县市概况
您当前的位置:首页 > 魅力临夏 > 县市概况   
积石山县
【 来源:积石山县     浏览次数:42845     添加时间:2021-03-16 】


  积石山县位于甘肃省西南部,地处黄土高原与青藏高原的过渡地带。全县总面积910平方公里,辖17个乡(镇)、145个行政村、7个社区居委会,总人口28万人,耕地面积46.74万亩,人均耕地1.68亩。有保安、东乡、撒拉、回、汉、土、藏等10个民族,少数民族占全县总人口的64.9%,其中保安族人口2.14万人,占全国保安族总人口数的95%以上,是全国唯一的保安族聚居地。

  1.地理环境

  积石山保安族东乡族撒拉族自治县位于甘肃省西南部,临夏州西北角小积石山东麓,东南与临夏县接壤,西与青海省循化撒拉族自治县毗邻,北与青海省民和县隔河相望,东北部与永靖县以黄河为界,南北宽约33公里,东西长约37公里,总面积909.97平方公里。全县地形由西南向东北倾斜,西南高、东北低,西南部为高寒阴湿地区,中部为二阴山区,东北部为高寒干旱山区,海拔1787-4308米。全县属典型的大陆性季风气候区,既含山地、高山综合气候特征,受地势影响,全县气候差异很大,又具有小区域性气候特征。年均降水量为660.2毫米,平均年蒸发量约880毫米。全年日照时数1754.2小时,无霜期113至177天之间。冬春季干燥,夏秋季湿润。

  2.历史文化

  积石山文化积淀深厚,自然风光秀美,民族风情浓郁。传说大禹曾在这里导河治水,鲁班曾在这里赶石造桥。“大禹治水的源头、中国彩陶王的故乡、保安族聚居的地方、生态旅游的乐园、中国花椒之乡、世界民歌(花儿)采录基地”成为积石山走向全国、走向世界的六张独特名片。

  大禹治水的源头:据我国最早的地理书《尚书·禹贡》记载,大禹“导河始于积石,至龙门,入沧海”。据考证,这里说的“积石”就是积石山县大河家镇的积石峡。

  中国彩陶王的故乡:1950年4月我县安集乡三坪村三坪遗址出土了一件马家窑类型彩陶瓮,1954年,在中国历史博物馆内展出,这件文物一经亮相,便以其古朴典雅、雄浑优美的造型以及精美的制作、绚丽夺目的色彩,被郭沫若先生命名为“彩陶王”,可以说它代表了中国彩陶艺术的最高成就。

  保安族聚居的地方:保安族居住在我县的大河家、刘集一带,以“保安三庄”(大墩、梅坡、甘河滩)最为集中。保安族在服饰、饮食、礼仪、建筑等方面有其独特的风俗民情,在长期的历史发展中,勤劳智慧的保安族人民创造了保安腰刀、“花儿”等独树一帜的文化。保安族群众在生产生活方面以农业生产为主,部分人兼营手工业和副业,其手工业以锻制“保安腰刀”为主,保安族打腰刀,迄今已有几百年的历史了,保安族人凭借勤勉与智慧,在打刀生涯中不断吸纳得失,锤炼打制技艺,使保安腰刀有了典雅精美,经久耐用等诸多特点。一直以来“保安腰刀”的品种也在不断增繁,相继出现了“什样锦”“雅吾其”“波日季”“满把子”“扁鞘”等品种。保安腰刀锻制技艺已于2006年6月列入第一批国家级非物质文化遗产保护名录。“一把手”图案被国家轻工业部定为保安腰刀出口的统一标志。1999年,由县民族工艺品厂设计制作的保安腰刀——“景泰蓝将军剑”获外形设计国家专利。保安族独特的民俗风情造就了保安族特有的饮食文化,保安族大型民俗活动中不可缺少的美食有馓子、筏子面肠、糖包、麦穗包子等。

  生态旅游的乐园:积石山麓横亘西南部50余公里,自然风光秀美,地势地貌奇特,在这里既能看到青藏高原的挺拔俊秀,又能看到黄土高原的雄浑粗犷。这里有禹王庙、临津古渡、鲁班石等众多历史遗迹,有大墩峡、石海、大山庄峡、盖新坪、黄草坪、吊水峡、保安三庄等自然和人文景观,这里夏季气候凉爽,景色怡人,是天然的氧吧,避暑休闲的天堂,吸引着南来北往的人们。而大墩峡景区地处甘青两省五县交界,东临“保安三庄”,西靠积石雄关,南连孟达天池,北邻青海民和。海拔在1800米—3300米之间,峡内群山叠翠,灌木丛生,奇花异草开满山谷,谷底清溪潺潺,流泉飞瀑遍布其间,山、水、林、洞、鸟、兽与历史遗迹和民间传说,构成了一幅融雄、险、幽、奇为一体的美丽画卷。峡内有禹王泉、湾架瀑布、玻璃栈道、玻璃滑道等主要景点,生长着虫草、党参、当归、黄连等名贵药材,更有雪鸡、野鹿、松鼠等野生动物,是避暑休闲、徒步探险的理想之地。

