县市概况
您当前的位置:首页 > 魅力临夏 > 县市概况   
东乡县
【 来源:东乡县     浏览次数:41005     添加时间:2021-03-16 】

  东乡族自治县是我国东乡族相对集中居住的民族自治县,全县辖8镇、16乡、215个行政村、14个社区、1893个社,总人口38.17万人,常住人口31.47万人。其中东乡族33.55万人、占87.9%。东乡族自治县是甘肃三个特有少数民族之一东乡族的发祥地和主要聚居区。

  1.地理概况

  东乡族自治县地处黄土高原丘陵地带,位于甘肃省中部西南面,临夏回族自治州东北部,东临洮河,与定西地区临洮毗邻,南与广河、和政两县接壤,西接大夏河,与临夏市、临夏县为界,北隔黄河与永靖县相望。县境呈方圆形,四周环水,中间高突,呈“凸”字状。东西长51千米,南北宽47千米,全县总面积1510平方公里(水域面积48平方公里),平均海拔2610米,最高海拔2664米,最低海拔1736米,属温带半干旱气候区,年均降水量535毫米左右,年蒸发量高达1437毫米。境内群山起伏,沟壑纵横,四面环水,境内缺水,植被稀疏,十年九旱,地质条件复杂,自然环境严酷,全县群众分散居住在1750条梁峁和3083条沟壑中,被称为“地球的肋骨”、“大山聚会的地方”。

  2.历史沿革

  历史上,东乡没有县的建制。早先曾是我国古代羌人活动的地区。秦时,划入陇西郡枹罕县,是秦朝最边缘的地区。公元前81年(汉昭年)始元六年,分属西汉陇西郡、金城郡枹罕、大夏二县。东汉初仍属陇西、金城二郡。建安十九年(公元214年),东乡一带为曹魏所统治。十六国时期,东乡成为各辖据政权争夺之地。在不到一百年的时间内,曾先后成为前赵、前凉、后赵、前秦、后秦、西秦等国辖地。其后,吐谷浑、吐蕃、蒙古等民族先后占据。东乡历属各朝设在河州的州、府、路、卫等治所。元明以来,随着人口增加,逐步建立了受辖于河州之下的里、保、会、社等地方管理组织。民国时,一度分属今广河、和政、临夏、永靖四县。1949年8月22日,东乡解放。1950年10月,根据民族区域自治政策,成立了相当于县一级的东乡自治区。1955年,根据《中华人民共和国宪法》规定,正式定名为东乡族自治县。

  3、县情特点

  一是历史文化悠久。东乡族有民族语言,没有民族文字。境内有丰富的马家窑、齐家、辛店、下王家等新石器时代彩陶文化遗存,尤其是下王家遗址的发现,填补了东乡县乃至临夏州旧石器时代文化的空白。林家遗址出土的铜刀是我国迄今为止发现最早的铜铸器物,被誉为“中华第一刀”。出土的猴头骨化石,为国内唯一现存的“甘肃副长吻猴”头骨化石,是研究我国第四纪初期地理、气候和古动物的重要资料。那勒寺一带埋藏或出土的古动物化石群种类多、存量大,世所罕见,十分珍贵。

  二是民俗风情浓郁。东乡文化景观和艺术风格独树一帜。“东乡手抓”享誉大江南北,“东乡平伙”分配方式体现了东乡人民平等互助、团结和睦的集体精神。油香、馓子、鸡尾宴、拉什哈等民族美食花样繁多,纯正独特。东乡民族史诗《米拉尕黑》、擀毡、钉匠等技艺被列入国家级非物质文化遗产名录,传统体育、河州花儿、说唱曲艺经久流传。

  三是地理资源奇特。东乡地形中间高、四周低,呈“凸”字形,黄河、洮河、大夏河环县奔流,水利水电能源富集。唐汪大接杏、河滩桃梨、大红袍花椒、东乡洋芋等土特产在省内外享有盛誉。高峡平湖、民俗故居、杏园风光、丹霞地貌、化石遗址等各类旅游资源遍布,形成了以民族风情、自然风光、寻踪探秘等为主的旅游产业。

  四是区位优势突出。位居连接兰州、临夏的交通要道,西距临夏州府15公里,是丝绸古道南路“回藏风情线”上的重要通道,处在兰州一小时经济圈内,距离兰州中川机场2小时左右,兰临高速,折达、折红二级公路,兰郎公路,国道212、213线纵横交错,规划建设的兰合铁路、安临一级公路、兰永临高速、永广高速穿境而过,构成了四通八达的交通网络。

  2013年国家将东乡县115个行政村列为建档立卡贫困村,依据国家扶贫标准,2013年全县核定贫困人口10.91万人、贫困发生率38.69%。2017年省上将东乡县确定为全省23个深度贫困县之一,确定深度贫困乡2个、深度贫困村133个(其中贫困村89个,非贫困村44个),深度贫困村和建档立卡贫困村占全县229个行政村的69.3%,在全省23个深度贫困县中贫困发生率最高。经过不懈努力,全县贫困人口从2013年底的10.91万人减少到2019年底的1.28万人、累计减贫9.63万人,贫困发生率从38.69%下降到4.25%、下降34.44个百分点,贫困村退出114个。2020年,全县剩余2567户、12933人建档立卡贫困人口全部脱贫,剩余45个贫困村全部达到退出标准。经县级自评、州级初审、省级验收核查、第三方评估检查和省脱贫攻坚领导小组审定,全县贫困发生率下降为零,贫困村退出率100%,符合国家规定的贫困县摘帽退出条件,省人民政府批准退出。

  近年来,东乡县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,全面贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略,深入学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,以推动高质量发展为主题,以满足人民群众日益增长的美好生活需求为根本目的,推动脱贫攻坚、经济社会和党的建设各项事业取得了新的发展和进步。凝聚了“敢死拼命、敢打硬仗、能打硬仗、能打胜仗”的东乡精神,展现了“感恩奋进、顽强拼搏、自信开放、文明诚信、美丽和谐”的新时代东乡形象。全县上下不忘初心、牢记使命,笃定前行、攻坚克难,凝心聚力、接续奋斗,为开启全面建设社会主义现代化新征程奠定了坚实基础。

  2020年,面对新冠肺炎疫情防控和经济下行的双重压力,面对脱贫攻坚的历史艰巨任务,全县上下沉着应对,苦干实干,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,总体完成了年度各项工作任务,全县预计完成生产总值34.67亿元、同比增长6%,固定资产投资27.71亿元、增长108.8%,一般公共预算收入1.1亿元、增长16.7%,农村居民人均可支配收入6662元、增长12.8%,城镇居民人均可支配收入23462元、增长10.9%,经济社会保持了平稳向好发展,顺利完成了整县脱贫摘帽的历史任务,交出了一份好于预期、群众满意的答卷。





临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1