县市概况
您当前的位置:首页 > 魅力临夏 > 县市概况   
和政县
【 来源:和政县     浏览次数:40038     添加时间:2021-03-16 】

  和政县位于临夏回族自治州南部,总面积960平方公里,辖9镇4乡,122个行政村,总人口24.3万人,有汉、回、东乡等9个民族,耕地面积37.56万亩,人均耕地1.55亩。

  1、地理概况

  和政县东与广河、康乐县接壤,南同甘南藏族自治州卓尼县、合作市隔太子山相邻,西与临夏县毗连,北与临夏市、东乡族自治县交界。东西宽37.5公里,南北长46公里。地处黄土高原与青藏高原交汇地带,地势南高北低,属北温带大陆性气候,具有“春迟秋早、冬长夏短”的高原气候特点,年平均气温为6.1℃,年日照时数2053.1小时。全县呈山丘起伏、沟壑纵横、山多川少的地貌特征,全境以太子山为主山脉,形成南北向伸延的山脉4条,西东向伸延的山脉2条。相对的山脉之间夹有河流,形成4个河谷地带和2个沟谷地带。河谷地带包括吊滩、达浪河谷,新庄河谷,新营、买家集、城关、三合河谷,罗家集、马家堡河谷。沟谷地带包括三十里铺沟谷,陈家集、梁家寺沟谷。县内农产品资源主要有小麦、玉米、油菜、中药材等,双低油菜种植形成规模,种植面积16万亩以上,林产品主要有啤特果、大榛子等。矿产资源主要有金、铜、石灰岩、硅灰石等二十余种。

  2、县情特点

  和政区位优势明显,距省城兰州市100公里,距州府临夏市30公里,是兰州--临夏--拉卜楞--九寨沟回藏风情旅游线上的黄金节点,面向藏区物流的中转站。自然资源富饶,全县平均海拔2200米,年平均降水量596毫米;森林覆盖率为36.56%,植被覆盖率达95%,特色林果啤特果闻名遐迩,是全国绿化委员会命名的“全国绿化模范县”。旅游资源丰富,境内有松鸣岩、博物馆、法台山、万兽谷4处国家4A级景区;省级风景名胜区太子山、省级森林公园南阳山等为代表的“宁河八景”享誉陇上,被誉为“陇上绿色明珠”,是农业部、国家旅游局命名的“休闲农业与乡村旅游示范县”。古动物化石富集,已发现古动物化石出露点达80多处,建成的和政古动物化石一、二、三号馆共收藏各类化石标本3万余件,分属3纲8目150个属种,占据了六项世界之最,被誉为“东方瑰宝、高原史书”“古动物化石之乡”。文化底蕴深厚,是河州花儿的发祥地之一,松鸣岩花儿会被列入第一批国家级非物质文化遗产保护名录,入选联合国教科文组织“人类非物质文化遗产代表作名录”,被中国民协授予“中国花儿传承基地”,被文化部命名为“中国民间文化艺术之乡”。

  近年来,和政县坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,全面落实党中央、省州各项决策部署,坚持稳中求进工作总基调,牢牢把握高质量发展要求,以高度负责的态度、抓铁有痕的劲头、从严从实的作风,推动了脱贫攻坚和经济社会各项事业取得了新的发展和进步,在全面建成小康社会的征程中迈出了坚实步伐。2020年全县完成生产总值27.11亿元、同比增长5.46%,固定资产投资17.99亿元、同比增长5.9%,一般公共预算收入9975万元、同比增长19.8%,城镇居民人均可支配收入22593.9元、同比增长4%,农村居民人均可支配收入7691.3元、同比增长8%。特别是,围绕稳定实现“两不愁三保障”目标,扎实开展“3+1+1”冲刺清零行动,57个贫困村全部整村退出、实现整县脱贫摘帽,1.17万户6.01万名贫困人口全部稳定脱贫,做到了脱贫路上不落一户、不漏一人。





临夏回族自治州人民政府办公室主办  临夏回族自治州人民政府信息中心承办
地址:临夏市红园路13号 邮编:731100    网站标识码:6229000010    网站地图
甘公网安备 62290102000125号  陇ICP备12000396号-1