  中国花椒之乡:积石山有着悠久的花椒栽培历史,这里是黄土高原和青藏高原的过度地带,独特的自然气候条件给花椒生产提供了得天独厚的生长条件。积石山的花椒以粒大、色艳、味浓、醇香而著名,每一粒花椒都是由椒农亲手采摘,亲手晾晒,亲手挑选而来。2004年,积石山县被国家林业局命名为“中国花椒之乡”。近年来,县委、县政府把花椒产业作为增加群众收入、实现脱贫致富的特色产业和主导产业来培育,建基地、扩规模、创品牌、抓培训、提效益,先后建成了一批大、中型花椒基地,全县花椒栽植面积迅速扩大,花椒树真正成为了贫困群众脱贫致富的“摇钱树”。

  世界民歌(花儿)采录地:“花儿”是珍贵的世界非物质文化遗产。积石山县是花儿流派最多、曲令最全、流传最广的地方之一,也是一个歌者辈出的福地和名作传唱的胜地。2004年8月积石山县被联合国教科文组织命名为“世界民歌(花儿)采录地”。积石山县大山庄花儿会是甘肃省三大著名花儿会场之一,是河州“花儿”的主要发源地和流行地之一。在“花儿会”上,来自民间的花儿爱好者们纷纷献艺一展歌喉,即兴编调演唱,或散唱、或对唱、或独唱,他们歌唱生活、歌颂党恩,唱出了心声,唱出了喜悦,唱出了对美好生活的向往。流行在积石山县的“花儿”具有独特的地方特色和浓郁的民族风格,曲令丰富多彩,多达百余种,有一部分曲令是积石山县特有的。流行的主要曲令有《河州大令》、《河州二令》、《白牡丹令》、《保安令》、《东乡令》等几十种。近年来,积石山境内涌现出了许多远近闻名的“花儿”歌手,比如“花儿公主”马红莲、“现代花儿王子”马忠伟等保安族花儿歌手。

  3.经济发展

  2020年生产总值由2015年的13.31亿元增加到26.36亿元,年均增速13.67%;社会消费品零售总额从4.84亿元增长到6.85亿元,年均增速7.35%;固定资产投资从24.05亿元增长到27.23亿元,年均增速5.01%;农村居民人均可支配收入从4434.2元增长到6858.7元,年均增速9.18%;城镇居民人均可支配收入从16254.6元增长到22512.4元,年均增速7.48%;财政培植力度不断加大,完成一般公共预算收入1.04亿元,同比增长29.83%。90个贫困村全部脱贫退出,累计减贫10.11万人。义务教育巩固率达到98.3%,贫困人口参保率达到100%,累计改造农村危房3.8万户,完成易地扶贫搬迁1148户5690人,自来水入户率达到99.8%,供水保证率达到96%,水质达标率达到100%。最低生活保障应保尽保,实现户户有增收产业、村村有集体经济和专业合作社、建制村通硬化路和自然村通动力电目标。临夏至大河家高速公路开工建设,扶贫旅游大通道基本建成,S309线甘草店至积石山公路(鹦鸽嘴大桥至吹麻滩段)改建工程、胡林家乡高关村至关家川乡芦家庄村等一批县乡道路改建工程顺利完成,硬化村组道路497公里、入户道路382公里,全县交通路网结构进一步完善,通达能力大幅提升。实施积石山引水工程、水源保障提升改造等重大水利项目,改善灌溉面积3.25万亩,新建堤防47.34公里。实施县城、大河家、石塬等重点集镇改造,开工建设县城及大河家棚户区改造工程,城镇面貌明显提升,全县新增房地产面积92.38万平方米,人均住房面积比“十二五”末增加72.8%,城镇化率提高8.5个百分点。一二三产业结构比从25:4:71调整为13:5:82。粮食年总产量达到30.495万吨,花椒种植面积达到29万亩,核桃种植面积达到14万亩,中药材面积达到 5.5 万亩,全县粮经作物比例达到为35:65。牛存栏达到6.13万头、羊存栏达到24.28万只,农民专业合作社达到526家。务工人数和收入持续增加,劳务收入成为群众增收的主要渠道。积极引进并扶持建成了叶之漫、阿佳啦、关家川乡肉牛屠宰冷链加工等扶贫车间43家,培育积石山县志雄商砼有限公司和甘肃拓奇实业有限公司2家企业入规,填补了县上多年没有规上工业企业的空白。旅游产业保持高速发展的良好态势,旅游人数由“十二五”末的45.08万人(次)增长到“十三五”末的95.22万人,旅游收入由1.91亿元增长到5.01亿元。建成18座光伏扶贫电站,年收入5516万元。

