                                                                                         临夏回族自治州人民政府

                                                                                             2017年11月16日

  

  

临夏州在用超标电动自行车及电动三轮车过渡期管理办法

  

  第一章 总 则

  第一条 为了加强对在用超标电动自行车、电动三轮车的管理,保障道路交通安全、有序, 保护道路交通参与者的合法权益,根据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》和《甘肃省电动自行车残疾人机动轮椅车管理办法》等法律法规,结合临夏州实际,制定本办法。

  第二条 本办法适用于临夏州行政区域内,超标电动自行车和电动三轮车的生产、销售、办理临时车辆号牌、上道路行驶管理等适用本办法。

  第三条 本办法所称在用超标电动自行车、电动三轮车,是指在本办法实施之前已经进入流通和使用环节,产品的技术参数因具有以下情形之一而不符合《电动自行车通用技术条件》(GB17761一1999),但又未列入《国家道路机动车辆生产企业及产品公告》(以下简称《公告》)和《甘肃省电动自行车残疾人机动轮椅车产品目录》(以下简称《目录》),由蓄电池驱动(或助力驱动)的两轮车辆和三轮车辆:

  (一)不具有良好的脚踏驱动功能;

  (二)设计最高时速超过20公里/小时;

  (三)整车质量超过40公斤;

  (四)电动机额定连续输出功率超过240瓦,或者蓄电池标准电压大于48伏。

  未列入《公告》的四轮电动车和燃油助力两轮车、三轮车不予办理临时牌证,不得上道路行驶。

  第四条 对本办法实施前购买使用的超标电动自行车和电动三轮车按照“平稳过渡、限期淘汰”的原则,实行过渡期临时号牌管理。过渡期为自本办法发布之日起至2022年6月30日。

  第五条 州、县(市)人民政府要建立政府统一领导、部门协调联动、全社会共同参与的超标电动自行车和电动三轮车管理工作机制,积极稳妥开展超标电动自行车和电动三轮车规范管理工作。

  第二章  源头监管

  第六条 本办法实施之日起,禁止生产、销售超标电动自行车和未列入《公告》的电动三轮车;对仍在生产、销售上述车辆的,由质量技术监督、工商行政管理等部门依法处理。

  第七条  公安、质监、工商部门应当加强联合执法,依法查处并取缔非法改装、改型超标电动自行车和电动三轮车等行为。

  第八条 环境保护部门应当依法实施对超标电动自行车和电动三轮车废旧蓄电池收集、贮存、转移、处置或利用的日常监督管理,禁止不具备危险废物经营资质的单位处置和利用废旧蓄电池。

  第九条 教育部门应当指导中小学校开展超标电动自行车和电动三轮车安全常识专题教育,要求学生不驾驶超标电动自行车和电动三轮车。

  第十条 合标电动自行车生产、销售企业可以采取以旧换新、折价回购等方式,鼓励群众主动置换和提前报废超标电动自行车和电动三轮车。

  第三章 登记管理

  第十一条 2018年1月1日前,超标电动自行车和电动三轮车应当经县级公安机关交通管理部门或经授权委托的公安派出所等单位登记,取得临时号牌和行驶证后,方可上道路行驶。

  第十二条 在用超标电动自行车和电动三轮车所有人应当向其住所地的县级以上公安机关交通管理部门或经其授权委托的公安派出所申请登记,现场交验车辆并提交以下证明、凭证:

  (一)超标电动自行车和电动三轮车所有人身份证明。车辆属于个人的,提交居民身份证复印件;车辆属于单位的,提交单位组织机构代码证书、经办人居民身份证及复印件;

  (二)购车发票等超标电动自行车和电动三轮车来历证明。购车发票遗失的,可以凭借售车企业销售发票存根联复印件(加盖销售企业印章)作为来历证明;售车企业也无法提供销售发票存根联复印件的,由所有人本人提供车辆合法来历和凭证丢失情况说明作为来历证明;

  (三)车辆出厂合格证明。如合格证遗失的,可以凭本人车辆来历说明和生产、销售企业出具的书面说明或实际车型目录资料替代。

  第十三条 对申请材料齐全有效、符合登记条件的,公安机关交通管理部门应当自受理之日起1个工作日内办理注册登记手续,核发号牌、行驶证。对申请材料不全的,应当一次性告知需要补充的材料。对不符合登记条件的,应当书面告知申请人原因。

  第十四条 在用超标电动自行车和电动三轮车登记事项包括以下内容:

  (一)所有人的姓名、住址、身份证号码以及联系方式;

  (二)生产企业名称、车辆品牌、型号和出厂日期;

  (三)车辆的结构、主要技术参数;

  (四)车辆的识别代号。

  第十五条 公安机关交通管理部门应当简化手续,合理设置办证点,方便群众申领超标电动自行车和电动三轮车临时号牌,并将办理时间、地点、程序等事项向社会公布。

  第十六条 超标电动自行车和电动三轮车临时号牌、行驶证的式样由临夏州公安局交警支队按照《甘肃省电动自行车残疾人机动轮椅车号牌制作规范》和《甘肃省电动自行车残疾人机动轮椅车行驶证制作规范》监制。

  公安机关交通管理部门核发临时号牌和行驶证免收工本费,工本费由住所辖区县(市)人民政府纳入财政预算列支。

  第十七条 超标电动自行车和电动三轮车临时号牌或行驶证丢失、损毁的,车辆所有人应当及时携带本人身份证明向登记机关申请补领。

  第十八条 已登记的超标电动自行车和电动三轮车有下列情形之一的,所有人应当及时携带相关证明材料向登记机关申请注销:

  (一)超标电动自行车和电动三轮车灭失;

  (二)超标电动自行车和电动三轮车报废解体;

  (三)超标电动自行车和电动三轮车临时号牌被依法撤销。

  第十九条 各相关部门要宣传、鼓励、引导超标电动自行车和电动三轮车所有人投保相关保险。

  第四章 通行规定

  第二十条 超标电动自行车和电动三轮车临时号牌应当安装在超标电动自行车和电动三轮车前后两端的中间位置,保持清晰、完整,不得故意遮挡、污损。

  任何单位或者个人不得伪造、变造、挪用或者使用伪造、变造的超标电动自行车和电动三轮车临时号牌或行驶证。

  除公安机关外,任何单位和个人不得收缴、扣留超标电动自行车和电动三轮车临时号牌、行驶证。

  第二十一条 过渡期内,驾驶人在道路上驾驶超标电动自行车和电动三轮车应当遵守道路交通安全管理法律法规,同时应遵守下列规定:

  (一)驾驶人员必须年满16周岁,驾乘人员必须配戴安全头盔;

  (二)不得醉酒后驾驶超标电动自行车和电动三轮车;

  (三)应当按照规定悬挂临时号牌并随车携带临时行驶证和有效身份证明;

  (四) 在非机动车道内行驶,除法定可以借道行驶的情况外,不得驶入机动车道;没有划分机动车道、非机动车道、人行道的,靠道路右侧通行;路面宽度7米以上的,从道路右侧边缘线算起,超标电动自行车和电动三轮车应当在路面宽度不超过1.5米的范围内通行,残疾人机动轮椅车应当在路面宽度不超过2.2米的范围内通行;

  (五)最高行驶速度不得超过每小时20公里;但限速标志、标线标明的速度低于20公里的,不得超过该限制时速;

  (六)通过交叉路口,有交通信号或交警指挥的,应当遵守交通信号或交警指挥;没有交通信号或交警指挥的,应当减速慢行,并确保安全、畅通;

  (七)应当服从交警指挥,正确使用灯光,不得逆向行驶,不得突然猛拐;

  (八)载物高度从地面起不得超过1.5米,宽度左右各不得超出车把0.15米,长度前端不得超出车轮,后端不得超出车身0.3米;

  (九)应当在规定的地点有序停放;未设置停放地点的,停放时不得妨碍其他车辆和行人通行;

  (十)不得在超标电动自行车和电动三轮车上加装车篷,不得驾驶拼装、加装、改装的超标电动自行车和电动三轮车上路。

  公安机关交通管理部门可以根据道路交通管理的需要,对超标电动自行车和电动三轮车采取疏导、限制通行、禁止通行等措施。

  第二十二条 超标电动自行车和电动三轮车在道路上发生交通事故,由公安机关交通管理部门依法处理。

  第五章 法律责任

  第二十三条 驾驶人驾驶超标电动自行车和电动三轮车上道路行驶违反法律法规的,按照《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》和《甘肃省电动自行车残疾人机动轮椅车管理办法》等法律法规的规定进行处罚。

  第六章  附则

  第二十四条 本办法自发布之日起施行。

  第二十五条 本办法有效期为5年。

  (此件公开发布) 


临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1