  2020年,是极其特殊的一年。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全县保持战略定力,强化对稳举措,负重破冰攻坚,统筹推进疫情防控和经济社会发展,在极不寻常中取得了极为不易的成绩。

  面对疫情考验,我们众志成城、逆行出征、共克时艰。把人民群众的生命安全和身体健康放在第一位,第一时间启动应急响应,严格落实四级网格化管理机制、采取“五个一”管控措施等一系列“外防输入、内防扩散”的硬措施、硬办法,织密织牢联防联控、群防群治“十张网”,动员社会各界众志成城、严防严控,筑起了坚不可摧的“防护墙”,取得了“零确诊”的阶段性成果。

  面对历史重任,我们慎终如始、善作善成、决战决胜。严格落实“干部盯户、一抓到底”的挂牌作战制度,扎实开展“3+1+1”冲刺清零后续行动,对所有建档立卡贫困户进行全覆盖检视,多轮次开展摸排核查,无死角推动扫尾清零。全年累计投入扶贫领域资金5.59亿元,整合涉农资金5.95亿元,产业扶贫、就业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、消费扶贫、易地搬迁后续扶持等接续跟进,全县630户2821人剩余未脱贫人口全部脱贫,1389户5989人边缘易致贫人口消除返贫致贫风险,绝对贫困问题得到了历史性解决。

  面对发展主责,我们铁肩担当、抢抓先机、苦干实干。精准帮扶实体经济,全面推进复工复产、复市复商,实现了经济稳中向好、大局稳定有序。实施500万元以上重点建设项目41项,完成投资16.83亿元,县城和大河家棚户区改造、大河家特色小镇综合开发等重大项目进展迅速。滨江华府、明禹华府等16个招商引资项目落地实施、到位资金6.02亿元。结合“十四五”规划编制,筛选储备重点项目368项、总投资658.85亿元,为全县长远发展提供了有力支撑。狠抓文旅首位产业,实施5个旅游扶贫重点村、大墩景区、黄草坪旅游基础设施项目,扶持发展农家乐55家。

  面对人民期盼,我们用心用情、精准施策、造福民生。全县民生支出26.54亿元、同比增长11.8%,省列重点民生实事全面完成,社会保障、兜底帮扶有力推进。大河家中学、城东小学建成投入使用,希望小学教学综合楼等28所学校教学综合楼建设全部建成,县城棚户区幼儿园完成主体建设,招录特岗教师110名、安置代课教师214名,顺利通过义务教育均衡发展省级评估验收。县疾控中心、妇幼保健站综合业务楼建成投入使用,癿藏、郭干等5所乡镇卫生院改扩建项目全部完工,新建PCR核酸检测实验室2家,县乡村电子健康卡全部启用,县乡远程医疗系统实现全覆盖,公共卫生服务水平不断提升。积极拓宽转移就业渠道,发放劳务输转奖补资金2956万元、创业担保贷款4.16亿元,开发公益性岗位7802个,城镇新增就业2331人, 城镇登记失业率2.87%。全年发放各类社会救助资金1.6亿元,发放城乡居民基本养老保险养老金4360万元。高质量完成第七次全国人口普查任务,清理拖欠民营企业中小企业账款1379.46万元,群众的获得感和幸福感更加充实、更有保障。

  面对复杂局面,我们保持定力、凝心聚力、奋勇前行。持续加强政府自身建设,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育常态化制度化,自觉接受人大依法监督、政协民主监督和社会各界监督,办理人大代表议案建议83件、政协委员提案93件,办结率达83.5%。落实全面从严治党主体责任,深入开展“工作规范年”活动,深入推进“放管服”改革,政府系统廉政建设、工作作风、行政效能、政务环境不断优化提升。同时,统计调查、气象服务、防震减灾、国防动员、双拥共建、退役军人、机关事务、外事侨务、史志编纂、供销、档案等各项工作取得了新进步,工会、共青团、妇联、工商联、残联等群团组织桥梁纽带作用充分发挥。



临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1